«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая скоро стартует в Омском государственном цирке  — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

415921 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

— Виктория, вы театральный режиссер: выпускница ГИТИСа, ученица Романа Григорьевича Виктюка, и основная ваша работа связана с драматическим и музыкальным театром.

— Действительно, в своё время я окончила режиссёрское отделение Российской Академии Театрального Искусства. Мои работы можно увидеть на сценах драматических театров Москвы, Ярославля, Рыбинска, Новосибирска, Барнаула и других городов. С компанией «Росгорцирк» мы дружны уже несколько лет: это всегда интересная и очень творческая работа. 

1

— В Омск вы привезли программу очень необычную. В чем её «изюминка»? 

— Это цирковой мюзикл на воде, и в этом, пожалуй, и кроется основная уникальность программы. На цирковом манеже мы создаем полноценное музыкальное произведение с вокальными номерами и красочной хореографией, и при этом показываем зрителю не разрозненный дивертисмент, а полноценный многожанровый театральный спектакль. Цирковые номера гармонично вплетены в общее повествование со всеми положенными ему элементами: интригующей завязкой, яркой кульминацией и развязкой. В основе сюжета — морское путешествие Одиссея, которого ждут необычные встречи и разнообразные приключения. Герой отправляется на поиски старинной затонувшей амфоры, которая хранит тайны прошлого. Мы предлагаем зрителю знакомство с мифами, но в более широком контексте, нежели только известными по сборникам легенд Древней Греции. Мы расскажем об Икаре, Прометее, крылатом Пегасе и Медузе Горгоне, но героями нашей программы будут, к примеру, и русалочки — мифические существа, которые встречаются в фольклоре разных народов. Таким образом, мифы станут некими сказками, которые так близки и понятны детям. 

— И при этом все мы, зрители, будем в прямом смысле «как в воду глядеть»? 

— Именно так! Манеж превратится в большой бассейн с переходными мостами и маленькими островками суши. Это настоящий цирк на воде, а значит, вы увидите и 15-метровые фонтаны, и каскады водопадов, и лазерное шоу на водной глади. Наш главный «персонаж» — вода — плавно «вливается» во все истории, а потому даже клоунские репризы будут «мокрыми»: мы устроим веселую рыбалку, а после превратим наше пространство в большой котёл. Дети, которые придут в цирк, будут, конечно же, активно включены в эту игру. 

— В общем, никто не выйдет сухим из воды? 

— (Смеется.) Все выйдут сухими и, конечно же, счастливыми! 

2

— Программа — синтез сразу нескольких видов искусства: музыки, оперетты, театра, цирка. Это наверняка нашло отражение и в номерах акробатов, гимнастов и других цирковых артистов. 

— Верно. Как люблю говорить, есть смысл не открывать колесо, а вращать его по-новому, красиво и правильно. И каждый номер с этой точки зрения становится воплощением принципа многожанровости. Например, когда мы рассказываем о Прометее, который добыл для нас огонь, то делаем это одновременно на нескольких «языках»: это хореография, вокал, работа с катушками-диаболо и с огнем, лазерное шоу на воде. А наша Медуза Горгона удивит одновременно работой с хула-хупами — и со змеями, а также и с крокодилами. Таким образом, мы синтезируемся не только внутри программы, но и в условных границах каждого номера — зрителю точно не будет скучно, потому что в разных частях манежа одновременно раскрываются разные грани циркового искусства. 

— Артистов каких цирковых жанров мы увидим в этой программе? 

— Талантливых гимнастов, акробатов, ковёрных. К примеру, Ольга Легенда и Андрей Харитонов покажут парный номер на ремнях и с воздушным кольцом. Эрик Тазиев и Елена Чехичина встанут на ролики, чтобы на примере древнегреческого Икара рассказать о том, как люди мечтают и учатся летать. Над водой пройдет по свободной проволоке молодой и смелый артист Вячеслав Санин, и это тоже уникально: тут мы впереди планеты всей, потому что подобного никто еще не делал, а риски для артиста действительно велики. Наши клоуны станцуют степ: этому они учились специально для новой программы. В целом программа, на мой взгляд, невероятно красива и зрелищна: трюки, костюмы, хореография, спецэффекты… Композитор Святослав Мелик создал оригинальное музыкальное полотно мюзикла. В роли главного героя Одиссея Омск увидит и услышит Алексея Коновалова, солиста, известного по работе в Новосибирском музыкальном театре, неоднократного лауреата всероссийских и международных вокальных конкурсов и лауреата конкурса артистов оперетты и мюзикла «Оперетта-лэнд». 

— В программе участвуют и животные. Кого из четвероногих артистов увидит зритель? 

— Помимо крокодила и змей, о которых я уже упомянула, в программе работает шимпанзе Лола, а также смешанная группа животных: дикобразы, павианы, еноты. Всех сюрпризов раскрывать не буду, скажу одно: «Одиссея» — добрая и увлекательная сказка, цирковой «роуд-муви» — история о пути, который нас меняет. Мы говорим: для того, чтобы найти свое счастье, нужно вставать, идти, двигаться, действовать, не сидеть на месте. Но при этом важно познать главный секрет: счастье, оказывается, рядом с тобой! Счастье — это твои мама и папа, твои близкие и родные люди, которые идут вместе с тобой по жизненному пути и всем сердцем любят тебя.

 

 Приобрести билеты на представление можно в кассе цирка и на официальном сайте. При покупке билетов онлайн ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ! Будьте внимательны: существуют клоны официального сайта сайта, где вы можете потерять свои деньги!

 ℗ 

3

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Виктории Олифировой

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 20 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 23 человека























Блог-пост

Близость


59520.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

35691005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6443120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4618521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

676211 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7132111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх