Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о событиях, вызывающих сомнение, недоумение и оставляющих равнодушным.

180526 октября 2021
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

По итогам прошлой недели и, отчасти, уже начала этой я бы, прежде всего, выделил два события.

Из местных — это покупка с помощью московского блогера квартиры для омской пенсионерки, которая больше 30 лет жила в чем-то вроде железной бочки. На мой взгляд, это очень хорошая иллюстрация того, что происходит сейчас в нашем регионе, ситуация, которая хорошо характеризует местную власть. Показательно еще, что история эта получила огласку примерно в то же время, когда наш губернатор в бюджетном послании убеждал региональных депутатов в необходимости срочного создания министерства цифровизации. Жизнь, какова она есть — говорим о цифровизации в то время, когда люди в бочках живут. И почему-то проблемы их могут решить не мэрия, не облправительство, даже не Следственный комитет, а только лишь московские блогеры.

1

Из событий на федеральном уровне я бы отметил заявление о внезапном, ничем — по внешним признакам — не мотивированном повышении цен на гречку и прочие крупы сразу на 20%. Для меня эта ситуация непонятна — урожай собрали, причем хороший. Я недавно был на Алтае и сам видел этот урожай — гречки было собрано столько, что, казалось, её уже некуда девать. Объяснение, что это повышение будто бы связано с удорожанием упаковки, мне кажется странным — сомнительно, чтобы доля стоимости упаковки в цене готового товара была столь значительной. Лично для себя я объясняю это заявление жадностью нашего полубизнеса и слабостью властей.

Вернемся в Омск. Информацию о подаче в комиссию по выборам мэра заявлений от кандидатов событием, честно говоря, назвать сложно. Интереса у населения к этому практически нет — мы же с вами мэра не выбираем. А в узком кругу тех, кто действительно выбирает, его фамилия уже известна.

Теперь что касается нововведений по QR-кодам. Ясно то, что властям ничего не ясно, и мы движемся наугад, методом проб и ошибок. Раньше, когда показатели по заболеваемости были в разы меньше, вводили полный локдаун — никаких кодов, как вы помните, всё просто позакрывали наглухо. Сейчас вроде бы часть населения и вакцинировалась, но заболеваемость бьет рекорды — и мы вводим какие-то коды. Судя по всему, эта третья (или уже четвертая?) волна стала для власти большой неожиданностью… Из всех объявленных сейчас в Омске мер теоретически самая жесткая — это, конечно, введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте. Это действительно сильный ход, но возникает вопрос по возможности исполнения этого решения. Если говорить о наиболее распространенных двухкомпонентных вакцинах, то получается, что человеку нужно буквально бежать ставить прививку, буквально сегодня-завтра — только тогда он успеет (возможно) полностью вакцинироваться. Второй вопрос — контроль. Насколько у нас дисциплинированное население — всем известно. Лично я в масках народ вижу только в супермаркетах — там хоть как-то персонал это старается контролировать. В общественном транспорте же никакого контроля фактически нет.

Как это всё отразится на бизнесе? Во многом тот бизнес, который выжил, уже приспособился к такой ситуации. Тот же общепит, на мой взгляд, на вынос и с доставкой уже неплохо работает.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8945428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх