Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о событиях, вызывающих сомнение, недоумение и оставляющих равнодушным.

143226 октября 2021
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

По итогам прошлой недели и, отчасти, уже начала этой я бы, прежде всего, выделил два события.

Из местных — это покупка с помощью московского блогера квартиры для омской пенсионерки, которая больше 30 лет жила в чем-то вроде железной бочки. На мой взгляд, это очень хорошая иллюстрация того, что происходит сейчас в нашем регионе, ситуация, которая хорошо характеризует местную власть. Показательно еще, что история эта получила огласку примерно в то же время, когда наш губернатор в бюджетном послании убеждал региональных депутатов в необходимости срочного создания министерства цифровизации. Жизнь, какова она есть — говорим о цифровизации в то время, когда люди в бочках живут. И почему-то проблемы их могут решить не мэрия, не облправительство, даже не Следственный комитет, а только лишь московские блогеры.

1

Из событий на федеральном уровне я бы отметил заявление о внезапном, ничем — по внешним признакам — не мотивированном повышении цен на гречку и прочие крупы сразу на 20%. Для меня эта ситуация непонятна — урожай собрали, причем хороший. Я недавно был на Алтае и сам видел этот урожай — гречки было собрано столько, что, казалось, её уже некуда девать. Объяснение, что это повышение будто бы связано с удорожанием упаковки, мне кажется странным — сомнительно, чтобы доля стоимости упаковки в цене готового товара была столь значительной. Лично для себя я объясняю это заявление жадностью нашего полубизнеса и слабостью властей.

Вернемся в Омск. Информацию о подаче в комиссию по выборам мэра заявлений от кандидатов событием, честно говоря, назвать сложно. Интереса у населения к этому практически нет — мы же с вами мэра не выбираем. А в узком кругу тех, кто действительно выбирает, его фамилия уже известна.

Теперь что касается нововведений по QR-кодам. Ясно то, что властям ничего не ясно, и мы движемся наугад, методом проб и ошибок. Раньше, когда показатели по заболеваемости были в разы меньше, вводили полный локдаун — никаких кодов, как вы помните, всё просто позакрывали наглухо. Сейчас вроде бы часть населения и вакцинировалась, но заболеваемость бьет рекорды — и мы вводим какие-то коды. Судя по всему, эта третья (или уже четвертая?) волна стала для власти большой неожиданностью… Из всех объявленных сейчас в Омске мер теоретически самая жесткая — это, конечно, введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте. Это действительно сильный ход, но возникает вопрос по возможности исполнения этого решения. Если говорить о наиболее распространенных двухкомпонентных вакцинах, то получается, что человеку нужно буквально бежать ставить прививку, буквально сегодня-завтра — только тогда он успеет (возможно) полностью вакцинироваться. Второй вопрос — контроль. Насколько у нас дисциплинированное население — всем известно. Лично я в масках народ вижу только в супермаркетах — там хоть как-то персонал это старается контролировать. В общественном транспорте же никакого контроля фактически нет.

Как это всё отразится на бизнесе? Во многом тот бизнес, который выжил, уже приспособился к такой ситуации. Тот же общепит, на мой взгляд, на вынос и с доставкой уже неплохо работает.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 99 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 221 человек























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

106525 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1379122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

129622 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

17221016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

328611 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5361210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх