«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

300327 октября 2021
«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

— Вячеслав, омский зритель увидит ваш оригинальный номер в новой программе «Одиссея», которая начнется в Омском государственном цирке в ноябре. Вы выполняете трюки на свободной проволоке не просто над манежем: это цирк на воде, и цирковая арена превращается в бассейн… 

— Да, все верно. Стойка, на которой крепится проволока, стоит на центральном пятаке, и трос уходит через воду на другую сторону бортика. В любой момент в воду может упасть реквизит, более того — могу сорваться и упасть я сам. И такого, как при обычной работе — ты приземлился на ноги, мгновенно поднялся, занял свое место на проволоке и продолжил трюк — нет. Подо мной — «бассейн» глубиной 1,20 метра. А проволока натянута на высоте 2,5 метра. Сама она — стальной трос диаметром 6 мм. И если я упаду, то мокрый костюм мгновенно сделает меня на десять с лишним килограммов тяжелее.

1

— Но вы продолжите работать? 

— Да, конечно, ведь зритель пришел, чтобы видеть трюк! На репетициях падаю специально, чтобы понять и оценить все риски, подготовиться к любым неожиданностям, которые способна подарить вода. Их множество, учитывая, что я не только хожу по проволоке, но и выполняю над водой разные трюки. Это, к примеру, вращения на веревках и жонглирование пятью булавами. А еще – баланс на моноцикле. Сажусь на моноцикл на свободной проволоке, которая натянута над водой — такая вот сложная конструкция, но зрелищная история.

— Какими были ваши шаги до того, как вы сделали первые шаги по свободной проволоке? 

— В цирк попал случайно: в родном Биробиджане пришел на программу артистов местной цирковой студии. Мне было 11 лет. Не отрываясь, смотрел на клоунов: их репризы абсолютно меня заворожили! Ушел домой с мыслями о клоунаде — и, пожалуй, с того момента не было и дня, чтобы я не думал о цирке. Вскоре разузнал всё о цирковой студии и пошел туда учиться: эквилибр на свободной проволоке и на катушках, антипод, жонгляж, диаболо… Почти семь лет занимался в цирковой студии, а потом переехал во Владивосток и поступил в Дальневосточный федеральный университет... 

2

— Который окончили с дипломом… 

— …инженера медицинского оборудования. Могу обслуживать рентгеновский аппарат или магнитно-резонансный томограф, но моя любовь к цирковому искусству не позволила мне работать по специальности. При университете действует цирковой коллектив «Конфетти»: всё свободное время своего студенчества я проводил там. После вуза прошел переквалификацию в Ярославле как педагог циркового искусства. Параллельно занимался с детьми в цирке как тренер-преподаватель. Когда встал перед выбором, куда ехать работать, меня пригласили в Цирк на воде — и я с радостью согласился. Это интересная программа и необычный опыт. 

— Вы мастер баланса, а в жизни его поддерживать удается? 

— Стараюсь. Каждодневные репетиции не отменяют, к примеру, занятий спортом. Растяжка, тренажерный зал, кардио: бег или прыжки на скакалке 15-20 минут. Домой, на Дальний Восток, удается слетать раз в год, и там для меня лучший отдых — это поездка на море. А во время гастролей развлекаюсь прыжками на батутах. Это моё хобби. Так что и в Омске после премьеры, когда мы немного выдохнем, обязательно схожу в батутный парк. 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Вячеслава Санина

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9010428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

144331 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

192720 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

853404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

907203 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх