Олег Жюгжда: «Театр — это другая реальность, в которую можно попасть и за полтора часа прожить целую жизнь»

Режиссёр из Беларуси поставит в омском «Арлекине» восточную сказку.

237718 ноября 2021
Олег Жюгжда: «Театр — это другая реальность, в которую можно попасть и за полтора часа прожить целую жизнь»

В преддверии зимних праздников омским зрителям покажут знойный Багдад. Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» на сцене театра кукол появится благодаря команде белорусских постановщиков, которые давно уже стали сложившимся творческим коллективом, на счету которого очень много успешных совместных работ.

Олег Жюгжда — лауреат Национальной театральной премии Беларуси, его режиссёрские работы дважды номинировались на российскую театральную премию «Золотая маска». Он очень востребованный режиссёр, спектакли которого входят в репертуар белорусских, российских, восточноевропейских театров. При этом Олег Жюгжда — режиссёр универсальный. Его постановки по мировой литературной классике, среди которых спектакли по произведениям Шекспира, Достоевского, Пушкина и Чехова, высоко ценят театральные критики и любит взрослая зрительская аудитория. В то же время в его режиссёрском багаже очень много спектаклей для семейного просмотра.
Художником-постановщиком спектакля стала Лариса Микина-Прободяк, ранее работавшая вместе с Олегом Жюгждой в Гродненском областном театре кукол, а музыку к спектаклю написал ещё один давний соавтор режиссёра — Павел Кондрусевич.

1

Для омских зрителей команда из Беларуси поставит на сцене «Арлекина» одну из самых популярных пьес театра кукол — пьесу Нины Гернет «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам арабских сказок. Спектакль предназначен дошкольникам и младшим школьникам, и  сказка про Аладдина как раз очень хорошо подходит для разговора с детьми такого возраста. В ней волшебство соседствует с обычными человеческими взаимоотношениями, где любовь противостоит коварству, и всё это приправлено пленительным восточным колоритом.

Свой выбор материала сам режиссёр объясняет тем, что к этой сказке у него с детства особенное отношение. Когда-то его покорил старый советский фильм о приключениях Аладдина, снятый с большим вкусом и таким набором художественных решений, которые погружают в колоритный мир восточной сказки надолго. А ответ на вопрос о том, какой  спектакль увидят омские зрители, Олег Жюгжда сформулировал так: «Передо мной как перед постановщиком стоит задача сделать зрелищный яркий спектакль, сохранив бережное отношение к драматургическому материалу. Это будет классическая волшебная сказка с очень хорошей профессиональной музыкальной поддержкой, вечная история противостояния добра и зла, рассказанная с долей иронии. Мы ставим спектакль для детей того возраста, когда они ещё с удовольствием слушают и читают сказки, но уже стоят на пороге взрослой жизни и могут через призму сказки увидеть какие-то современные реалии».

По словам режиссёра, театр — это не школа, и не жизнь, он не обязан чему-то учить, но в то же время Олег Жюгжда считает, что театр — это другая реальность, существующая параллельно, в которую можно попасть и за полтора часа прожить целую жизнь и что-то понять об этой жизни. «Мне бы очень хотелось, чтобы после моего спектакля ребёнок вышел в хорошем настроении, с ощущением, что всё будет хорошо и захотел ещё раз прийти в театр» — добавил режиссёр.

«Волшебная лампа Аладдина» станет уже третьим спектаклем, который Олег Олегович поставил на сцене омского театра кукол. Пробным сотрудничеством режиссёра и театра стал «Ворон» —  артпанк-story для взрослых и подростков по мотивам сказки Карло Гоцци, а маленькие зрители с удовольствием приходят в «Арлекин» на сказку «Красавица и Чудовище».

Премьера спектакля «Волшебная лампа Аладдина» состоится 4 декабря.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 19 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 22 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Близость


29320.05.22
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Мы столкнулись с противоправными, по нашей оценке, действиями со стороны Министерства здравоохранения Омской области и других государственных ведомств»

Руководство компании «Объединенный Медицинский центр» подозревает, что местные чиновники фактически хотят вытеснить их с рынка. Сотрудники предприятия могут потерять стабильную работу, государство — налоги. А кто же выиграет в этой ситуации?

31521005 мая 2022

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно:  «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

6029120 мая 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4457521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

667511 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

7065111 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх