Олег Жюгжда: «Театр — это другая реальность, в которую можно попасть и за полтора часа прожить целую жизнь»

Режиссёр из Беларуси поставит в омском «Арлекине» восточную сказку.

176418 ноября 2021
Олег Жюгжда: «Театр — это другая реальность, в которую можно попасть и за полтора часа прожить целую жизнь»

В преддверии зимних праздников омским зрителям покажут знойный Багдад. Спектакль «Волшебная лампа Аладдина» на сцене театра кукол появится благодаря команде белорусских постановщиков, которые давно уже стали сложившимся творческим коллективом, на счету которого очень много успешных совместных работ.

Олег Жюгжда — лауреат Национальной театральной премии Беларуси, его режиссёрские работы дважды номинировались на российскую театральную премию «Золотая маска». Он очень востребованный режиссёр, спектакли которого входят в репертуар белорусских, российских, восточноевропейских театров. При этом Олег Жюгжда — режиссёр универсальный. Его постановки по мировой литературной классике, среди которых спектакли по произведениям Шекспира, Достоевского, Пушкина и Чехова, высоко ценят театральные критики и любит взрослая зрительская аудитория. В то же время в его режиссёрском багаже очень много спектаклей для семейного просмотра.
Художником-постановщиком спектакля стала Лариса Микина-Прободяк, ранее работавшая вместе с Олегом Жюгждой в Гродненском областном театре кукол, а музыку к спектаклю написал ещё один давний соавтор режиссёра — Павел Кондрусевич.

1

Для омских зрителей команда из Беларуси поставит на сцене «Арлекина» одну из самых популярных пьес театра кукол — пьесу Нины Гернет «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам арабских сказок. Спектакль предназначен дошкольникам и младшим школьникам, и  сказка про Аладдина как раз очень хорошо подходит для разговора с детьми такого возраста. В ней волшебство соседствует с обычными человеческими взаимоотношениями, где любовь противостоит коварству, и всё это приправлено пленительным восточным колоритом.

Свой выбор материала сам режиссёр объясняет тем, что к этой сказке у него с детства особенное отношение. Когда-то его покорил старый советский фильм о приключениях Аладдина, снятый с большим вкусом и таким набором художественных решений, которые погружают в колоритный мир восточной сказки надолго. А ответ на вопрос о том, какой  спектакль увидят омские зрители, Олег Жюгжда сформулировал так: «Передо мной как перед постановщиком стоит задача сделать зрелищный яркий спектакль, сохранив бережное отношение к драматургическому материалу. Это будет классическая волшебная сказка с очень хорошей профессиональной музыкальной поддержкой, вечная история противостояния добра и зла, рассказанная с долей иронии. Мы ставим спектакль для детей того возраста, когда они ещё с удовольствием слушают и читают сказки, но уже стоят на пороге взрослой жизни и могут через призму сказки увидеть какие-то современные реалии».

По словам режиссёра, театр — это не школа, и не жизнь, он не обязан чему-то учить, но в то же время Олег Жюгжда считает, что театр — это другая реальность, существующая параллельно, в которую можно попасть и за полтора часа прожить целую жизнь и что-то понять об этой жизни. «Мне бы очень хотелось, чтобы после моего спектакля ребёнок вышел в хорошем настроении, с ощущением, что всё будет хорошо и захотел ещё раз прийти в театр» — добавил режиссёр.

«Волшебная лампа Аладдина» станет уже третьим спектаклем, который Олег Олегович поставил на сцене омского театра кукол. Пробным сотрудничеством режиссёра и театра стал «Ворон» —  артпанк-story для взрослых и подростков по мотивам сказки Карло Гоцци, а маленькие зрители с удовольствием приходят в «Арлекин» на сказку «Красавица и Чудовище».

Премьера спектакля «Волшебная лампа Аладдина» состоится 4 декабря.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 106 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 226 человек























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Елена Суворова


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

133525 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

138330 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

168322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

21261016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

345411 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх