Александр Бурков: «Деньги на счёте «Омскгоргаза» были. Сейчас правоохранительные органы выясняют, на каком основании не были наполнены газгольдеры»

В ответ на предупреждения руководства «Омскгоргаза» о возможности скорого повторения аварийных отключений газа губернатор в прямом эфире назвал АО «ненадежной компанией», которой уже занимаются правоохранительные органы.

147123 ноября 2021
Александр Бурков:  «Деньги на счёте «Омскгоргаза» были. Сейчас правоохранительные органы выясняют, на каком основании не были наполнены газгольдеры»

Аварийные отключения газа в четырех десятках омских многоквартирных домов произошли, напомним, на прошедшей неделе. Причина — падение давления в снабжавших эти дома газгольдерах из-за того, что они были заполнены менее чем на четверть. У «Омскгоргаза», как поясняют его топ-менеджеры, сейчас просто нет денег на закупку резко подорожавшего газа — разницу между рыночной ценой и установленным для компании тарифом власти компенсируют с большой задержкой и в недостаточном объеме. Поэтому отключения вскоре могут повториться.

— Своих средств нам было недостаточно и в 2020 году, о чем сообщали правительству Омской области. Мы до сих пор не получили 40 миллионов рублей компенсации на возмещение недополученных доходов за 2020 год. По текущему году по нашим расчетам выпадающих доходов будет 183 миллиона рублей. За третий квартал всем газораспределительным компаниям выделено 54 миллиона, из которых для АО «Омскгоргаз» 34 миллиона. Но до конца года не хватает еще около 90 миллионов — то что мы не в состоянии закрыть своими средствами, - поясняла и.о. гендиректора «Омскгоргаза» Светлана Цускман в интервью главному редактору «Коммерческих вестей» Марату Исангазину.

1

Сегодня же, 23 ноября, свою точку зрения на ситуацию изложил в ходе общения с жителями региона в прямом эфире через соцсети губернатор Омской области Александр Бурков. Приводим здесь его высказывание — без редактуры и в полном объеме:

«...Вопрос у нас с сжиженным газом — это коснулось жителей города Омска, когда у нас 42 дома остались без газа на пищеприготовление, и в выходные у нас еще в 12 домах были также в ночь перебои с поставками газа. Это обусловлено тем, что в конце 2018 года, если мне не изменяет память, правительство Российской Федерации приняло решение уйти от фиксированной цены на сжиженный газ… В этом же году произошёл резкий рост стоимости газа. У наших предприятий в тарифе заложено порядка 16 тысяч рублей за тонну газа — это пропан-бутановая смесь. А цена стала 32 тысячи за тонну, где-то доходило даже на рынке до 46 тысяч за тонну.

Когда этот скачок произошёл, мы с правительством приняли решение на комиссии по ЧС выделить 75 миллионов рублей предприятиям, которые у нас сейчас работают со сжиженным газом — для того, чтобы эту разницу цен компенсировать.

Более того — мы приняли решение и договорились с компаний «Газпром нефть», что они дают товарный кредит предприятию «Омскгоргаз» под гарантию областного правительства. Потому что без предоплаты этой компании не давали газ — по той причине, что «Омскгоргаз» находится в банкротстве фактически. Они имеют сотни миллионов долгов перед бюджетами всех уровней, и сегодня это ненадёжная компания.

Поэтому мы были вынуждены пойти таким вот путем, договариваться — лично я сам договаривался с руководителем компании «Газпром нефть» Александром Валерьевичем Дюковым, чтобы им дали товарный кредит.

И сейчас мы разработали порядок, чтобы давать [кредит] раз в полгода нашим компаниям, которые работают со сжиженным газом. Таких четыре компании у нас.

Первые деньги распределялись — там получили «Облгоргаз», получила Областная газовая компания и ИП Скиллер, сейчас заявляется еще четвертая компания, которая тоже работают на этом рынке… Те остальные три компании работают без перебоев.

А то, что произошло в выходные — отключение 12 домов... Сейчас ими — то есть компанией «Омскгоргаз» — занимаются правоохранительные органы. Они выясняют, на каком основании не были наполнены газгольдеры, При том, что деньги на счёте были, газ у производителя был. Но тем не менее в газгольдерах не было того гарантированного уровня в объеме 25% — и за счёт понижения температуры у них произошло отключение.

2

Поэтому сейчас в рамках уголовного дела этим уже занимаются правоохранительные органы.

Но я еще раз хочу подчеркнуть — мы выделили деньги на компенсацию по третьему кварталу для того, чтобы население не осталось без газа на пищеприготовление. И буквально в четверг депутаты будут принимать закон о том, что можно субсидировать сжиженный газ. Поэтому что не было этого порядка, раньше мы даже не имели такой строки в бюджете.

У нас не было даже законодательного разрешения выделять эти средства частным компаниям на разницу эту от роста цен по газу — между рыночной ценой и тем тарифом, который утвержден.

Депутаты в четверг поддержат данный закон, я надеюсь, и мы сможем уже за третий квартал оказать поддержку тем компаниям, которые сегодня обеспечивают жителей Омска пропан-бутановой смесью. И, в том числе, жителей муниципальных районов. Поэтому здесь, еще раз подчеркну, проблем не должно быть. Здесь нужно работать совместно — совместно с правоохранительными органами, с министерствами, ведомствами, чтобы обеспечить работу снабжающих организаций и пройти спокойно отопительный период — без происшествий».

Напомним также, что некоторые наблюдатели — в частности, известный омский специалист в сфере ЖКХ Александр Лихачев — считают что «Омскгоргаз» намеренно вгоняют в безвыходную ситуацию, чтобы вынудить нынешних владельцев (АО входило в структуру ХК «Акция», созданной Андреем Голушко и Сергеем Калининым) продать компанию.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот трансляции в Инстаграм-аккаунте Александра Буркова

Теги:ОмскгоргазЧПАлександр БурковгазоснабжениеСветлана Цускман


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 29 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1392110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2137207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

170706 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

191406 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2351506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3718219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3125712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

424730 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388922 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх