В Омском музее просвещения открылась выставка известного российского микрофотографа

Посетители экспозиции Анатолия Михальцова увидят, как выглядят микрокристаллы витамина С, аспирина или микрокристаллы слёз человека и т.д.

128618 декабря 2021

Персональная фотовыставка известного российского микроскописта, микрофотографа Анатолия Михальцова «Мой Микрокосмос» (6+) открылась в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3). Сам фотограф - многократный победитель, призёр всероссийских и международных конкурсов научной фотографии. Его микрофотографии используются в качестве иллюстраций в научных и научно-популярных журналах, в научных статьях Википедии разных стран, а также демонстрируются на выставках научной фотографии в Европе, США, России.

1

Микрофотография — это метод съёмки мельчайших объектов при помощи фотокамеры, подключенной к микроскопу. Это своего рода соединение науки и искусства. 

Анатолий Михальцов является основателем и руководителем исследовательской лаборатории «Микрокосмос» при детском ЭкоЦентре. Проект стал Лауреатом государственной V Всероссийской премии «За верность науке» (2019 г), а сам Анатолий Иванович признан лучшим популяризатором науки среди российских педагогов.

К слову, все микропрепараты, используемые для съемки, Анатолий Михальцов изготавливает сам, некоторые — по своей опубликованной авторской методике, рассказали в пресс-службе музея. Причем авторские микропрепараты по фитоанатомии, палеофлористике признаны лучшими в России.

Для получения высококачественных микрофотографий автор использует разные методы контрастирования микрообъектов: светлое поле, тёмное поле, поляризация, люминесценция, дифференциально-интерференционный контраст, отражённый свет, азимутальное освещение и др.

2

В музейной экспозиции микрофотографии представляют разные научные направления: фитоанатомию (окрашенные срезы побегов растений), альгологию (микроводоросли), морфологию растений (сорус папоротника, колючка пелецифоры), палеофлористику (ископаемые диатомовые водоросли, возраст которых 32-62 миллиона лет), зоологию беспозвоночных (коловратки, дафния, циклоп и др.), протозоологию (простейшие), микрохимию (микрокристаллы разных веществ), физику (интерференция в тонких плёнках) и др. Посетители выставки увидят, как выглядят микрокристаллы витамина С, аспирина или микрокристаллы слёз человека, панцирь ископаемой диатомовой водоросли размером 50 мкм и возрастом около 62 миллионов лет и т.д.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ompros.ru

Теги:выставкаАнатолий Михальцов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Музалевская

— Адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

126320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

759004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

807203 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7475329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх