Итоги 5 января в Казахстане: Назарбаева снесли, Токаев попросил помощи у ОДКБ

Россия и Белоруссия должны помочь в борьбе с «толпами воинствующих элементов», во власти которых находится бывшая столица республики Алма-Ата.

166706 января 2022
Итоги 5 января в Казахстане: Назарбаева снесли, Токаев попросил помощи у ОДКБ

Вслед за Мангистауской и Алма-Атинской областями, а затем и Нур-Султаном, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения во всех остальных регионах страны. Также он сообщил, что обратился за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности, объединяющую на данный момент Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.

«Я сегодня обратился в главам государств ОДКБ c просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, а подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», - заявил Токаев в обращении к нации.

1

Первым из российских официальных лиц публично на это обращение отреагировал глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Калашников, который, как передает «Интерфакс», заявил: «Если президент Токаев обратится, мы обязаны отреагировать. Тем более он заявил, что террористические банды берут под контроль объекты инфраструктуры, и естественно, тогда будет ввод определенных сил».

Обращение Токаева связано, видимо, в первую очередь с неспособностью властей Казахстана взять под контроль ситуацию в крупнейшем городе республики, бывшей столице страны Алма-Ате. Там, по последним данным, еще не сдались протестующим всего два городских отдела полиции, ранее были захвачены и подожжены здания акимата (мэрии) и бывшая президентская резиденция, власти потеряли контроль над аэропортом. Разгромлены и/или прекратили вещание большинство расположенных в Алма-Ате телестудий. По словам президента, «толпы воинствующих элементов» избивают там военнослужащих, водят их голыми по улицам, насилуют женщин и грабят магазины.

В северных регионах Казахстана, примыкающих к России, обстановка намного спокойнее. В частности, в близком к Омску Павлодаре власти смогли подавить начавшиеся беспорядки. Толпа численностью около тысячи человек, собравшаяся у местного акимата, была сначала выдавлена с центральной площади, а затем рассеяна полицией, прошли массовые задержания, сообщает «Sputnik Казахстан».

По данным республиканского МВД, за время беспорядков в стране уже погибли 8 полицейских и солдат нацгвардии, еще 317 ранены.

Стремясь нарушить координацию действий между разными группами восставших, власти вслед за мобильным отключили в большей части страны и проводной интернет.

Касым-Жомарт Токаев также замкнул управление всеми силовыми структурами на себя — он лично возглавил Совет безопасности Казахстана, сместив с этого поста бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Назарбаев руководил СБ последние 30 лет и считалось, что данный пост ему гарантирован законом пожизненно.

Свергали в этот день Назарбаева и фигурально — в Талдыкоргане протестующие сбросили с пьедестала памятник экс-президенту.

Беспорядки в Казахстане, напомним, начались 2 января с акций протеста против двукратного подорожания моторного газа в Жаныозене и других населенных пунктах Мангистауской (Мангышлакской) области.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

105418 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1987315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3152321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4973121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1156916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8702113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх