Gulagu.net: «В карантине омской колонии действует тоталитарная система по подавлению воли заключённых»

В рамках обнародования нелегально вывезенного за границу видеоархива ФСИН опубликованы записи с издевательствами в омской колонии.

150319 января 2022
Gulagu.net: «В карантине омской колонии действует тоталитарная система по подавлению воли заключённых»

Правозащитный проект Владимира Осечкина Gulagu.net продолжил публикацию видеоматериалов из внутреннего архива Федеральной службы исполнения наказаний России. Гигабайты видео, нелегально вывезенного из России бывшим заключенным Сергеем Савельевым (за что наши эксперты, напомним, включили храброго минчанина в топ «Людей года»), подрабатывавшим на ФСИН во время нахождения в местах заключения, уже стали поводом для ряда внутренних расследований, уголовных дел и даже «добровольной» отставки руководителя ведомства Александра Калашникова. Первые две «порции» видео с пытками и издевательствами над заключенными, которые Gulagu.net опубликовал в своем Youtube-канале (сайт проекта внесен Роскомнадзором в список запрещенных и блокируется провайдерами на территории РФ) касались Саратовской области. Теперь дело дошло и до омских колоний. Выложенный вчера видеоролик под длинным названием «Видео из архива ФСИН. Омские пыточные: подавление воли людей под угрозой пыток и изнасилования» набрал на данный момент около 188 тысяч просмотров.

Сразу скажем, в нем нет (пока) ничего подобного саратовскому беспределу — омских заключенных только заставляют часами сидеть, не вставая и не общаясь между собой, на тумбочках и читать правила внутреннего распорядка.

1

В описании под видео от лица Gulagu.net сообщается, что это делается систематически — для «подавления воли вновь прибывших заключённых». Представители проекта намекают, что первые омские видеоматериалы — это еще «цветочки»: «Во многом то, что происходило в омских колониях и СИЗО, напоминает видео из пыточной саратовской ОТБ-1. Об этом мы поговорим в последующих публикациях». В заключительной части описания изложен призыв - «Мы призываем российские власти прекратить чудовищный эксперимент над осуждёнными в учреждениях УФСИН по Омской области, отменить эту тоталитарную и незаконную систему по подавлению воли (...)».

Gulagu.net не сообщает, в какой именно колонии снято это видео, поскольку «в системе видеорегистрации Омского УФСИН бардак и сложно установить принадлежность некоторых камер видеонаблюдения к тому или иному учреждению, и мы намерены в том числе с помощью этой публикации идентифицировать номер учреждения». В заставке показывается вид с улицы на ИК-6, в описании упоминается ИК-7, но с пояснением, что материалы оттуда еще расшифровываются.

Омская ИК-6 известна по волнениям заключенных осенью 2018 года, для восстановления порядка тогда вызывался ОМОН. Позже заключенные этой колонии жаловались уполномоченному Омской области по правам человека Ирине Касьяновой как раз на применение к ним пыток. Пытки же в ИК-7 уже фиксировались ранее на видео, которое затем рассматривал суд. Дело закончилось тем, что поощрявшего избиения вновь прибывших заключенных инспектора отдела безопасности ФКУ ИК-7 Василия Трофимова самого за превышение должностных полномочий приговорили к двум годам колонии общего режима.

Автор:ВОмске

Фото:кадр из видео

Теги:УФСИНGulagu.net


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1349101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3842521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633711 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5918204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх