Мэрию Омска обвинили в форсированном уничтожении зеленых насаждений в городе

По подсчетам активистов, муниципалитет за 2021 год вырубил в 3,7 раза больше деревьев, чем высадил — примерно 8 тысяч против 2,18 тысячи.

1210324 января 2022
Мэрию Омска обвинили в форсированном уничтожении зеленых насаждений в городе

Гражданский активист, блогер и автор текстов для сайта сатирических «новостей» ИА «Панорама» Ростислав Веревкин решил заняться т. н. журналистикой данных, для чего завёл Телеграм-канал data.omsk. Темой первого опубликованного при содействии Евгения Ясинского исследования (или расследования?) стало озеленение Омска, точнее сравнение декларируемого властями в плане возрождения давнего неофициального статуса «город-сад» с реальным положением дел хотя бы даже только по официальным данным. Для анализа Веревкин взял протоколы заседаний комиссии по сносу, обрезке и восстановлению деревьев за 2021 год, а также отчет мэрии о высаженных деревьях.

В итоге автор пришел к неутешительным выводам. В целом по городу в прошлом году было высажено в 2,5 раза меньше деревьев, чем срублено — 4949 против 12846 штук. Еще 14922 деревьев подверглись обрезке.

1

В вырубке «первую скрипку» играл сам муниципалитет, уничтоживший почти 2/3 от общего объема вырубленного. А вот высаживали больше «частники».

На 8017 вырубленных мэрией деревьев, по подсчетам активиста, приходится в 3,7 раза меньше высаженных — 2179 (1704 высаженных по муниципальному заданию + 475 высаженных по добровольному компенсационному озеленению бюджетными учреждениями).

У частников пропорции не такие пугающие, но по ним положение далеко от нормального. Веревкин напоминает, что бюджетные учреждения по закону не обязаны никак компенсировать уничтоженные зеленые насаждения, тогда как частные предприятия и организации должны за вырубленные здоровые деревья заплатить в городской бюджет либо провести компенсационную высадку в пропорции 3 за 1. Но по факту получается, что в прошлом году они уничтожили в 1,7 раза больше, чем высадили. Чаще всего безнаказанно и безвозмездно уничтожались деревья, которые представляли аварийными либо растущими в охранной зоне линий электропередачи и трубопроводов. Полученная же городской казной денежная компенсация — 5,3 млн рублей — не идет ни в какое сравнение с официально выделяемым на озеленение финансированием в размере 201,9 млн рублей в год.

Автор исследования подмечает — до 2017 года на портале городской администрации публиковались данные о количестве высаженных деревьев и даже указывались места их размещения на карте. Однако при мэре Оксане Фадиной эту информацию публиковать перестали. Сменившему её Сергею Шелесту, так сказать, на заметку.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1926127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3434321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5140121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1172516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8810113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх