Итоги недели с Сергеем Костаревым

С известным омским экологом и гражданским активистом — о значимом с одним исключением.

414628 февраля 2022
Итоги недели с Сергеем Костаревым

! Редакция «ВОмске» приняла решение пока не затрагивать в «Итогах недели» события на Украине. Дело тут не только и не столько в наличии порой диаметрально противоположных оценок, но и в вале дезинформации (из которого рождаются и/или на которых держатся некоторые из этих оценок), отсутствии объективного и всестороннего (по понятным причинам) освещения ситуации, а также в ограничениях, налагаемых на СМИ российскими официальными надзорными органами, — с угрозой блокировок и многомиллионных штрафов. Просим отнестись с пониманием. МИРУ - МИР!


- Говоря об Омске, хотел бы выделить, в первую очередь, события на близкую мне тематику — экологии, охраны природы, развития города. Из положительных новостей отмечу, конечно же, решение городских властей — надеюсь, окончательное, — о сохранении исторической белой ивы у офиса «ОмскВодоканала». Любой ответственный руководитель, считаю, должен был принять именно такое решение. Я уже неоднократно говорил: это дерево — культурная, историческая и природная ценность, его, безусловно, надо охранять и сохранять. Сейчас в мэрии говорят, что нашли способ обезопасить людей, не убирая при этом иву, хотя, мне кажется, никакой реальной опасности там и не было. Слышал, что даже хотят потомство, так сказать, от этого дерева вырастить, но тут я пока не буду оптимистом — опыт подобного размножения ив с Любинского проспекта был неудачным.

1

Другая тема, в которой я непосредственно задействован — судебные разбирательства вокруг дендросада имени Гензе. Сейчас завершился первый этап, но он был, по сути, формальностью — обмен аргументами без рассмотрения иска по существу и в итоге передача дела по подведомственности в суд того округа, на территории которого находится дендросад. Сколько это займет — месяц, полтора, два — непонятно, дата следующего заседания пока неизвестна. Жаль, конечно, что суд не прислушался к нам и не принял никакие обеспечительные меры, запрещающие до решения суда «благоустраивать», как наши оппоненты это называют, спорную территорию. Чем все закончится, не возьмусь прогнозировать — слишком много факторов. На наш взгляд, принятые властями решения неправомерны. По действующему российскому законодательству нельзя делить территорию памятника природы на части, выделять какие-то зоны, которые будут иметь меньшую охрану, меньшую защиту по статусу, чем имеющаяся.

Третье, на что бы я хотел обратить внимание — это реплика в интервью Сергея Шелеста — о его отношении к частному сектору в центре Омска. Насколько я понял из СМИ, он просто хотел бы его снести. Если честно, от мэра очень странно слышать такие предложения. Мэр — это человек, который отвечает в целом за город. Сносить или не сносить частный сектор — это не вопрос его личного отношения, а часть стратегии развития города, которая зафиксирована в официальном документе, именуемом генпланом. Отходить от него, вообще-то, — по сути, нарушать законодательство. В самом частном секторе, в принципе, ничего плохого — его просто надо благоустраивать. Не только же Любинский проспект у нас нуждается в благоустройстве. Честно говоря, такие заявления мэра настораживают, подталкивают к более внимательному наблюдению за его деятельностью со стороны общественности, урбанистов. Создается впечатление, что новому градоначальнику неплохо бы почитать побольше умных книжек по современным тенденциям в градостроительстве, больше общаться с экспертами.

С другой стороны, одобряю решение мэра «завернуть» проект застройки жилыми многоэтажками участка в самом сердце старинного Омска — почти у самой Омской крепости. Центр нашего города и так перегружен — новое жилье в этом месте строить просто нельзя. Да, я понимаю, что проект не полностью запретили, а «отправили на доработку», но, можно сказать, уже в традиции наших чиновников два варианта развития событий при таком решении — либо спустя какое-то время кто-то будет пытаться продвинуть ровно то же самое (нужно следить за ситуацией и при таком повороте — всячески этому воспрепятствовать) либо это на самом деле отказ. Далее, считаю, раз уж участок каким-то образом оказался в законном владении структур Антропенко — мэрия должна либо попытаться эти земли у него обратно выкупить, либо наложить такие ограничения, чтобы там нельзя было строить никакого многоэтажного жилья. Мое мнение — эту территорию надо использовать для развития общественных пространств.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2631406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

283803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9150321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7988121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх