В Омске судебный пристав арестовал Land Cruiser из-за долга в 300 рублей

При этом на момент вынесения работником УФССП постановления даже этот долг уже был неделю как оплачен.

2379213 апреля 2022
В Омске судебный пристав арестовал Land Cruiser из-за долга в 300 рублей

Очередным бюрократическим казусом поделился с редакцией «ВОмске» известный омский юрист Александр Криворучко. На днях, а именно 5 апреля, его клиент неожиданно для себя обнаружил, что еще в августе прошлого года Кировский суд выдал исполнительный лист на взыскание с него 300 (трехсот) рублей. Узнал, получив через «Госуслуги» уведомление о возбуждении в отношении него 4 апреля 2022 года исполнительного производства. Сумма небольшая — и омич сразу же по получении тревожного сигнала через тот же самый портал «Госуслуг» этот долг погасил, дабы не провоцировать приставов на какие-либо дальнейшие санкции (разобраться — за что именно и действительно ли должен, можно и позже). Однако не помогло — вскоре гражданин узнал, что уже не является полноправным хозяином своего «Лендкрузера»: 12 апреля (то есть через неделю после оплаты) пристав Отдела судебных приставов по Кировскому административному округу города Омска Мадина Аубакирова выписала постановление о запрете на регистрационные действия в отношении его транспортного средства.

1

Еще раз — из-за долга в 300 рублей «накладывается арест (обращается взыскание)» на автомобиль Toyota Land Cruiser 200 2012 года выпуска, стоящий, как минимум, в 10 тысяч раз больше, никак не менее 3 миллионов рублей (скорее даже более — сейчас в нашем регионе на продаже есть двухсотые «крузеры» того же года и за 4 миллиона, и больше).

Да, бывает, что информация о гашении задолженности довольно долго идет от проводившего платеж банка до приставов. Но в любом случае, согласно части 3 статьи 69 федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав в первую очередь должен обращать взыскание «на его [должника] денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях». Автомобили же в списке имущества, на которое может быть обращено взыскание, по очередности стоят предпоследними — перед недвижимостью. Далее, в статье 80 того же закона говорится, что «Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств ... не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей».

«Дело в том, что счета гражданина нужно еще найти — банков у нас много, поэтому надо писать запрос в ИФНС, о том в каких банках есть счета, потом направлять в банк исполнительный с сопроводительным письмом — в общем, совершать действия в рамках исполнительного производства. А зачем, когда пристав имеет прямой доступ к единой регистрационной базе ГИБДД?, - пояснил «ВОмске» Александр Криворучко. - Поэтому на деле они часто пользуются одной изумительной лазейкой, позволяющей, по сути, обойти установленный порядок. В пункте 41 Постановления Пленума №50 разъяснено, что при наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 «Закона об исполнительном производстве» не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь. При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Ну, закон что дышло — главное на него не налететь... Жалобы на пристава попадут к его начальнику, который, в лучшем случае, укоризненно скажет «ну что ты так, поаккуратней не могла?», а если сдуру должник подаст в суд на незаконные действия пристава, то в суд пристав придет уже с постановлением о прекращении производства, а расходы на адвоката суд возместит в «разумном» (по мнению суда) размере и то далеко не всегда!»

Автор:ВОмске

Фото:с ets2mods.lt

Теги:приставыУФССП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1932406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8579321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7753121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх