Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог — о самой горячих (в том числе и в прямом смысле слова) темах прошедшей недели.

179918 апреля 2022
Итоги недели с Сергеем Костаревым

Главным событием в Омской области на прошедшей неделе стали, по моему мнению, — пожары. Только по официальным данным горело в общей сложности на 1200 гектарах, самый большой пожар — в Черлакском районе — охватил почти 100 га соснового бора и уничтожил детский лагерь. Ситуация, с одной стороны, тревожная, а с другой — вполне обычная, увы, для нашего региона. Снег растаял, подсохло, осадков нет — горят старые листья, хвоя и сухая трава. Основные проблемы — от разжигающих костры и плохой охраны лесов. Лично я не могу понять людей, которые жгут костры в такое время. Впрочем, так же, как и не понимаю чиновников, не способных организовать необходимый контроль здесь, у нас — в преимущественно степном регионе, где вовсе не бескрайнее море тайги. Еще хуже костров могут быть самовольные палы — есть еще люди, считающие это хорошим способом очистки участка. На самом деле же, даже если ситуация не выйдет из под контроля и пал не превратится в очередной пожар, он только вредит почве.

Дополнительный фактор риска — свалки. Смотрите: буквально несколькими днями раньше по местным СМИ прошла информация о множестве нелегальных свалок мусора по региону — и вот, пожалуйста, тот самый большой черлакский пожар, как говорят, пошёл именно со свалки. Чем больше свалка, тем опаснее — в больших кучах мусора органика гниет без доступа воздуха, образуя так называемый свалочный газ, который более чем наполовину состоит из огнеопасного метана. Учитывая, что «правильных», легальных свалок у нас в области и нет вообще — мы все живем в одной большой зоне риска.

1

Пожары у нас в основном за городом, а в черте Омска у нас на неделе разгорелся конфликт — вокруг появившихся повсюду и вдруг прокатных электросамокатов Whoosh. Вся эта ситуация — результат плохой коммуникации с обеих сторон. Конфликта этого легко можно было, разумеется, избежать. Рабочий алгоритм, по которому, как мне кажется, здесь можно и нужно было действовать, мы, например, неоднократно демонстрировали в нашем проекте «Город решает». Многие накинулись сразу на чиновников, препятствующих работе сервиса, но, мне кажется, и компания, даже если она никакого закона не нарушила (опыт-то у них есть, не самый, мягко говоря, подходящий для самокатов Омск — далеко не первый город их присутствия), все равно должна была заранее максимально широко сообщить о намерении выйти на наш рынок, поговорить с властями, с горожанами. Да, скандалы иногда тоже используют для раскрутки, приобретения известности, но начинать с них там, где намерен работать успешно и долго — наверное, не самая лучшая стратегия. Сейчас, впрочем, прошла информация, что контакт между компанией и муниципалитетом установлен, надеюсь, что стороны договорятся ко всеобщему благу.

Напоследок — про пыль, на которую жалуются сейчас многие омичи. И продолжат жаловаться, как минимум, до тех пор, пока новая трава и листва не наросла. Должен заметить — Омск, несмотря на оценку Достоевского, далеко не самый пыльный город. Я недавно был, например, в Уфе — городе, сравнимом с Омском по населению, но с бюджетом на треть больше. Так вот, пыли там не меньше, а то и больше. Хотя опыт другого богатого города — Москвы, в котором я тоже недавно был в командировке, — показывает, что в принципе бороться с этой проблемой коммунальщики вполне способны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8845428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

127731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

180920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

836404 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

889003 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх