Горсовет как предчувствие

Омский городской Совет – это и жанр, и профессия, и состояние души…

5158318 мая 2022
Горсовет как предчувствие

18 мая юбилейное – шестидесятое — заседание городских законодателей пролетело буквально за час. Но в парламенте часов не наблюдают. Подумаешь, семнадцать вопросов на тридцати четыре депутата!

1


Сначала раздали блага: поздравили себя с днями рождениями; наградили трёх омичей (без фамилий) почётными грамотами ОГС; присвоили наименования скверу в Центральном округе и улице в Кировском; а также проголосовали за установку мемориальной доски Герою Советского Союза Г.М. Кравцову на здании детского дома №4. Дабы она (доска), по словам спикера, «способствовала нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи».

В 10.17 приступили к процедуре тайного голосования по кандидатурам на звание «Почётный гражданин города Омска». Через десять минут председатель счётной комиссии Гомолко объявила волеизъявление слуг народа: 27 депутатов за, 7 против, чтобы отныне двукратный Олимпийский чемпион Алексей Викторович Тищенко и бизнесмен Геннадий Шмерелевич Фридман носили это высокое звание. От себя спикер добавил, что торжественное вручение почётных знаков состоится в День города.

Поговорили о деньгах…

Об омском бюджете, как о покойнике: или хорошо - или… Ну вот кому не приятно в эти клокочущие дни получить из межбюджетных трансфертов полмиллиарда?

По словам председателя горсовета, 551 миллион рублей пойдёт «на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, обеспечение бесплатного горячего питания начальных классов, материально-техническое обеспечение образовательных учреждений и развитие инфраструктуры детского отдыха и оздоровления».

Отдельной строкой в бюджете – «работа с детьми и молодёжью в каникулярное время». На святое депутатам и 45 миллионов не жалко.

Вроде бы решённый на профильном комитете вопрос об организации похоронного дела в Омске вызвал к жизни очередное выступление коммуниста Федина.

Иван Викторович поинтересовался, почему «для мусульман предлагается оставить два часа прежние, а для остальных жителей: православных, иудеев, буддистов, атеистов предлагают восемь часов ввести, тем самым порождая социальную и национально- религиозную рознь»?

2

Хотя ещё 12 мая глава комитета по вопросам ЖКХ и транспорта ОГС Лунёв пояснил:

- Общее время для определения места захоронения – восемь часов, в исключительных случаях, когда этого требуют особенности вероисповедания определённой конфессии, время сокращено до двух.

- Почему мы дискриминируем вышеперечисленных граждан по сравнению с другими жителями города Омска? Непонятно, - взывал с трибуны оратор. - В федеральном законе чётко написано, что мы хороним по порядку, а тут нам предлагают для одних омичей не спеша, восемь часов, что в четыре раза медленнее, чем для мусульман. Такое решение открывает ящик Пандоры для злоупотреблений. На отдельных кладбищах отдельные люди могут трактовать наше решение по-своему. А оставляя два часа, мы не даём пищи для разночтений и злоупотреблений. Фракция предлагает оставить прежние два часа.

- Так…ну… я даже знаете вот… - по-моему, спикер даже поморщился. Как будто Федин влил в его душу бокал крымского шампанского.

Вроде бы обыкновенный депутат, а на самом деле - шкатулка с секретом, и что оттуда выпрыгнет, каждый раз загадка для Владимира Валентиновича.

- Язык заплетается сказать какие-то комментарии, - только и вымолвил спикер. - Без комментариев. Пожалуйста, Жуков…

Владимир Алексеевич был мрачен, точно в горсовете лежал покойник:

- На комитете вопрос обсуждали 11 минут. Он не вызвал никаких вопросов. И данный гражданин (Федин –прим.авт.) молчал. Может, он ящик Пандоры оставил, а сегодня взял?

Мы два месяца работали над этим законом и всё проработали. От имени фракции «Коммунисты России» прошу принять данный законопроект.

Немногословный депутат Дроздов так же подтвердил, что все эти коммунистические пляски с бубном вокруг покойников яйца выеденного не стоят.

3

- Все решения выверенные, - сказал, как отрезал, Сергей Владимирович. И присовокупил: - Спасибо администрации, что услышали депутатов, а депутаты представляют интересы жителей города Омска. Если что-то в процессе работы будет не так, я думаю, следующий созыв сможет этот вопрос поднять и поправить.

Пока следующие четыре вопроса решали «в штатном режиме», Иван Викторович аккумулировал энергию и накапливал информацию. И в вопросе об избирательных округах для проведения выборов депутатов ОГС выстрелил. По сложившейся традиции с высокой трибуны - в ошеломлённый зал:

- В составе нынешнего созыва сменилось семь депутатов, и три раза были перевыборы. Мы тратим десятки миллионов рублей на перевыборы. А прежняя система позволяла сэкономить десятки миллионов рублей наших избирателей. Фракция КПРФ остаётся на прежних позициях и будет голосовать против.

Но выступивший вслед за Фединым гражданин Басов Игорь Геннадьевич поддержал мажоритарную систему и призвал народных избранников «дальше продолжать начатую Сергеем Николаевичем (Шелестом –прим.авт.) реформу», чтобы «границы избирательных округов совпадали с границами КТОСОв».

А депутат Жуков вообще сказал, что «колоссальная экономия бюджету будет, если в новом составе ОГС будет как можно меньше политических болтунов и популистов».

Как только дым политических сражений между коммунистом и коммунистом России рассеялся, легко проголосовали за три оставшихся вопроса, и в 11.05 господин Корбут поспешил объявить:

- Мы завершили рассмотрение повестки.

Но тут Федин вновь встрепенулся. Заседание подходило к концу, а он ещё ничего не свершил. Не поведал очередную «катастрофу» из народного быта Старого Кировска.

- В Авиагородке есть уникальный памятник природы - озеро Кирпичка, - рассказал собравшимся коммунист. - Там в воскресенье 8 мая энтузиасты собрали тридцать отработанных резиновых покрышек, на которых дети зимой катались на горках. Сегодня эти покрышки брошены на площадку твёрдых бытовых отходов по адресу улица 12 Декабря, дом 110, и «Магнит» отказывается их вывезти. От имени жителей Авиагородка прошу Администрацию помочь утилизировать покрышки. Спасибо.

Мндя…как говорится, спикер полагает, а депутат Федин располагает…

4

Собрав весь свой педагогический опыт в кулак, Владимир Валентинович в свойственной ему куртуазной манере изрёк:

- Я хотел обратить внимание, если сейчас каждый депутат, который провёл субботник, будет выходить на трибуну и говорить о своих проблемах, которые существуют на его избирательном участке, то мы займём не один час. У нас есть прекрасные формы письменного обращения к соответствующим департаментам. Используйте ответы и вопросы. А если департаменты плохо отвечают, то у нас есть отчёт мэра города Омска, который мы будем заслушивать очень скоро. И вы можете высказать претензии, что вам плохо отвечают или не выполняют требования в соответствии с 131-м Федеральным законом…

 


Очередная 61-я серия заседаний Омского городского Совета состоится 22 июня 2022 года. Смотрим, наслаждаемся, комментируем.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта Омского городского Совета

Теги:Горсовет

Комментарии























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1926127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3435321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5142121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1172616 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8811113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх