Артист Флягин законно отказался играть горгулью и состоять в свите волшебника

Кассационный суд признал увольнение Заслуженного артиста России незаконным, а Куйбышевский районный суд отменил дисциплинарное взыскание в отношении него.

125320 мая 2022
Артист Флягин законно отказался играть горгулью и состоять в свите волшебника

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела жалобу руководства Омского музыкального театра на решение Куйбышевского районного суда г. Омска и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда. 

Напомним, ведущего солиста балета, мастера сцены, Заслуженного артиста России Сергея Флягина, проработавшего в театре 28 лет, уволили в июле 2021 года. И в сентябре работодатель не стал заключать с ним новый трудовой договор. Не согласившись с решением руководства театра, Сергей Флягин обратился в суд. 

1

Как следует из материалов дела, в период с 1993 года по 2021 год работодатель заключил с артистом 25 срочных трудовых договоров. В документах до 2005 года срок окончания трудового договора  определялся конкретной датой (обычно конец июня — начало июля). А с 2006 года этот срок определялся «окончанием театрального сезона».

В суде истец настаивал, что «понятие «окончание театрального сезона» нигде не определено, с каким-либо локальным нормативным документом, определяющим такое понятие, работодатель его не ознакомил, какой-либо фиксации окончания трудовой деятельности по срочному договору работодателем не проводилось».

Кроме этого, как постановил суд апелляционной инстанции, проверяя законность решения суда первой инстанции, после прекращения срочных трудовых договоров в трудовую книжку не вносились соответствующие записи. Ответчик также не предоставил доказательств выдачи трудовой книжки работнику после прекращения трудовых договоров, не издавались приказы о приеме на работу, трудовые отношения между сторонами после заключения срочных трудовых договоров не прекращены. Исходя из этих доводов суд пришел к мнению, что срочные трудовые договоры — были формальными, скрывающими за собой договор бессрочный.

Решением судов трёх инстанций Сергея Флягина восстановили на работе, а также обязали выплатить компенсацию — 110 457 рублей 84 коп. Плюс моральный ущерб 15 тысяч рублей. Постановление пока не вступило в силу. 

Однако вступило в силу другое постановление — Куйбышевского районного суда. После восстановления на работе в Омском музыкальном театре Сергей Флягин подал ещё один иск к своему работодателю. На этот раз речь шла об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания, признании бездействия работодателя незаконным, взыскании заработной платы.  

Дело в том, что после издания приказа о восстановлении на работе, «работодатель ни разу не поставил истца на исполнение сольных партий согласно его трудовой функции – артиста балета ведущего мастера сцены. Истец просто приходил на работу, за посещение которой ему проставили часы. Из репетиционного зала его периодически выгонял балетмейстер, работодатель издал специальный приказ о недопущении работников (артистов), не занятых в репетициях, в репетиционный зал».

В октябре руководство издало два приказа о вводе артиста на исполнение роли «Свита Волшебника» в балете «Золушка» и «Горгульи» в балете «Эсмеральда».  При этом до увольнения он исполнял сольные партии «Мачеха» и «Квазимодо». От исполнения ролей «Горгульи» и «Свита Волшебника» он отказался, поскольку эти роли не соответствуют его квалификации артиста балета ведущего мастера сцены. Артист не стал принимать участие в репетициях, за что получил от работодателя дисциплинарное взыскание в виде замечания. Кроме этого, истец требовал выплатить надбавку за интенсивность и высокие результаты труда, которую он не получил за это время.

Суд постановил признать дисциплинарное взыскание незаконным, так как, согласно законодательству, артист после отказа подписания приказов о вводе на роли «Свита Волшебника» и «Горгульи» должен был написать объяснительную. Сергей Флягин отказался её писать, о чем составлен акт, а вот доказательства о том, что работодатель требовал написать эту объяснительную, ответчик не предоставил. По этим формальным основаниям суд признал замечание, вынесенное артисту, незаконным. Но отказал в «надбавке за интенсивность и высокие результаты труда». 

2

Автор:ВОмске

Фото:muzteatr-omsk.ru, balet2.ru

Теги:Сергей Флягинмузыкальный театрКЗоТ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1923127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3433321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5140121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1172516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8809113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх