Что изменилось в законодательстве в мае 2022

Специалисты компании «Лексфорт» подготовили краткий обзор нормативно-правовых актов (НПА) и проектов НПА, затрагивающих интересы предпринимателей, предприятий и физических лиц за период с 1 по 27 мая.

132827 мая 2022
Что изменилось в законодательстве в мае 2022

Подписанные Президентом федеральные законы:

1. Федеральный закон от 01.05.2022 № 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Законопроектом уточнено понятие недопустимых условия договора с потребителем; установлен срок возмещения убытков, причиненных недопустимыми условиями (10 дней); введен открытый перечень недопустимых условий договора с потребителем.

1

Закон распространяется на отношения, сложившиеся до его принятия, вступает в силу с 01.09.2022 г.

Поступившие на рассмотрение Государственной Думы РФ значимые законопроекты:

1. Законопроект № 123155-8 «О приостановлении действия пункта 4 части 5 статьи 14 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Предлагается приостановить запрет на получение субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, допустивших нарушение порядка и условий предоставления субсидий, полученных в 2021 году, от возврата субсидий в бюджет.

2. Законопроект № 123230-8 «О внесении изменений в отдельные положения законодательных актов Российской Федерации».

Предлагается изменить последствия введения моратория на возбуждение дел о банкротстве: эти последствия должны наступать только в отношении должников, обладающих признаками банкротства, а не в отношении всех должников.

3. Законопроект № 124013-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законопроектом предлагается:
— прекратить исполнение постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 16.03.2022;
— исключить из УПК РФ такое основание для отмены судебных решений и возобновления производства по уголовному делу как постановления ЕСПЧ;
— дополнить основания для отмены судебных решений и возобновления производства по уголовному делу таким основанием как признание постановлением КС РФ нормативного акта соответствующими Конституции РФ в данном КС РФ истолковании, с которым расходится используемое в судебном решении толкование.

4. Законопроект № 124020-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

2

Законопроектом предлагается:
— прекратить исполнение постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 16.03.2022;
— предоставить Генеральной прокуратуре РФ полномочия выплаты денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16.03.2022;
— исключить из КАС РФ, ГПК РФ, АПК РФ положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов;
— внести изменения в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в соответствии с которыми не подлежат цензуре предложения, заявления и жалобы, направляемые подозреваемыми и обвиняемыми уже не в ЕСПЧ, а в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

5. Законопроект № 127003-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроектом предлагается закрепить в КоАП следующие положения:
— в случае предотвращения вредных последствий правонарушения либо добровольного возмещения причиненного ущерба административный штраф назначается в минимальном размере;
— правило о замене административного штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение распространяется на всех субъектов административных правонарушений, выявленных в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
— административный штраф за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, может быть уплачен в половинном размере в течение двадцати дней со дня вынесения постановления по делу;
— отсрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа, лишения специального права, может составлять шесть месяцев.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Музалевская

— Адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

127320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

760504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

808703 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7486329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх