Как перевести садовый дом в жилой и жилой дом в садовый

Иногда бывают ситуации, когда возникает необходимость перевода жилого дома в садовый. Например, если жилой дом используется как садовый в период дачного сезона, но при этом собственник вынужден оплачивать коммунальные услуги и налоги.

129414 июля 2022
Как перевести садовый дом в жилой и жилой дом в садовый

Управление Росреестра по Омской области отвечает на вопрос, как перевести дачный дом в жилой и жилой дом в дачный. 

Если у собственника садового дома возникнет желание постоянно проживать в садовом доме или прописаться в нем, то для этого необходимо перевести его в жилой. Но иногда бывают ситуации, когда возникает необходимость перевода жилого дома в садовый. Например, если жилой дом используется как садовый в период дачного сезона, но при этом собственник вынужден оплачивать коммунальные услуги и налоги.

1

Для перевода садового дома в жилой дом и жилого дома в садовый дом собственнику необходимо собрать пакет документов, который должен содержать:

— правоустанавливающий документ на садовый или жилой дом или нотариально заверенную копию этого документа, если право собственности заявителя на садовый или жилой дом не зарегистрировано;

— заключение по обследованию технического состояния объекта, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен (с точки зрения наладки внутренних коммуникаций, пожарной безопасности, санитарии и гигиены), которое выдается инженером, выполняющим работы по обследованию объектов недвижимости. Инженер должен являться членом саморегулируемой организации по инженерным изысканиям;

— нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц) на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

Необходимые документы вместе с заявлением о признании садового дома жилым, жилого дома садовым необходимо предоставить в районную администрацию по месту расположения объекта недвижимости лично либо через Многофункциональный центр.

«По результатам рассмотрения заявления, Администрацией принимается решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом. Положительное решение Администрацией направляется в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения реестра прав. Правообладатель также вправе самостоятельно обратиться в МФЦ с заявлением о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости», — прокомментировал руководитель Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.




Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 53 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Анна Нартова

— Психолог

Елена Музалевская

— Адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

127320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

760504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

808703 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7486329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх