«Сразу в лоб никто не бил!» Корбут и Путинцев раскрыли секрет бесконфликтной работы городских властей с областными

Больше 1000 принятых решений и постановлений, 2 выбранных (из 88 претендентов) мэра, 1 обновленный Генплан и 1 новая избирательная система — основные результаты работы их Горсовета шестого созыва.

524013 августа 2022
«Сразу в лоб никто не бил!» Корбут и Путинцев раскрыли секрет бесконфликтной работы городских властей с областными

Закончились все плановые (необходимое по нынешним временам уточнение, пример Госдумы показывает, что в любой момент могут созвать и на внеочередные) заседания, отшумели дебаты в главном зале на Думской,1, в кулуарах и на комитетах — депутаты шестого созыва Омского городского Совета готовятся передать эстафету седьмому (кроме тех, кто сам планирует в нем оказаться и продолжить). Их полномочия истекут 11 сентября — одновременно с новыми выборами в единый день голосования. За месяц до этой даты председатель Совета Владимир Корбут и его заместитель Виталий Путинцев собрали в пресс-центре «МКР Медиа» омских журналистов, чтобы отчитаться о проделанной работе за пять лет, которые, по мнению Владимира Валентиновича «очень быстро прошли, были замечательными и запоминающимися»..

Спикер преимущественно оперировал цифрами: уже упомянутые 1000 с лишним принятых решений и постановлений (из которых больше половины выдвинули сами народные избранники, подчеркнул рулевой ОГС — видимо, для тех скептиков, которые считают, что законодательная власть ныне только узаконивает волю исполнительной), 88 претендентов на двух процедурах выборов мэра, более шести десятков изменений в бюджет Омска, приросший с ними на 27 миллиардов рублей, более 30 тысяч обращений от избирателей (причем по 95% — из тех, что были в компетенции Горсовета, — проблемы разрешились), пять публичных слушаний, полторы сотни депутатских «прямых линий» и т.д., и т.п.

1

Речь вице-спикера больше переливалась образами, фразеологизмами и цитатами: он предостерегал «шашкой нельзя махать!» в конфликте вокруг застройки ТЭЦ-1, предлагая вместо этого «тихую дипломатию» по заветам главы МИД Лаврова, называл свою прежнюю работу в комитете по градостроительстве миссией «наблюдателей из ООН — как голубые каски», призывал чиновников мэрии «не бояться человека с рублём» и укорял их «недостойной нашего города» поддержкой бизнеса.

Вместе же они составили довольно неплохой дуэт. По трансляциям обычных заседаний Горсовета, где спикеру в полном соответствии со смыслом этого слова говорить приходится много, а его (уже больше полгода как) единственный зам преимущественно молчит, трудно понять, насколько они успели сработаться за два с половиной года совместной работы. Если судить по этой пресс-конференции — сработались нормально.


Они дополняли друг друга, раскрывая кое-какие секреты

В начале пресс-конференции, сразу после мини-доклада Владимира Корбута, Виталий Путинцев с высоты своего уже 15-летнего горсоветовского опыта рассказал, чем шестой созыв коренным образом отличался, как минимум, от четвертого и пятого:

— Я, напомню, отработал уже в трех созывах и могу сравнить — впервые мы работали без так называемого конфликта «город-деревня». Впервые шла нормальная конструктивная работа по вертикали, по цепочке «губернатор-законодательное собрание-мэр-городской совет» — без мышиной возни, без местечкового меряния, кто там выше, кто главнее… И связка эта — даже с учетом того, что мы вырастили мэра одного до уровня депутата Государственной Думы, выбрали второго мэра — позволяла нам, Горсовету шестого созыва, работать конструктивно, даже несмотря на большую замену людей. Вполне объяснимо — работать проще, когда нет конфликта, даже выдуманного.

Легко сказать — без конфликтов, но сделать это, видимо, не так легко — раз у предшественников не получалось? Нюансы бесконфликтной технологии работы позднее раскрыл уже Владимир Корбут:

— Нельзя сказать, что мы в эдаком воодушевлении работаем с правительством области — и нет конфликта интересов, не точек соприкосновения, по которым мы спорим. Есть. Они находятся немножечко ниже. Потому что мы наладили работу с администрацией через рабочие группы. Только вспомнить, сколько было создано рабочих групп по тем или иным скользким вопросам! И сразу в лоб никто не бил — разбирались.

2

...напоминали друг другу упущенные моменты

Ответил, например, Путинцев на вопрос о работе в новом комитете по вопросам экономического развития — сказал про главу комитета, про наполнение бюджета, про проверки мупов… всё?

— Виталий Петрович, тут очень важно отметить, что в период пандемии именно благодаря работе экономического комитета, в который люди идут, идет средний и малый бизнес, поднимают вопросы, — подключается Корбут. — И мы самостоятельно, независимо от субъекта и федеральных законов, пошли навстречу предпринимательству по снижению арендной платы. Вообще даже убрали арендную плату за использование муниципального имущества. Тем самым давали возможность среднему и малому бизнесу работать в таких сложных экономических условиях.

— Вот спасибо за подсказку, Владимир Валентинович!, — спохватился вице-спикер, — Хотел сказать, извините, просто упустил из вида… Администрация города, исполнительная власть тогда нам просто говорила «Нет-нет-нет, нельзя арендную плату снижать — бюджет страдает!». Так вот — бюджет в итоге исполнен, он даже исполняется с профицитом! Это говорит о чем? — О том, что мы в том числе и перестраховались. Поддержку бизнеса можно было бы сделать и больше! — Бюджет не пострадал. Не надо бояться человека с рублем, надо помогать ему!


...несколько расходились в оценках

Модератор пресс-конференции задает вопрос о ремонте междомовых и межквартальных проездов как о вероятном следующем этапе дорожного ремонта после того, как с магистралями разобрались.

— И междворовые, и межквартальные проезды уже делают. Тоже очень большие средства туда были направлены. Не просто построены новые дороги, но и еще более полутора миллионов квадратных метров, по-моему, было отремонтировано. Есть, конечно, и ямочный ремонт, в ходе которого допускают некоторые условности, но мы с этим, естественно, будем бороться, — Виталий Путинцев считает, что и с этим вопрос уже почти решен. — Сами жители уже говорят: «Ну всё, с дорогами более-менее нормально. Давайте нам теперь детские площадки, давайте спортивные площадки...». Это говорит о том, что с дорогами более-менее в Омске разобрались. По-моему, одиннадцать с лишним миллиардов было в итоге инвестировано во все это дело...

— Вы абсолютно правы, что мы решили вопросы с центральными улицами, с межквартальными проездами, но то, что касается частного сектора, где нет асфальтированных дорог — эта проблема стоит очень остро, — не совсем разделяет оптимизм своего зама Владимир Корбут. — И жители говорят — надо сейчас уделять этому внимание, это очень больная тема.


...выводили друг друга на нужные темы

В речи спикера не раз и не два всплывали — в основном при обсуждении транспортных проблем — отдаленные территории. Которые, как известно, давно в приоритете у вице-спикера, которому с округом досталась и самая уникальная из таких омских территорий — поселок Входной, часть Ленинского округа, заброшенная как анклав далеко на территорию Кировского. Сидел Виталий Петрович, слушал — и не выдержал:

3

— Владимир Валентинович тут сейчас скромно промолчал. А ведь это он на встрече с губернатором поднял тему дальних территорий. У нас этих территорий — только начинай перечислять: поселок Дальний, Светлый, Черемуховское, Береговой, Входная и так далее. И проблемы там практически одинаковые. Полицейское прикрытие практически никакое, медицинское обеспечение, фельдшерско-акушерское… И даже если на том же Входном больничка есть, — а квалифицированных специалистов не хватает.


...даже «наезжали» друг на друга

На вопрос из зала о самых важных и/или трудно давшихся решениях, председатель Горсовета выделил обе выпавшие на его созыв процедуры выбора мэра, а его заместитель — решение по переходы на выборы депутатов только по одномандатным округам, без партийных списков.

— Вот одномандатник — он избрался и работает на своем округе, — начал пояснять свою позицию Виталий Путинцев. — Отвечает за этот округ, с конкретными людьми встречается, конкретные проблемы решает. А вот эта, извините, «звезда партийная» только бегает и лозунги бросает. И никакой персональной ответственности за своего избирателя не несет...

— Извините, — вклинивается Владимир Корбут — но я тоже был «звезда партийная», в первом вписке, так что не надо...

— Но сейчас же вы идете по одномандатному округу...

— Я говорю о том, что я свою работу строил на территории всего города!

— Ну да, я, конечно, немного утрирую. Скажем так — по большинству партий было вот таким образом. И вы даже не представляете, насколько нам, одномандатникам, было обидно!..


...и приходили к одному и тому же выводу, двигаясь совсем разными путями

4

Благодаря вопросам и возражениям одного из журналистов, «однозначно» поддерживавшего прежнюю систему выборов в Горсовет, в зале развернулись импровизированные мини-дебаты.

Привыкший к армейской дисциплине Владимир Корбут (бывший танкист все же, затем годы в МЧС, которое от армии не сильно отличается) плюс нового порядка выборов увидел именно в отказе от партийной составляющей:

— Да у нас уже все шестеренки стесались на многопартийных системах! Политика должна быть не на муниципальном уровне — мы должны заниматься делом. У нас мэр — хозяйственник, и мы должны рукава засучить, идти на свою землю и узнавать какие там проблемы. И добиваться их решения.

Виталий Путинцев, хоть и тоже бывший танкист (не по этому ли признаку, интересно, Корбут взял его к себе в замы после ухода Андрея Ткачука?), но затем имел довольно богатый и разнообразный опыт работы в более демократичных структурах — в коммерческих фирмах, муниципалитете, возглавлял крупную общественную организацию... И он, судя по высказываниям, скорее за демократию, — но без партийной составляющей, за, так сказать, народовластие с самых низов.

— Переход полностью на одномандатные округа — вопрос очень важный. И решался он, понятно, непросто. Полного одобрения Горсовета действующего состава это решение не нашло. Предположу — потому, что далеко не все коллеги нести ответственность хотят. Также, кстати, не нашло почему-то пока полной поддержки предложение закрепить в регламенте элементарную отчетность о деятельности депутатов — открытую для всех желающих ознакомиться. Лично я считаю — должен наш избиратель знать хотя бы элементарные вещи: на скольких заседаниях комитетов присутствовал его избранник, сколько раз выступал, какие предложения вносил, сколько раз на заседаниях Городского Совета присутствовал… Я вот ставлю себя на место избирателя — мне как жителю города Омска абсолютно фиолетово, какая у депутата партийная составляющая — если на округе проложен тротуар, если он освещен, если сделана дорога, если есть кронирование, если косится трава. Понятно, что округ не такой уж маленький и сам одномандатник не обязан его постоянно патрулировать, чтобы самому выявлять эти проблемы — до него их доносят граждане, если налажена обратная связь. Самосознание жителей Омска, с моей точки зрения, начинает в этом смысле приходить к нормам. Все решения — нужно или нет что-то сделать во дворе, у дома, по соседству — должны сначала принимать собственники жилья. Либо старший по дому, либо представитель собственника проводит сначала собрание. По любому поводу. Как в Швейцарии. Лавочку поставить, детскую площадку оборудовать, кронирование, в какой цвет покрасить забор и так далее. И это правильно. И вовсе не обязательно собирать всех жильцов разом и там матом крыть друг друга. Это может быть заочное собрание — председатель всех обошел, результаты обработал — всё, есть решение собрания. Эта технология понемногу отрабатывается, приживается. Самосознание у жильцов — что они не только своей квартирой управляют, но и своим домом — потихоньку приходит. Ну а в перспективе — и всем своим городом.

 

Комментарии



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

92619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

324501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

326101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6695101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх