Омичей зовут в сады Комиссарова отметить Яблочный спас

Администрация Омского муниципального района приглашает всех желающих на ставший уже традиционным фестиваль «Яблоневая Русь».

233916 августа 2022
Омичей зовут в сады Комиссарова отметить Яблочный спас

Фестиваль проводится с 2012 года и приурочен к празднику Яблочного Спаса, который в этом году отмечается 19 августа. По народным приметам в это время в природе происходит переход от лета к осени, наступает пора сбора яблок. Они и должны быть главным блюдом на столе — свежие и печеные.

Гости фестиваля смогут погрузиться в многовековые традиции и историю родной земли, отметить древний щедрый праздник. В программе мероприятий — выступления творческих коллективов, мастер-классы, экскурсии и многое другое. На протяжении всего мероприятия на территории дендропарка будет работать выставка-продажа изделий омских мастеров.

1

Отметим, что место для мероприятия выбрано не случайно. Именно здесь, на правом берегу Иртыша, недалеко от станицы Усть-Заостровка, знаменитый селекционер Павел Комиссаров больше века назад вырастил первые яблоки на сибирской земле. С его именем связано начало сибирского садоводства. В 1895 году Павел Саввич Комиссарова взял в аренду на 24 года от казачьего Войскового управления значительный участок земли, обязавшись за это время развести на всей площади плодовый сад. В 1907 году он получил первый урожай крупных яблок южных пород. А спустя время семье Комиссаровых удалось в степном Прииртышском крае вырастить фруктовый сад с морозоустойчивыми сортами деревьев — 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, китайский боярышник, казанский орех, сливу, бузину, дикий и амурский виноград, клен татарский и многие другие деревья и кустарники. После смерти почётного садовода в 1920 году сад был национализирован, а в 1948 году он получил статус парка-заповедника. Был открыт музей П. С. Комиссарова. Позднее сад стал частью колхоза имени Чапаева. С середины 60-х сад переживает периоды упадка и возрождения. С 1994 года он был преобразован в дендропарк регионального значения, а в 96-м переведен в собственность Омского района. Распад СССР и экономическая нестабильность отразились на судьбе этого места. Сад пришел в запустение. В 2008 году дендропарк был объявлен памятником природы регионального значения, а его территория – общей площадью шесть с половиной гектаров — особо охраняемой природной территорией регионального значения. За годы запустения частично была утрачена генетика сада в особенности по пложовым деревьям. Но сохранились дубы, туи, можжевельники, клены канадские и татарские, барбарис.

Сегодня сад имени Комиссарова стал местом постоянного посещения не только любителей природы и туристов, но и ученых, преподавателей вузов. Они приезжают сюда вместе со студентами и школьниками для проведения научных исследований и практических занятий.

Добавим, что вход на фестиваль «Яблоневая Русь» свободный. Экскурсия по дендросаду — 100 рублей для взрослых и 70 рублей для детей от 3 до 7 лет.

Когда: 20 августа 2022 года в 11.00.

Где: дендропарк им. П.С. Комиссарова, поселок имени Комиссарова, ул. Музейная, 1Б (на 30-м километре Черлакского тракта).

Автор:ВОмске

Фото:МБУ «ЦКС» Омского муниципального района/vk.com

Теги:фестивальОмский район


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 54 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

143920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

782804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

832103 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7688329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх