
Главная Люди Александр Дерябин: «Для улучшения условий ведения бизнеса сегодня нужны не «косметические», а радикальные изменения»
Александр Дерябин: «Для улучшения условий ведения бизнеса сегодня нужны не «косметические», а радикальные изменения»
В этом году Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» исполняется 20 лет. Председатель Омского регионального отделения «ОПОРЫ» Александр Дерябин рассказал «ВОмске» о битве за пониженные ставки по УСН, почти ночевках в кабинете федерального вице-премьера и о том, как живет сегодня местный бизнес и чем организация ему помогает.
6141409 сентября 2022
— Александр, расскажите кратко — в цифрах и фактах — что сегодня представляет собой «ОПОРА РОССИИ» в целом по стране и в частности в Омске?
— «ОПОРА РОССИИ» сегодня — крупнейшее бизнес-объединение в стране. Более 450 тысяч членов организации во всех регионах страны и четыре десятка полномочных представителей за рубежом. Наше бизнес-сообщество объединяет малый и средний бизнес, а это порядка 98% от всех предприятий в стране! Важное преимущество «ОПОРЫ» — представленность в регионах. Это, с одной стороны, возможность быстро находить партнёров, выходить на новые рынки, решать сложные ситуации в других субъектах. С другой — мы быстро собираем информацию, получаем обратную связь, находим лучшие практики по вопросам развития предпринимательства в регионах. И можем их транслировать правительству и бизнес-сообществу.
1«ОПОРА РОССИИ» — это институт развития предпринимательства. Наша задача — помогать менять среду, улучшать бизнес-климат, снимать барьеры для ведения бизнеса. Кроме того, «ОПОРА» создаёт сервисы для развития бизнеса своих членов. К примеру, возможности для масштабирования бизнеса в другие регионы, помощь во входе в крупные торговые сети.
«ОПОРА» принимает участие во всех ключевых вопросах, связанных с развитием малого и среднего бизнеса, готовит свою аналитику, предложения. В 2020 году после объявления локдауна наш представитель фактически в ежедневном режиме работал в кабинете первого вице-премьера Андрея Рэмовича Белоусова, разрабатывая меры поддержки предпринимателей, которые в итоге даже международным сообществом признаны одними из лучших в мире.
В Омском региональном отделении «ОПОРЫ» сегодня 270 членов из самых разных сфер бизнеса. Производство, услуги, торговля. Много самозанятых, но есть и владельцы известных брендов. Радует активность омских бизнесвумен. Если в 2019 году в омской «ОПОРЕ» было всего 30 женщин, то сейчас практически половина наших членов — предпринимательницы.
Аккумулируя проблемы и предложения регионального бизнес-сообщества, мы передаем их в зависимости от уровня принятия решения на региональный и федеральный уровень. Свежий кейс: вице-премьеру, министру строительства РФ Марату Шакирзяновичу Хуснуллину ушли предложения вице-председателя Омского отделения Светланы Гоненко по изменениям в Жилищный кодекс. И мы уже получили подтверждение, что услышаны.
В периоды экономических потрясений, связанных с ковидными ограничениями и санкционным давлением, мы готовили предложения о мерах поддержки регионального бизнеса.
В общем, работы всегда много, но и результаты вполне реальны.
— В Омске кроме «ОПОРЫ РОССИИ» есть ещё одна сильная общественная бизнес-организация — Союз предпринимателей. Чем «ОПОРА» отличается от него? Какие у вас отношения с Союзом?
2— Сегодня в Омской области действует несколько объединений предпринимателей — это и Омский областной Союз предпринимателей, и Торгово-промышленная палата, и наша «ОПОРА».
Цель и смысл любого объединения — получить больше возможностей в синергии. Это и компетенции, и ресурсы, и больший вес. Для этого предприниматели собственно и приходят в бизнес-объединения. Конечно же, совершенно логично и самим объединениям кооперироваться — что мы и делаем! Мы регулярно готовим общую позицию и направляем совместные предложения по наиболее острым вопросам. Задействуем экспертизу друг друга, когда это требуется, или используем федеральный ресурс для поддержки инициатив региональных бизнес-объединений. Инертность в решении многих вопросов, к сожалению, пока еще очень высока, поэтому только сообща, так сказать «общей массой», мы можем влиять на улучшение условий для ведения бизнеса, что, в первую очередь, и ожидают наши члены.
Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с уполномоченным по защите прав предпринимателей Омской области Юрием Васильевичем Герасименко. Также я поддерживаю связь и с представителями, так сказать, неформальных объединений предпринимателей, таких как клуб «Моментум». Все это позволяет видеть картинку шире, готовить более комплексные предложения для помощи бизнесу.
— Александр, какие отношения у «ОПОРЫ» с властью?
— Одна из ключевых задач объединения — лоббирование интересов бизнеса. Для этого «ОПОРА» на федеральном и региональных уровнях выстраивает системную работу. Мы входим во все ключевые совещательные органы, общественные советы, являемся участниками важных мероприятий по вопросам развития предпринимательства. Ни один вопрос, касающийся предпринимателей, сегодня не принимается без консультаций с серьезными бизнес-объединениями, в том числе с «ОПОРОЙ РОССИИ».
— Можете привести примеры самых существенных, на Ваш взгляд, достижений «ОПОРЫ РОССИИ» в плане помощи предпринимателям за последнее время?
— Таких достижений достаточно много. Часто это вопросы, которые потребовали многолетнего широкого обсуждения и последовательной позиции бизнес-объединений.
Так, в Омской области с 2020 года действуют сниженные ставки по УСН. Этот вопрос обсуждался в регионе с 2016 года, он непростой. Экономические расчёты правительства обычно учитывают выпадающий доход от уменьшения ставки налога, но при этом игнорируют стимулирующий эффект от сохранения в регионе предприятий и более активного инвестирования в развитие. В период резкого ухудшения экономической ситуации омский губернатор поддержал это решение, повторюсь, очень непростое. Сегодня многие омские предприниматели уже третий год работают, применяя льготную ставку. При этом мы видим ежегодный рост отчисления налогов от малого и среднего бизнеса.
На федеральном уровне при участии «ОПОРЫ» принимался весь антикризисный пакет мер 2020-2022 годов, в том числе льготные и невозвратные кредиты на сохранение занятости, субсидии предприятиям. Важной победой последних лет стало снижение страховых взносов до 15%, моратории на проверки бизнеса. В 2019 году был запущен механизм «регуляторной гильотины», в результате чего уже отменено огромное количество избыточных требований к бизнесу. И таких побед у «ОПОРЫ» уже много. Несмотря на то, что, как я уже говорил, в большинстве случаев они требуют долгой и кропотливой работы на уровне и исполнительной, и законодательной власти.
— Последнее время у бизнеса по разным причинам (пандемия, санкции) сложные времена. Как вы оцениваете ситуацию у омского бизнеса на сегодня? Какие основные проблемы у наших предпринимателей?
— Бизнесу сегодня непросто. Для предпринимателей важны стабильные условия для долгосрочного планирования, оценки рисков и реализации своей стратегии. Увы, о стабильности последние несколько лет речи не идёт. Но есть и обратная сторона: предприниматели привыкли адаптироваться, находятся в постоянном поиске новых решений — все это нередко помогает даже совершить новый прорыв. В целом сегодня бизнес ощущает неопределённость, отсутствуют чёткие ориентиры для того, чтобы планировать хотя бы на среднесрочную перспективу. При этом в моменте сложности есть у отдельных предприятий, нарушена логистика. Но и эти предприятия постепенно находят новые каналы поставок. Много зависит от отрасли и конкретных бизнес-моделей, но массовых проблем с ведением бизнеса мы сегодня не наблюдаем.
— Какие планы у омской «ОПОРЫ» на ближайшее будущее?
— В июне мы провели очередное общее собрание регионального отделения, переизбрали руководящие органы и определили ключевые направления работы (по сути стратегию нашего развития).
Мы, безусловно, продолжим экспертную и аналитическую работу для того, чтобы улучшить условия ведения бизнеса в регионе и стране. По моему мнению, сегодня нам нужны не «косметические», а радикальные изменения во многих аспектах. Для того, чтобы бизнес услышал и поверил в значимые трансформации и начал активнее инвестировать в экономику страны, необходимо снижение налоговой нагрузки, отказ от проверок, стимулирование спроса.
Отдельный блок — сервисы для наших членов. Участники нашего сообщества будут получать ещё больше пользы от нахождения внутри организации.
Например, сейчас мы готовим ресурс, который позволит удобнее искать покупателей и поставщиков среди членов «ОПОРЫ» в регионе, федеральном округе. Затем планируем расширить географию поиска на страну. Члены «ОПОРЫ» с помощью сайта и специального чат-бота смогут находить себе партнёров по различным критериям, получать информацию об опыте работы с ними. Таким образом мы снизим трансакционные издержки предпринимателей.
Запущена серия очень интересных, живых проектов, которая позволит больше обмениваться опытом и знаниями членам нашего регионального отделения. Это тематические бизнес-ланчи, формат «открытого микрофона», мастер-майнд сессии.
4«ОПОРА РОССИИ» стала одним из организаторов эффективной программы акселерации бизнеса ScaleUp. Она пользуется большой популярностью у молодых предпринимателей. Чтобы стать ее участником, им приходится выдерживать серьезную конкуренцию. В Омске благодаря ScaleUp уже было создано почти 300 рабочих мест. В среднем рост выручки компаний-участников составил более 60 процентов.
Конечно же, мы не можем оставить без внимания работу с подрастающим поколением, мы хотим помогать детям наших членов и не только приобретать важные гибкие навыки, но и знакомиться с предпринимательством с детства.
— Александр, каким образом Вам удается совмещать свой не самый простой бизнес и такую серьезную общественную работу? И зачем это вообще нужно лично Вам?
— Частый вопрос: как вы все успеваете? Скажу честно: успеваю намного меньше, чем хотелось бы! В бизнесе у меня сейчас период активного роста (Александр Дерябин — соучредитель сети центров дополнительного образования «Логос» — ред.), мы вышли в новый регион. Много проектов развития запущены и в «ОПОРЕ». Тут важно, чтобы была команда, на которую можешь опереться. В Омском отделении «ОПОРЫ» она есть. Да, практически всем членам нашей организации непросто: приходится совмещать бизнес и общественную деятельность. Но когда ты охвачен идеей, она даёт силы, заставляет найти время (иногда взять «в долг» у семьи), чтобы сделать больше, чем просто развивать свой личный бизнес.
Такой же мотив и у меня. Я не умею пройти мимо, если понимаю, что могу помочь, улучшить. Обостренное чувство долга что ли. (Улыбается). При этом, признаюсь, инвестиции времени и сил в общественную деятельность имеют и коммерческую составляющую. Благодаря работе в «ОПОРЕ» я знакомлюсь с большим количеством людей в регионе и по всей стране. Это позволяет находить новых партнёров, создавать совместные проекты. К примеру, мой партнёр в Екатеринбурге, где мы открыли два учебных Центра в этом году, — представитель «ОПОРЫ». И именно благодаря нашей общей общественной деятельности у нас появился и совместный бизнес-проект.
Фото:предоставлено героем интервью
Самое читаемое
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
995126 сентября 2023
Что бы вы сказали человеку, который спас вашу жизнь?
97525 сентября 2023
Дроздов указал Корбуту на дверь
87327 сентября 2023
Выбор редакции
— попутчица
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.
995126 сентября 2023

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.
801318 июля 2023

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»
Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».
10955128 июня 2023

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»
9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…
Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…
1220808 июня 2023
Яндекс.Директ ВОмске
Доставка воды прямо к вашему порогу: почему это удобно?
39822 сентября 2023
44621 сентября 2023
Обзор изменений в сфере охраны труда и пожарной безопасности
54020 сентября 2023
Изменения в правилах продажи по «упрощённой» декларации для импортной продукции
65818 сентября 2023
Комментарии