Сага об офсайдах

На сентябрьском заседании регионального парламента обнаружилось, что вне игры может оказаться не только фракция КПРФ…

767027 сентября 2022
Сага об офсайдах

Часть первая, в которой депутату Зуге предъявили недоверие губернатору, а господин Бойко взялся за карандаш, чтоб записать желающих стать министрами…

Первым «гвоздём» сентябрьского заседания стал священный текст «Устава Омской области». В результате коллективного вдохновения главный документ региона засиял свежим светом. Начальник Государственно-правового управления Омской области Банников А.А., взошедший на трибуну, объявил: господа, есть две поправки.

Первая, от депутата Зуги, заключалась в «возможности участия Законодательного собрания в назначении на должности отдельных должностных лиц в Правительстве Омской области и выражении им недоверия».

1

Антон Александрович сразу предупредил высокое собрание: позиция губернатора — отклонить поправку. Поскольку глава региона избирался гражданами Российской Федерации и несёт прямую ответственность за формирование правительства и осуществление всякого рода деятельности её членами.

Депутат Зуга для «последнего» слова снял маску.

— Наш комитет в течение года неоднократно рассматривал вопросы эффективности управления собственностью и её учёта, и были выявлены существенные пробелы и коллизии нормативно-правового регулирования, — принялся излагать свою позицию Игорь Михайлович. — Например, в толковании министерствами своих полномочий по управлению собственностью Омской области. Вывод — собственность как экономическая основа деятельности органов публичной власти субъектов РФ нуждается в качественном управлении. Особенно в условиях мобилизационной экономики. Поэтому в моей поправке указаны кандидатуры тех министров, которые непосредственно осуществляют управление собственностью.

В качестве железного аргумента парламентарий привёл следующий факт:

— В 64 субъектах РФ Законодательные собрания при назначении согласуют определённые должностные лица исполнительной власти. Наши министры ничем не хуже. Это решение соответствует политике президента. Поправка позволит качественно улучшить процесс управления собственностью Омской области. Прошу поддержать.

Что тут началось…

Лицо спикера сделалось каменным. Как у государя Петра Алексеевича под Нарвой. В палестинах господина Варнавского новые веянья поддували обыкновенно со стороны коммунистов, а тут свой, единорос.

— У вас есть кандидатура на должность министра имущественных отношений? — вкрадчивым голосом поинтересовался Владимир Алексеевич.

2

— Можно, я не буду отвечать, — ответил депутат, видимо, почуявший что-то недоброе.

— Своей поправкой вы, по сути, выражаете недоверие губернатору с точки зрения формирования кадрового потенциала правительства, — господин Варнавский более не стал скрывать от коллеги, чем «пахнет» его прожект. — Закон о Правительстве Омской области был принят в 2003 году, и тогда нам предоставлялась возможность выбрать из двух вариантов. Первое — губернатор берёт полную ответственность на себя. И второе — отдельные лица согласуются с Заксобранием. Парламент принял первую модель, которая прослужила почти двадцать лет. И вот…

Зал мгновенно проникся. Потому что в эти тревожные дни, когда весь народ, как стена, когда поступью железной, когда мы сплотились и шагаем вслед за, невзирая на… Тут вот оно что творится.

— Наш губернатор подтвердил, что модель, принятая в 2003-м, удовлетворяет, — продолжил спикер тоном человека, прожившего тысячу жизней. — Вопросы к отдельным кадрам есть и будут. Губернатор обращался к нам, высочайшим профессионалам, предлагал перейти из разряда критиков в разряд критикуемых. То есть в исполнительную власть. Что-то до сих пор ни одного заявления нет. Может быть, сегодня кого-то осенила мысль войти в Правительство Омской области? Валерий Петрович (Бойко — прим.авт.) уже взялся за карандаш, чтоб успеть записать желающих, если такие найдутся. Надо искать не виноватых, а выходы из создавшейся ситуации. Сегодня не время разводить дискуссии, тем более, Игорь Михайлович, я смутно представляю, как мы можем помочь губернатору в данном случае своими предложениями.

Сражённый таким аргументом, Игорь Михайлович несколько оторопело посмотрел на председателя и с особым тщанием взялся излагать свою позицию:

— Речь идёт только о праве согласования. Лишать Законодательное собрание Омской области этого права нет смысла. 64 субъекта РФ не считают иным мнение, чем ваше. За время спецоперации 10 областей приняли такое решение. На мой взгляд, это и есть консолидация, а не разъединение. Когда Законодательное собрание возьмёт на себя совокупную ответственность вместе с Правительством Омской области решать те задачи, которые стоят в целом в рамках экономического и политического развития, — это и будет консолидация. А ссылаться, что это разлад — неправильно, потому что сегодня федеральные министры согласуются Госдумой, и это хороший пример. Глядя на них, Законодательные собрания в регионах приняли такое решение. Я уверен, что до конца года так будет в 84 субъектах, наверное, кроме Омской области. Речь идёт об общей ответственности, и я готов разделить ответственность за этих министров как депутат.

Депутат Седельников, следивший за полемикой с трибуны, наконец доложил, что комитет по законодательству и местному самоуправлению не проникся идеей депутата Зуги.

— Мы большинством поддержали губернатора и отклонили поправку Игоря Михайловича. Просим голосовать против, — сказал Владимир Лукьянович.

Слово взял неравнодушный депутат Казанин.

Скажите, — поинтересовался он у Игоря Михайловича, - при проведении очень серьёзных работ какие-нибудь гиганты требовали от вас назначить своего инженера или руководителя проекта, внедрить в вашу структуру своих людей?

3

— В любом международном контракте это закладывается. Есть даже штраф, если в течение 30 дней мы не удовлетворим требование заказчика на смену руководителя проекта, — ответил господин Зуга. — Если интересно, Владимир Борисович, я покажу вам ряд таких контрактов.

И, видимо, понимая, что дело пахнет керосином, присовокупил:

Я всегда поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать высшую власть в регионе. И мой шаг — это поддержка власти.

— Ну, как-то губернатор такую поддержку не очень желал бы, — резюмировал спикер. — Он берёт на себя полную ответственность за членов правительства.

А тут и депутат Казанин прилюдно вспомнил, что «по Гааку решение уже принято», и по школам тоже кого-то там оперативно сняли.

Недоверие губернатору — это, конечно, аргумент. Десять парламентариев проголосовали за поправку депутата Зуги, 27 против, 1 воздержался, 3 не голосовали…

Изменения ещё в одном сакральном Законе — «О Законодательном собрании Омской области» — вызвали серьёзное беспокойство у депутата Михайленко. Леонид Дмитриевич, которого спикер отчего-то на протяжении всего заседания называл Леонидом Даниловичем, поинтересовался: правда ли, что теперь списочникам нельзя будет занимать должности руководителей комитетов, их заместителей и прочее?

У председателя очки сползли на нос. Владимир Алексеевич посмотрел в сторону фракции КПРФ, как опытный санитарный врач на особо крупного таракана, и полюбопытствовал:

— Чё-то я не понял, откуда возник вопрос? Все депутаты одинаковые. Вы можете занимать любые должности. Да хоть Председателя Законодательного собрания! Вы там, Леонид Данилович, покукуйте с Седельниковым, если что, подготовите поправочки. А 20 октября у нас губернатор с отчётом выступит, он уже соответствующее письмо прислал.

4


Часть вторая, в которой депутат Седельников весьма заинтриговал коммунистов дистанционным голосованием, а спикер посоветовал перечитать работу Ленина «Что делать?»

Про Законы о выборах и избирательных комиссиях Омской области докладывал всё тот же Владимир Лукьянович. Он принёс резонансную весть: с 1 января 2023 года вопросы проведения выборов переходят в ведение территориальных участковых избирательных комиссий. До кучи в окружных территориальных участковых комиссиях будет упразднён институт членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а кандидаты от политических партий, использующие высказывания иноагентов, должны «указывать сведения об этом». И самое приятное — голосовать теперь можно будет онлайн.

Вы можете предоставить нам сертификат безопасности системы электронного голосования? — поинтересовался депутат Ткачёв.

— Это вопрос к избирательной комиссии — не стал заморачиваться господин Седельников. — Зачем это обсуждать сейчас? На последних выборах семь или восемь субъектов отработали по этой системе и никаких нарушений не было. Зачем опережать события, господа? Будет система — сами всё увидите.

— Не соглашусь, — упорствовал молодой коммунист. — Мы принимаем резонансный законопроект, и я хочу знать.

— Мы принимаем закон к рассмотрению, — не выдержал спикер и дал слово депутату Погарскому.

— Любое нововведение в действующем законодательстве предполагает улучшение, — Адам Остапович, как всегда, начал с простого. — Надо подходить с точки зрения, насколько законопроект соответствует этому. Местное самоуправление не отвечает своему названию, потому что никакого самоуправления нет: оно не имеет собственной финансовой базы и вынуждено бить челом в вышестоящие бюджеты. Мало этого, теперь оно лишается естественных прав. Как можно лишить права местное самоуправление иметь комиссию муниципального образования?! Где логика? Обеспечение прозрачности и легитимности выборов невозможно без общественного контроля, но у нас уже пошло-поехало. Вместо одного дня мы голосуем больше десяти, в таких условиях невозможно наладить общественный контроль. Название Единого дня голосования уже стало курьёзом. Нас лишили института членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Какого чёрта лысого менять горизбирком на терком? Какой высокой необходимостью это продиктовано? Вы поймите, уже и так снижается интерес к выборам. Наши 15 процентов на недавних выборах в Горсовет ставят под сомнение выборы.

— Это вопрос к избирателям, — вставил господин Варнавский. — А к кому сомнения?

— У избирателей одно мнение, — грустно продолжил Адам Остапович, — я слышу его каждый день: «А что толку? Всё равно не посчитают как надо и ничего не изменится». Сколько мы имеем случаев, когда депутаты сельских советов складывали свои полномочия, потому что ничего не добьёшься. А это сказывается на всей атмосфере. Право избирателей избирать превратилось в обязанность избирать. Отсюда — вы видели картинки досрочного голосования…

На трибуне возникло желание вступить в полемику.

— Владимир Лукьянович, сейчас нарвёшься, — осадил товарища по партии господин Варнавский. И коммунистам:

— Вы отвечайте по вопросу, по закону, а не в целом, не о том, о чём мы все сейчас хотим говорить. Дискуссия может быть в конце заседания.

Комитет предлагает принять, — успел вставить депутат Седельников.

Есть эмоции, а есть закон, — словно не заметил спикер. — Мы обязаны его принять. У нас прокурор, всегда спасибо, присутствует. Ещё и инициативы нам предлагает. Давайте говорить по существу, а не обо всём, что видим и слышим.

Слово взял ветеран идейного сопротивления депутат Виниченко. Это Владимир Алексеевич на протяжении нескольких заседаний взывал к коллегам о помощи злосчастному дому №53 на 20-го Партсъезда. Но ему не вняли, пока министра не сняли…

— Предлагаемые новации в части электронного голосования направлены против гражданского общества, — «отредактировал» «закон законов» коммунист. — Последствием нововведения станет окончательный подрыв доверия к институту выборов. А выборы — это единственно возможный путь разрешения общественных противоречий. Внедрение электронного голосования создаст максимально благоприятные условия для фальсификации народного волеизъявления и станет инструментом узурпации власти. Практика показала, что дистанционное голосование не обеспечивает добровольность волеизъявления, не защищает от принуждения к голосованию, даёт благодатную почву для подкупа или давления на избирателей, не предусматривает механизма реального контроля со стороны наблюдателей и членов избирательной комиссии.

Мы видели, как гнали толпы бюджетников, сейчас это будет проходить тихо!

Электронное голосование не гарантирует соблюдения тайности голосования, принципов открытости, гласности процесса. Наблюдатели не могут контролировать, кто голосует: сам избиратель, его родственник или мошенник. Фактически голосование проводят технические специалисты. Это способ не безопасен и ненадёжен из-за возможности хакерской атаки.

Исключительно уважительно относясь к мнению каждого прошу выступать по сути и соблюдать регламент, — спикер начинал выходить из берегов. — Не надо, что вижу, то пою. Мы Законодательное собрание и обязаны привести свой закон в соответствии с федеральным.

Здесь много опасных вещей, направленных на девальвацию выборов, — подхватил знамя у товарища по партии депутат Ткачёв. — У них одна цель — исключить омичей из процесса принятия важных политических решений. Это может привести к угрозе национальной безопасности, особенно сейчас, когда международная обстановка обострилась до предела Многие изменения в законе — это подрыв внутри страны. Мы не против технического процесса, мы против противоправных действий власти и нечестных выборов. Все ухищрения власти в виде десяти дней голосования, досрочного голосования дистанционных выборов абсолютно не нужны. Давайте побеждать честно! Для голосования нам необходим один день и бумажный бюллетень.

— Ну да! — восхитился дерзостью оппозиционеров господин Варнавский и строго так, к Седельникову:

— Ты ещё отвечать собрался?!

На трибуне случилось короткое замешательство.

— Просто поговорить…

— Константин Германович, я вас не понимаю, — не обращая внимания на однопартийца, обратился председатель к коммунистам, которые уже торчали гвоздём у него в горле. — Вы же серьёзная политическая партия, а не политические шарлатаны и вы должны понимать: у нас есть федеральный закон, которому мы следуем. И мы обязаны привести наш закон в соответствии с ним. Вы говорите обо всём и ни о чём. Вот выборы надо было выигрывать, как вы это делали в Законодательном собрании. Пришли мощной группой и решили завоевать весь мир. Или Омскую область. Но пока мы опираемся на федеральный закон. Президент РФ так и говорит: «Следуйте закону!»

Тридцать один депутат последовал, восемь отказались, один не голосовал…

Так с помощью доброго слова и мягкого жеста коммунисты с их «открытостью, гласностью и честностью» были посланы к… Владимиру Ильичу Ленину. Потому что ещё депутат Михайленко, который Леонид Дмитриевич, сказал, что все это — не демократия, не честность и не справедливость.

— Леонид Данилович, — взгляд спикера выражал крайнюю незаинтересованность в продолжении дискуссии, — есть ленинская работа «Что делать?», там где «мы идём, крепко взявшись за руки по крутому обрывистому берегу…» Прочитайте, интересно…


Часть третья, о которой словами Ежи Леца: «Ну, ты пробил головой стенку. И что ты будешь делать в соседней камере?»

Законопроект «О налоге на имущество организаций» презентовала к рассмотрению министр экономики Негодуйко.

Пониженные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков предлагается заменить льготами, — рассказала парламенту Анна Валерьевна. — Такое решение позволит сохранить налоговую поддержку предприятий, принятую ранее — до изменений. Налогоплательщики, которые сейчас платят налог по ставке 0,01%, будут полностью освобождены от налогообложения. Для остальных категорий льготные ставки сохранены. Прежними остаются все условия применения и сроки действия льгот.

Закон предлагает поэтапное снижение площади, с которой рассчитывается налог от кадастровой стоимости объектов торгово-офисной недвижимости. Если сейчас таким налогом облагаются объектов площадью от пяти тысяч квадратов, то со следующего года расчёт предусмотрен для помещений от трёх тысяч квадратов, с 2024 года — от двух тысяч, а в 2026 году планируют включить в перечень все объекты торгово-офисной недвижимости.

— Конечно, надо во всё вникнуть, — задумчиво произнёс спикер, — но принять к рассмотрению закон надо.

В финале двухчасового сентябрьского прозвучало два высоковольтных выступления.

Ткачёв: Омский обком КПРФ не признаёт итогов выборов в Омский городской Совет. То, что произошло в Омске, даже не фарс. Омск вновь дурно прославился на всю страну. И это в преддверии 2023 года и губернаторских выборов. Уважаемые коллеги из «Единой России», вы устраиваете шоу с двойниками, подвозами и досрочкой, и не надо ликовать. 86% омичей не пришли голосовать. Это трагедия, катастрофа, политический кризис. Выборы вызывают у омичей отторжение. Горсовет абсолютно нелегитимен. Об этом надо думать, а не том, как отмстить Алёхину за его победу. Поражающая воображение досрочка, которая противоречит здравому смыслу, логике, наводит на мысль, что эти выборы — жульничество, мошенничество Выборы — это борьба программ и предложений по улучшению жизни нашего города, а у нас — сплошной обман, и гордиться тут нечем!

Казанин: (в сторону коммунистов) Сами виноваты… (ко всем) Как многие знают, я ездил с гуманитарной миссией на Донбасс, в те приграничные города, и хотел бы обратиться в первую очередь к бизнесменам. Люди захотели сохранить русскую идентичность и получить автономию, их за это уничтожают. Если мы проиграем, то бизнеса у вас не будет. Я всех призываю поддержать финансово, идеологически. Многие тут ещё не высказались, думают отсидеться, это у них не пройдёт. Коллеги из КПРФ, определитесь, с кем вы: с Родиной или нет.

Выборы и показали такой результат. Доля правды у Ткачёва есть, но основной вопрос надо задать себе. Наш красный электорат на выборы не пришёл. Общество нуждается в консолидации, и мы должны показать это своим примером. Я жду представителей КПРФ в трудовых городах Донбасса.

Комментарии



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

100919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

332401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

335401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6766101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх