Суды рассматривают дела об отсутствии охранников в омских детских садах и школах

Облсуд подтвердил обязанность мэрии и департамента образования по финансированию охраны учреждений.

120429 октября 2022
Суды рассматривают дела об отсутствии охранников в омских детских садах и школах

Омский областной суд рассмотрел сразу несколько дел, касающихся охраны детских садов и школ. 

В суд обратилась прокуратура, которая в ходе проверок выявила нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов, которые относятся к третьей категории опасности, сообщили в пресс-службе облсуда. Школы и детские сады должны охранять сотрудники частных охранных организаций или подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ. Вместо этого в ряде учреждений эти функции возлагались на вахтеров, сторожей и других лиц, не обладающих специальными навыками, не прошедших специальной подготовки, без спецсредств для охраны и защиты.

1

Решениями судов первой инстанции  обеспечение надлежащей охраны объектов возложены на школы и детские сады, а финансирование — на администрацию города и департамент образования. По данным картотеки судебных дел, уже вынесены решения в отношении детских садов №№4, 14, 55, 88, 160, 162, 168, 195, 216, 222, 289, 303, 319, 342, 377, а также Казачьей кадетской школы-интерната. 

Представители образовательных учреждений факт нарушения не отрицали и ссылались на недостаточное финансирование со стороны мэрии и депобра, которые, в свою очередь, иски не признавали. Юристы администрации указывали на то, что учредителем учреждений является департамент, он и должен нести ответственность за безопасность. Кроме этого, «установление бюджета на следующий год и выделение денежных средств на обеспечение объекта охраной частных предприятий не представляется возможным».

«Представитель ответчика департамента образования указала, что для исполнения требования суда необходимо провести множество подготовительных мероприятий, на что требуется время, поэтому требования прокурора не могут быть исполнены в указанные им сроки», — говорится в решениях суда. 

Администрация города, не согласившись с решениями судов, подала апелляции, ссылаясь на то, что образовательная организация самостоятельно несет ответственность за безопасность учеников и воспитанников. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда с выводами нижестоящих судов согласилась, посчитав решения законными и обоснованными.

В облсуде на рассмотрении находится еще несколько аналогичных дел. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

800204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

851003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7845329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх