Дмитрий Савельев о фильме про Петра I: «Лента в прокате уже практически месяц, а интерес к ней не падает»

Директор сети омских кинотеатров рассказал об ажиотаже, который вызвал фильм о первом русском императоре.

114325 ноября 2022
Дмитрий Савельев о фильме про Петра I: «Лента в прокате уже практически месяц, а интерес к ней не падает»

Более 200 миллионов рублей (210, если быть точнее) кассовых сборов, 900 тысяч зрителей у экранов кинотеатров – такие результаты показал в прокате фильм «Пётр I: Последний царь и первый император». Это лучшие показатели для неигровых фильмов, когда-либо выходивших в отечественный кинопрокат. По словам создателей ленты, таких рекордов они не ожидали.

1

«Кассовый успех превзошел все наши ожидания. Мы надеялись на то, что фильм зрителям понравится. И когда делаешь фильм всегда хочется, чтобы на него пошло как можно больше людей. Но сейчас тот успех, который идет в кинотеатрах, является наградой за наши труды и огромной радостью», – говорит режиссёр фильма Андрей Кравчук.  

В омском кинопрокате этот проект также вызвал большой интерес и порадовал кинотеатры полными залами. Дмитрий Савельев, директор омских кинотеатров «Слава» и «Первомайский», поделился своими впечатлениями о проекте:

«Студии и кинотеатры продолжают искать новые форматы и экспериментировать с контентом. Одним из таких положительных примеров является исторический фильм «Пётр I: Последний царь и первый император». Фильм совместил в себе и документальную и художественную составляющую. Большим спросом фильм пользуется у семейной аудитории. Также это очень хорошее подспорье для школьных уроков истории. Лента в прокате уже практически месяц, а интерес к ней не падает. Что касается личного мнения о картине - «Фигура Петра I и время его правления во все времена будоражит умы людей. Личность он неординарная. Увидеть и ознакомиться еще одним взглядом и мнением лишним не будет. Создатели фильма отвечают на вопросы, как занять престол, когда ты - четырнадцатый ребенок в семье; как отвоевать выход к морю, когда в стране нет профессиональной армии и флота; как за несколько десятилетий вывести в мировые лидеры страну, с которой раньше никто не считался, и многие другие.» Мне фильм понравился, рекомендую к просмотру. На самом деле неплохая идея создания некого альманаха о таких выдающихся исторических личностях».

По мнению актёра Ивана Добронравова, исполнившего в фильме роль царевича Алексея, секрет успеха кроется в личности самого императора. 

«Пётр I – это уникальный человек, который за довольно короткую по современным меркам жизнь совершил столько, сколько не удаётся сделать некоторым странам за всю историю. Один из ярчайших деятелей в мировой истории, наследие которого выходит за рамки только нашей страны. Это одиозная и неоднозначная личность, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что это великий человек во всех смыслах этого слова», – говорит Иван Добронравов.

Успех фильма в прокате вдохновил режиссёра на создание целого исторического цикла. Андрей Кравчук планирует сесть картины про Екатерину I, Анну Иоанновну, Елизавету Петровну и других культовых правителей.

«Картина «Петр I. Последний царь и первый император» стала первой картиной в цикле исторических фильмов под названием «Русь». Начинали мы делать его отдельно, потом возникла мысль для создания такого цикла проектов, и поэтому сейчас с ними с удовольствием работаю. Успех картины ставит перед нами более сложные задачи. Мы не должны сделать хуже, мы должны сделать только лучше, и это нас стимулирует на дальнейшую работу», – делится планами режиссёр.  

2


Производством картины «Пётр I. Последний царь и первый император» занималась компания 1-2-3 Production. Фильм представляет собой уникальный масштабный реконструкцию, созданную для семейной аудитории и в деталях воссоздающую исторические события в России XVII и XVIII веков, рассказывающий, как Древняя Русь превратилась в Российскую империю и как строилось государство, которое стало фундаментом для современной России.

 

16+

Фото:ТНТ и из личного архива Д. Савельева

Теги:Киноистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

156120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

799904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

850603 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7842329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх