Натела Полежаева: «Это ответ омским инвалидам на митинги»

«Тройка» УФАС решила судьбу «Рассвета» за семь минут. Приговор был сух и короток: внести Центр реабилитации в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

4789303 мая 2017
Натела Полежаева: «Это ответ омским инвалидам на митинги»

На заседание комиссии Омского управления Федеральной антимонопольной службы по внесению Центра реабилитации «Рассвет» в список недобросовестных поставщиков Фонд социального страхования пришел мощной делегацией. Руководил отрядом из пятерых человек заместитель управляющего Владимир Кузнецов, начальник группы по обеспечению санаторно-курортного лечения льготников Светлана Бутова изображала в уголке слушателя. Говорил, правда, один — главный специалист Александр Вавило. Сторона «Рассвета» была представлена скромнее и субтильнее: юрист Изабелла Золина, больше похожая на балерину, и директор Сергей Ланбин, фамилию которого начальник отдела контроля закупок, заместитель председателя комиссии регионального УФАС, долго не могла выговорить:

— Отсвечивает, — оправдалась Шолпан Кусанова, глядя на Нателу Полежаеву, главврача «Рассвета», нежданно явившуюся на заседание в качестве члена Общественно-консультативного совета при УФАС и председателя Совета Омского отделения общественной организации «Деловая Россия».

1

Шолпан Кусанова

Как выяснилось, в марте «Рассвет» выиграл на электронных торгах два тендера, объявленных ФСС на лечение инвалидов — детей и взрослых с травмами спинного и головного мозга, костно-мышечными проблемами, а также заболеваниями нервной и эндокринной систем. Цену Центр реабилитации предложил почти на 10 процентов ниже другого конкурента. Как полагается, в качестве обеспечения контракта предоставил банковскую гарантию, которая внезапно не понравилась ФСС настолько, что он отправил письмо в Сбербанк для ее подтверждения. Оба контракта тем временем — на 975 тысяч и 1 млн 418 тысяч рублей — ушли к санаторию «Коммунальник». Причину такой перестановки Александр Вавило объяснил: в гарантии, представленной «Рассветом», не совсем правильно прописаны отлагательное условие, срок действия, а главное – ее нет в банковском реестре.

— Сбербанк таких ошибок не делает, — заранее вынес приговор главный специалист ФСС.

Александр Вавило и Владимир Кузнецов

У юриста Изабеллы Золиной на этот счет оказалось другое мнение. Дело в том, что банковская гарантия, которую предоставил «Рассвет», выдана Красноярским головным отделением «Сбербанка», входящим в Территориальный Сибирский Банк. А сообщение в ФСС о том, что гарантия «поддельная», пришло почему-то из Екатеринбургского центра, входящего в Территориальный Уральский банк, не имеющего полномочий на предоставление сведений по Сибирскому Банку. Причем, подписано оно фамилией начальника управления поддержки корпоративных кредитов, хотя кредиты и гарантии — это разные банковские продукты, которыми должны заниматься разные отделы. Больше того – это письмо без всякой экспертизы утверждает, что банковская гарантия, выданная коллегами, поддельная, и рекомендует немедленно обратиться в местные органы полиции «в целях дальнейшего недопущения распространения мошеннических действий».

— Утверждать о совершенном мошенничестве возможно лишь при наличии вступившего в силу приговора суда. Равным образом заявлять о недействительности документа возможно лишь при наличии вступившего в силу судебного акта, — справедливо заметила Золина.

Сбербанк, впрочем, в отличие от ФСС, одну свою ошибку признал. Юрист предоставила письмо красноярского отделения, объясняющего отсутствие гарантии в реестре – произошел технический сбой, который вскоре будет исправлен. «Рассвет» уже направил письмо Герману Грефу с просьбой провести проверку и выяснить, не злоупотребляют ли своими правами сотрудники. По мнению Золиной, ФСС допустил еще ряд нарушений — пропустил срок обращения в УФАС, предписанный законом, да и протокол об отказе подписан лицом, не имеющим на это полномочий. Видимо, Фонд очень торопился… Собственно, и внести в реестр недобросовестных поставщиков того, кто еще не стал поставщиком, не приступив к исполнению контракта, невозможно, судя по статье 104 №44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок...».

Но силы были явно неравны:

— Вы неправильно трактуете закон, — постановила Шолпан Кусанова, попросив освободить помещение для совещания комиссии.

«Тройка» УФАС решила судьбу «Рассвета» за семь минут. Приговор был сух и короток: внести Центр реабилитации в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

— «Рассвет» потерял возможность участвовать в государственных закупках, главное, чем он жил, — говорит Натела Полежаева. – Теперь эта тоненькая «дорога жизни», которую давал ФСС, перекрыта. «Рассвет» выкарабкается – мы уже пять лет живем в условиях экономической блокады. Но как будут выживать инвалиды Омской области? Я думаю, это ответ на митинги инвалидов, требующих для себя доступного лечения и человеческого отношения. ФСС сейчас оказался один на один с «Колосом» и «Коммунальником». «Колос» не берет детей, ни там, ни там нет доступной среды. Уникальной реабилитации, поднимающей на ноги спинальников, больных ДЦП, людей с ментальными нарушениями, которую мы проводили за 1100 рублей в сутки, больше нет нигде!

Сергей Ланбин, директор Центра реабилитации «Рассвет» был растерян:

— Я не понимаю, как инвалиды могут оздоравливаться в «Колосе» и «Коммунальнике», за 50 километров от города. Какое оздоровление с риском для жизни? Ведь скорая помощь может потребоваться в любую минуту, это не здоровые люди, не просто отдыхающие. А «Рассвет» расположен в городе. Есть, правда, еще санаторий «Омский», но он заточен на дорогие путевки. В 2012 году, кстати, когда мы впервые попытались участвовать в конкурсе на реабилитацию инвалидов, ФСС вместе с УФАС нам отказали – контракт на 12 миллионов рублей ушел в пользу «Омского».

Представители Фонда социального страхования уходили с заседаниями стройным рядом, чеканя шаг.

— Ничего политического, — быстро открестился Александр Вавило. – Обычная практика. А много нас, потому что учимся…

Трудно представить, что останется от системы социального страхования, когда фонд окончательно освоит науку. Впрочем, вряд ли омские инвалиды смирятся с тем, что они всего лишь ошибки, на которых учится ФСС.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 53 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 73 человека















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2310208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5900719 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1900111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

117181308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3453528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх