Натела Полежаева: «Это ответ омским инвалидам на митинги»

«Тройка» УФАС решила судьбу «Рассвета» за семь минут. Приговор был сух и короток: внести Центр реабилитации в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

4595303 мая 2017
Натела Полежаева: «Это ответ омским инвалидам на митинги»

На заседание комиссии Омского управления Федеральной антимонопольной службы по внесению Центра реабилитации «Рассвет» в список недобросовестных поставщиков Фонд социального страхования пришел мощной делегацией. Руководил отрядом из пятерых человек заместитель управляющего Владимир Кузнецов, начальник группы по обеспечению санаторно-курортного лечения льготников Светлана Бутова изображала в уголке слушателя. Говорил, правда, один — главный специалист Александр Вавило. Сторона «Рассвета» была представлена скромнее и субтильнее: юрист Изабелла Золина, больше похожая на балерину, и директор Сергей Ланбин, фамилию которого начальник отдела контроля закупок, заместитель председателя комиссии регионального УФАС, долго не могла выговорить:

— Отсвечивает, — оправдалась Шолпан Кусанова, глядя на Нателу Полежаеву, главврача «Рассвета», нежданно явившуюся на заседание в качестве члена Общественно-консультативного совета при УФАС и председателя Совета Омского отделения общественной организации «Деловая Россия».

1

Шолпан Кусанова

Как выяснилось, в марте «Рассвет» выиграл на электронных торгах два тендера, объявленных ФСС на лечение инвалидов — детей и взрослых с травмами спинного и головного мозга, костно-мышечными проблемами, а также заболеваниями нервной и эндокринной систем. Цену Центр реабилитации предложил почти на 10 процентов ниже другого конкурента. Как полагается, в качестве обеспечения контракта предоставил банковскую гарантию, которая внезапно не понравилась ФСС настолько, что он отправил письмо в Сбербанк для ее подтверждения. Оба контракта тем временем — на 975 тысяч и 1 млн 418 тысяч рублей — ушли к санаторию «Коммунальник». Причину такой перестановки Александр Вавило объяснил: в гарантии, представленной «Рассветом», не совсем правильно прописаны отлагательное условие, срок действия, а главное – ее нет в банковском реестре.

— Сбербанк таких ошибок не делает, — заранее вынес приговор главный специалист ФСС.

Александр Вавило и Владимир Кузнецов

У юриста Изабеллы Золиной на этот счет оказалось другое мнение. Дело в том, что банковская гарантия, которую предоставил «Рассвет», выдана Красноярским головным отделением «Сбербанка», входящим в Территориальный Сибирский Банк. А сообщение в ФСС о том, что гарантия «поддельная», пришло почему-то из Екатеринбургского центра, входящего в Территориальный Уральский банк, не имеющего полномочий на предоставление сведений по Сибирскому Банку. Причем, подписано оно фамилией начальника управления поддержки корпоративных кредитов, хотя кредиты и гарантии — это разные банковские продукты, которыми должны заниматься разные отделы. Больше того – это письмо без всякой экспертизы утверждает, что банковская гарантия, выданная коллегами, поддельная, и рекомендует немедленно обратиться в местные органы полиции «в целях дальнейшего недопущения распространения мошеннических действий».

— Утверждать о совершенном мошенничестве возможно лишь при наличии вступившего в силу приговора суда. Равным образом заявлять о недействительности документа возможно лишь при наличии вступившего в силу судебного акта, — справедливо заметила Золина.

Сбербанк, впрочем, в отличие от ФСС, одну свою ошибку признал. Юрист предоставила письмо красноярского отделения, объясняющего отсутствие гарантии в реестре – произошел технический сбой, который вскоре будет исправлен. «Рассвет» уже направил письмо Герману Грефу с просьбой провести проверку и выяснить, не злоупотребляют ли своими правами сотрудники. По мнению Золиной, ФСС допустил еще ряд нарушений — пропустил срок обращения в УФАС, предписанный законом, да и протокол об отказе подписан лицом, не имеющим на это полномочий. Видимо, Фонд очень торопился… Собственно, и внести в реестр недобросовестных поставщиков того, кто еще не стал поставщиком, не приступив к исполнению контракта, невозможно, судя по статье 104 №44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок...».

Но силы были явно неравны:

— Вы неправильно трактуете закон, — постановила Шолпан Кусанова, попросив освободить помещение для совещания комиссии.

«Тройка» УФАС решила судьбу «Рассвета» за семь минут. Приговор был сух и короток: внести Центр реабилитации в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

— «Рассвет» потерял возможность участвовать в государственных закупках, главное, чем он жил, — говорит Натела Полежаева. – Теперь эта тоненькая «дорога жизни», которую давал ФСС, перекрыта. «Рассвет» выкарабкается – мы уже пять лет живем в условиях экономической блокады. Но как будут выживать инвалиды Омской области? Я думаю, это ответ на митинги инвалидов, требующих для себя доступного лечения и человеческого отношения. ФСС сейчас оказался один на один с «Колосом» и «Коммунальником». «Колос» не берет детей, ни там, ни там нет доступной среды. Уникальной реабилитации, поднимающей на ноги спинальников, больных ДЦП, людей с ментальными нарушениями, которую мы проводили за 1100 рублей в сутки, больше нет нигде!

Сергей Ланбин, директор Центра реабилитации «Рассвет» был растерян:

— Я не понимаю, как инвалиды могут оздоравливаться в «Колосе» и «Коммунальнике», за 50 километров от города. Какое оздоровление с риском для жизни? Ведь скорая помощь может потребоваться в любую минуту, это не здоровые люди, не просто отдыхающие. А «Рассвет» расположен в городе. Есть, правда, еще санаторий «Омский», но он заточен на дорогие путевки. В 2012 году, кстати, когда мы впервые попытались участвовать в конкурсе на реабилитацию инвалидов, ФСС вместе с УФАС нам отказали – контракт на 12 миллионов рублей ушел в пользу «Омского».

Представители Фонда социального страхования уходили с заседаниями стройным рядом, чеканя шаг.

— Ничего политического, — быстро открестился Александр Вавило. – Обычная практика. А много нас, потому что учимся…

Трудно представить, что останется от системы социального страхования, когда фонд окончательно освоит науку. Впрочем, вряд ли омские инвалиды смирятся с тем, что они всего лишь ошибки, на которых учится ФСС.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 134 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 700 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

37004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

141329 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

121428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

175027 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

152025 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

410312 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52341703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

497823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10919106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх