Часто задаваемые вопросы родителей детей с РПП

Ответы дают специалисты-психиатры и психотерапевты московского Центра изучения расстройств пищевого поведения, а также омские врачи-психиатры, работающие с РПП.

138015 февраля 2023
Часто задаваемые вопросы родителей детей с РПП

Сможет ли мой ребёнок вылечиться?
Да, конечно. При комплексном правильном подходе нервная анорексия — это то заболевание, от которого вылечиваются. Правильное лечение позволяет достигать длительных ремиссий.

Можно ли обойтись без фармподдержки — и просто позаниматься с психологом?
Обычно нет. РПП — это расстройство эмоционального плана, которое требует в большинстве случаев и медикаментозной коррекции.

1

Насколько сильные препараты придётся принимать ребёнку? Это опасно?
Это не опасно. Действие каждого препарата, который врач выписывает ребёнку, научно обосновано. Препарат подбирается под каждое состояние индивидуально. Время приёма тоже рассчитывается индивидуально. Некоторые общие моменты таковы. При лечении РПП назначаются препараты трёх групп: антидепрессанты (принимаются от полугода до полутора лет, в среднем от 7 до 10 месяцев непрерывно); стабилизаторы настроения (принимаются в среднем год); нейролептики (применяются в зависимости от состояния ребёнка). Общих рекомендаций здесь не существует, кроме одной: очень важно осуществлять приём препаратов именно по той схеме, которую прописал врач. Нельзя самостоятельно отменять приём препаратов, резкая отмена может ухудшить состояние ребёнка. Сами по себе эти препараты не решают проблему полностью, но дают возможность восстановиться. При переломе мы накладываем гипс, чтобы организм спокойно решал проблему. Если его раньше времени снять, может случиться новый перелом. В случае с РПП мы говорим про биохимическую поломку организма — и для восстановления нашей психике тоже нужен «гипс».

Можем мы ограничится приёмом препаратов и визитами к психиатру?
Можете, но это неэффективно! Один лишь приём препаратов и контроль психиатра не может дать гарантии не попасть в эту ситуацию снова. Существует «золотой стандарт» работы с РПП, в частности, с анорексическим расстройством: приём препаратов, работа с психиатром, психологом, психотерапевтом, консультантом по питанию, контроль гастроэнтеролога, эндокринолога, для девочек — гинеколога. Только при совокупной работе специалистов удаётся восстановить нормальную работу организма.

Эти лекарства на всю жизнь?
Нет. В большинстве случаев мы говорим о приёме лекарств после выписки от шести месяцев до полутора лет. При стойкой ремиссии лекарства постепенно отменяются. Сроки достижения ремиссии индивидуальны.

Почему это случилось с моим ребёнком?
РПП — это мультифакторное заболевание. Старт заболеванию даёт совпадение нескольких факторов: это генетическая предрасположенность, повышенная эмоциональная чувствительность, кризис в жизни, фиксированность на определённых целях.

Единой причины возникновения расстройств пищевого поведения не существует. Все возможные причины делятся на три большие группы. Первая группа — конституциональная: исследователями выявлены гены, которые повышают риск развитие этого заболевания. Сюда же относится и повышенная чувствительность, с которой человек рождается и живёт. Вторая группа причин относится к семейным факторам: способы воспитания ребёнка, выстраивание взаимоотношений в семье, полная/неполная семья и так далее. Так или иначе, это те события, которые уже произошли, и их не изменить, к тому же паттерны поведения формируются в основном в возрасте до трёх лет. Третья группа причин — социальное окружение: насмешливые одноклассники, сидящие на диетах подруги, модные блоги, транслирующие стандарты худобы, и так далее. 

Возможно ли повлиять на весь этот комплекс причин? Разумеется, нет. По сути, причина не так уж важна для хода лечения, и её вполне можно поискать попозже, когда здоровье вашего ребёнка будет приведено в порядок.

Это я виноват(а), что мой ребенок заболел?
Абсолютно точно никто не виноват в том, что ребёнок заболел! Существует генетическая предрасположенность к развитию РПП. У ребёнка от природы высокая эмоциональная чувствительность, особенности мышления в виде высокой детализации, нарушение в системе регулирования «сытость-голод».

Ваше чувство вины («неправильно кормлю», «неправильно воспитывал(а)») вызывает у ребёнка дополнительные тревогу, беспокойство и гнев. Очень важно понимать: чувство вины – самый плохой советчик для вас и вашего ребёнка сейчас. Поэтому помните: в том, что ваш ребёнок заболел, нет ничьей вины!

2

Почему он/она просто не может начать есть как все нормальные люди?
Ваш ребёнок болеет. Ваш сын или дочь не ест не из вредности или потому что «плохо себя ведёт». Такое поведение связано с постоянным чрезвычайным страхом, навязчивыми мыслями, глубокими душевными переживаниями, при которых ребёнок к тому же испытывает огромную вину за то, что он делает. Когда вы спрашиваете: «Это потому, что ты меня не любишь?» – чувство вины усугубляется во много раз. Он или она сейчас не могут вести себя иначе.

Что мне со всем этим делать?
Обращайтесь к врачу. В первую очередь это врач-психиатр. Только человек с профильным дипломом может оценить степень заболевания и необходимость дополнительного лечения. Он знает, к какому специалисту отправить дальше, какая терапия нужна ребёнку. Вы будете не одни в борьбе с РПП и не упустите момент. Если вы живёте в большом городе, узнайте, есть ли в вашем городе психиатры, которые работают с РПП. Если вы житель маленького населённого пункта или в вашем городе нет профильных специалистов, вы можете обратиться в специализированную столичную клинику.

Что мне делать или чего не делать дома?
Нет прямой связи между вашими действиями, какими бы замечательными они ни были, и болезнью ребёнка, если она уже существует. Нет ничего, что вы однозначно могли бы сделать, чтобы он (или она) начал или перестал есть. Есть индивидуальные рекомендации врачей и психологов. Вы получите их, когда начнёте лечение, – и они (ещё раз!) будут очень индивидуальными. Нет одинаковых детей, как и родителей, как и семей. Универсальная рекомендация — это нонсенс.

 

Все материалы проекта «ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ» — ЗДЕСЬ.

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Анна Мирошниченко

Теги:#АНАстоитанорексияРПП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

91919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

323901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

325301 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6689101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх