
Главная Общество Вспоминаем СССР, смотрим на Сингапур. Поддержит ли сейчас государство идею «детских депозитов»?
Вспоминаем СССР, смотрим на Сингапур. Поддержит ли сейчас государство идею «детских депозитов»?
Предложение запустить программу софинансируемых государством долгосрочных целевых вкладов «к совершеннолетию» было озвучено на Финансовом форуме РСПП.
115401 марта 2023
Форум «Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого развития экономики», напомним, прошел 28 февраля в Москве в рамках традиционных Недель российского бизнеса, ежегодно проводимых РСПП. В ходе мероприятия глава ВТБ Андрей Костин озвучил инициативу, с которой выступает сейчас его банк: запустить в России программу софинансируемых государством «детских депозитов».
«При рождении детей государство могло бы вносить определенную сумму на открытый на имя ребенка депозит и в дальнейшем пополнять его дополнительно к родительским взносам. Подобные практики успешно реализуются за рубежом. Например, в Сингапуре программа «детских депозитов» действует наряду с выплатами, аналогичными материнскому капиталу. Подобный инструмент позволит семьям в комфортном для себя режиме формировать семейный капитал», – пояснил банкир.
1Срок такого вклада можно устанавливать индивидуально, к примеру, до наступления совершеннолетия ребенка. При этом необходимо предусмотреть досрочное расторжение депозитного договора, но только при условии целевого использования средств в интересах ребенка с документальным подтверждением – например, на образование или медицинскую помощь за пределами доступного в рамках ОМС перечня.
Как вариант, соучастие государства может выражаться не в прямом софинансировании взносов, а, например, в субсидировании повышенной процентной ставки, снятии налогового бремени с процентов по депозиту или предоставление налоговых вычетов на средства, внесенные на вклад родителями, 100%-ном покрытии суммы депозита в Системе страхования вкладов, снижении либо обнулении размера страховой выплаты для банков по этому продукту.
Реализация такой программы, по мнению инициаторов, не только решала бы проблему обеспечения ребенка к совершеннолетию «стартовым капиталом», но и превратила бы лежащие часто мертвым грузом в «кубышках» средства населения в «длинные» деньги для развития экономики с понятной прогнозируемой стоимостью.
Сейчас целевого сберегательного инструмента, позволяющего формировать капитал для ребенка к его совершеннолетию, на российском рынке нет. Однако в прошлом, напомним, в СССР были и целевые банковские вклады на детей в возрасте до 16 лет (эта программа, запущенная в 1987 году, особо развернуться не успела), и система накопительного долгосрочного страхования детей к совершеннолетию или бракосочетанию. Последняя, кстати, пользовалась большой популярностью — к концу 1991 года данной услугой Госстраха успели воспользоваться больше 52 миллионов человек, общая сумма взносов исчислялась миллиардами.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
28.10.2022
А вы за перенос «шара Бухгольца»?
Уже проголосовало 87 человек
09.08.2022
Вам нравится «Флора-2022»?
Уже проголосовало 185 человек
Самое читаемое
203424 мая 2023
170823 мая 2023
156026 мая 2023
Выбор редакции
Самый удачливый человек, которого я встречала в жизни
143909 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями
383308 мая 2023
228617 мая 2023
— Руководитель "РобоПолигона"
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии