Юрий Чащин о закрытии TGI Friday's: «Мы наблюдаем сейчас негативное отношение ко всему американскому»

«ВОмске» выяснял причины закрытия одного из старейших омских ресторанов.

432315 мая 2017
Юрий Чащин о закрытии TGI Friday's: «Мы наблюдаем сейчас негативное отношение ко всему американскому»

Информация о закрытии TGI Friday's – одного из ресторанов-долгожителей на местном рынке - появилась в ряде омских СМИ. Местный представитель холдинга «Росинтер Ресторантс», которому принадлежало заведение, назвал корреспонденту «Нового Омска» лишь дату официального закрытия – 9 мая, не объяснив его причин. «ВОмске» выяснил, какие факторы могли повлиять на прекращение деятельности ресторана, у экспертов, работающих в данной отрасли.

«Причин может быть много. Например, у нас довольно популярное заведение «Пивная библиотека» закрылась просто потому, что нам не продлили аренду. Ситуация в ресторанном бизнесе сейчас обстоит по-разному, если брать наши заведения, то мы, например, закрыли «Лавсторию» в декабре прошлого года из-за нерентабельности. Все остальные заведения достаточно хорошо работают. Это зависит от многих факторов, но я думаю, что TGI Friday's закрылся не из-за низкой проходимости, потому что всегда был популярный и рентабельный ресторан, концепция была хорошая», - предположила в беседе с «ВОмске» владелица сети ресторанов Татьяна Семикина.

1

Соучредитель ООО «Сибирский провиант» Юрий Чащин подчеркнул сложную ситуацию в данной отрасли в целом, а также тот факт, что TGI Friday's не развивался.

«Причин может быть несколько. В первую очередь, особое состояние ресторанного рынка как такового. Сейчас он переживает не лучшие времена и в нашем городе и, наверное, по всей стране. Второй причиной могло стать закрытие сети заведений «Атлантида Group», поскольку они находились в одном месте. Как известно, общепиты живут и помогают друг другу выживать комплексно. Рестораны усиливают друг друга, функционируя рядом. Третья причина – это, наверное, то, что он давно находился на рынке. Причем это ресторан выраженной американской кухни. Мы наблюдаем сейчас некое негативное отношение ко всему американскому. Может быть, поэтому подчеркнуто американский «Макдональдс» проигрывает сети «KFC», которая не обозначает свою национальную принадлежность. Наконец, Friday's не обновлялся. За 13 лет без развития он стал неинтересным для публики. Все новые объекты гораздо привлекательнее хотя бы потому, что они новые. Ресторанный рынок сейчас перекраивается в демократичный, современный формат, и прежде всего это рестораны быстрого обслуживания. Тем не менее, молодые предприниматели не боятся сложностей, число заведений растет. Кризис – время возможностей, время принятия смелых решений», – отметил Юрий Чащин.
«Friday's» специализировался на американской кухне и был рассчитан на публику с доходом выше среднего. При этом основа его меню – бургеры – сейчас все активнее продвигается многочисленными молодыми заведениями с более «демократичными» ценами.

Стоит напомнить, что именно с Омска – наверное, уникальный случай, учитывая отдаленность от столицы (и относительную бедность) нашего города, – начиналась в свое время экспансия московского ресторанного холдинга в регионы России: в уже далеком 1996 году здесь открылись первые «Патио Пицца» (после ребрендинга 2004 года – «Il Патио») и «РОСТИК’С» (в 2010-м сеть продана американской Yum!Brands, работает под её брендом KFC). И TGI Friday's открылся у нас гораздо раньше, чем у более богатых соседей, с которыми Омск постоянно сравнивают, - в 2004-м против 2011-го в Екатеринбурге и 2012-го в Новосибирске.

При этом ресторан в Екатеринбурге еще работает (теперь единственный за пределами двух столиц), а прожившая меньше всех новосибирская точка в ТЦ «Аура» закрылась еще раньше омской – в январе этого года. Никаких официальных комментариев от федерального руководства «Росинтера» тогда также не последовало, новосибирские СМИ писали лишь о намерении менеджмента «Ауры» коренным образом «переформатировать» фудкорт ТЦ.

По информации газеты «Ведомости», в 2016-м году – первом прибыльном для «Росинтер ресторантс холдинг» после нескольких лет убытков – холдинг открыл 31 ресторан, а закрыл 39 неприбыльных заведений. В прошлом же году руководство «Росинтера» решило сеть ресторанов японской кухни «Планета суши» переформатировать на паназиатскую кухню под вывеской «Шикари», а сеть «Il Патио» «подогнать под региональный формат». В 2017 году холдинг, по словам его представителя, намерен инвестировать в обновление ключевых брендов и открытия в городах и на транспортных узлах. «По нашим прогнозам, активное обновление ресторанов будет сдерживать рост прибыли, так как рестораны будут закрываться на ремонт, но это даст отдачу в будущих 2018–2019 годах», - цитирует ресторатора издание. Относится ли к этим ключевым брендам TGI Friday's, с которым «Росинтер» работает по франшизе американской Carlson Restaurants Worldwide с 1997 года, - неизвестно. 

За время развития торговой марки в России холдинг получил от Carlson Restaurants 6 наград, в 2012 году российские TGI Fridays признавались «Рестораном с лучшей атмосферой».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

90725 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1240122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

111122 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

15361016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

320611 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5260210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх