Советский суд Омска не признал «иностранного агента» оскорблением

Иск Игоря Басова к Александру Малькевичу оставлен без удовлетворения.

216909 июня 2017
Советский суд Омска не признал «иностранного агента» оскорблением

Восьмого июня Советский районный суд города Омска вынес решение по иску известного омского активиста, председателя т.н. общественного горсовета Игоря Басова к ГТРК «Омск» и ее руководителю Александру Малькевичу. Оппозиционный политик требовал от менеджера госкомпании опровержения и компенсации причиненного ему морального вреда в размере шести миллионов рублей. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска в полном объеме. Басов сообщил, что будет добиваться справедливости во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщал ранее «ВОмске», поводом для обращения за защитой чести и достоинства руководителя омского отделения партии «Парнас» стало прозвучавшее в эфире государственного «12 канала» обозначение его как иностранного агента. Ведущий теледебатов, посвященных предстоящим выборам в горсовет, Александр Малькевич, обращаясь к Игорю Басову, заявил: «Игорь Геннадьевич,.. вы, поскольку все равно иностранный агент, отстаивать интересы города тоже хотите?». Басов настаивал, что эта реплика не только абсолютно недостоверна, но и дискредитирует его и как человека, и как общественного деятеля, поскольку в глазах большинства он предстает фактически шпионом иностранного государства. Он уверен также, что это публичное обвинение помешало ему добиться проведения референдума за возврат прямых выборов мэра Омска.

1

После завершения процесса Басов рассказал корреспонденту «Новой газеты», что суд при рассмотрении дела признал, что оспариваемая им фраза действительно прозвучала в эфире, и ее услышали тысячи телезрителей и пользователей Интернета. Однако он решил, что во фразе «иностранный агент» нет ни оскорбления, ни ущемления чести и достоинства.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

128017 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1826110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2573207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675425 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4437223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3506712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх