Обманутые дольщики «Омскгражданпроекта» начали борьбу за свое жилье

Подготовлены коллективные обращения в Госстройнадзор и облпрокуратуру.

2232227 июня 2017

Дом №3 по улице 70 лет Октября в Омске должен был быть сдан застройщиком – ПИ «Омскгражданпроект» - еще в 2014 году. Однако сейчас институт переживает тяжелые времена. Напомним, признать «Омскгражданпроект» банкротом требуют сразу несколько организаций, в ноябре с аналогичным требованием выступали и физлица-дольщики. По итогам прошлого года проектный институт получил рекордный убыток за последние пять лет — 47,5 млн рублей. Гендиректор Иван Любчич долгое время отказывался подавать заявление о банкротстве, за что и сам был привлечен к суду налоговиками.

В настоящее время здание по 70 лет Октября, 3 в эксплуатацию не сдано, готовность составляет около 45%, строительство не ведется. Дольщики объединились через паблик в соцсети, где виртуальное обсуждение переросло в реальные действия. Предполагается, что дом может быть достроен компанией «Сибгазстройдеталь Инвест», однако конкретики пока нет. За аренду земли под долгостроем застройщик ТПИ «Омскгражданпроект»  должен порядка 3,5 млн рублей, еще около 4 млн рублей составляют пени. И если инвестор возьмется за достройку, то ему достанется и этот долг. Встреча с Любчичем, как рассказали дольщики, практической пользы не принесла.

1

«Сказал, что СибГазСтройДеталь собрался достраивать не наш 3-й дом, а вообще 4-й, где только сваи вбиты ещё, а про 3-й они ещё даже не говорили с ними. Сказал, чтоб мы шли в суд, если хотим, это наше право. Такое ощущение, что он хотел, в разговоре, чтоб в суд мы шли, как-будто подталкивал, я, честно говоря, в этом его не понял, может подвох какой-то. Другой бы отговаривал, а Любич нет, идите в суд говорит», - пишет в паблике (орфография и пунктуация оригинала), посвященном достройке дома, пользователь Димьян Данилов.

Также дольщики говорят, что руководство института препятствует передаче дома подрядчику.

«Руководство вынуждает людей, поверивших в проектный институт и вложивших немалые деньги в строительство, а по факту вынужденных проживать в съемном жилье, у родственников, платить ипотеки, искать возможность приобретения другого жилья», – цитирует БК55 дольщика Дениса Ахрамова.

Руководству института направлено обращение для проведения собрания дольщиков. Также подготовлены коллективные обращения в Государственный строительный надзор, прокуратуру Омской области.

Автор:ВОмске

Фото:иллюстрация из группы дольщиков в соцсети «ВКонтакте»

Теги:ОмскгражданпроектдолгостройИван Любчич


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

87027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2316119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

244731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

857116 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

121719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

191916 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

127112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

176330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх