Обманутые дольщики «Омскгражданпроекта» начали борьбу за свое жилье

Подготовлены коллективные обращения в Госстройнадзор и облпрокуратуру.

2389227 июня 2017

Дом №3 по улице 70 лет Октября в Омске должен был быть сдан застройщиком – ПИ «Омскгражданпроект» - еще в 2014 году. Однако сейчас институт переживает тяжелые времена. Напомним, признать «Омскгражданпроект» банкротом требуют сразу несколько организаций, в ноябре с аналогичным требованием выступали и физлица-дольщики. По итогам прошлого года проектный институт получил рекордный убыток за последние пять лет — 47,5 млн рублей. Гендиректор Иван Любчич долгое время отказывался подавать заявление о банкротстве, за что и сам был привлечен к суду налоговиками.

В настоящее время здание по 70 лет Октября, 3 в эксплуатацию не сдано, готовность составляет около 45%, строительство не ведется. Дольщики объединились через паблик в соцсети, где виртуальное обсуждение переросло в реальные действия. Предполагается, что дом может быть достроен компанией «Сибгазстройдеталь Инвест», однако конкретики пока нет. За аренду земли под долгостроем застройщик ТПИ «Омскгражданпроект»  должен порядка 3,5 млн рублей, еще около 4 млн рублей составляют пени. И если инвестор возьмется за достройку, то ему достанется и этот долг. Встреча с Любчичем, как рассказали дольщики, практической пользы не принесла.

1

«Сказал, что СибГазСтройДеталь собрался достраивать не наш 3-й дом, а вообще 4-й, где только сваи вбиты ещё, а про 3-й они ещё даже не говорили с ними. Сказал, чтоб мы шли в суд, если хотим, это наше право. Такое ощущение, что он хотел, в разговоре, чтоб в суд мы шли, как-будто подталкивал, я, честно говоря, в этом его не понял, может подвох какой-то. Другой бы отговаривал, а Любич нет, идите в суд говорит», - пишет в паблике (орфография и пунктуация оригинала), посвященном достройке дома, пользователь Димьян Данилов.

Также дольщики говорят, что руководство института препятствует передаче дома подрядчику.

«Руководство вынуждает людей, поверивших в проектный институт и вложивших немалые деньги в строительство, а по факту вынужденных проживать в съемном жилье, у родственников, платить ипотеки, искать возможность приобретения другого жилья», – цитирует БК55 дольщика Дениса Ахрамова.

Руководству института направлено обращение для проведения собрания дольщиков. Также подготовлены коллективные обращения в Государственный строительный надзор, прокуратуру Омской области.

Автор:ВОмске

Фото:иллюстрация из группы дольщиков в соцсети «ВКонтакте»

Теги:ОмскгражданпроектдолгостройИван Любчич


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 325 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 152 человека



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

801130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10479506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

192023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8426106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8229215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1258811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх