Обманутые дольщики «Омскгражданпроекта» начали борьбу за свое жилье

Подготовлены коллективные обращения в Госстройнадзор и облпрокуратуру.

2149227 июня 2017

Дом №3 по улице 70 лет Октября в Омске должен был быть сдан застройщиком – ПИ «Омскгражданпроект» - еще в 2014 году. Однако сейчас институт переживает тяжелые времена. Напомним, признать «Омскгражданпроект» банкротом требуют сразу несколько организаций, в ноябре с аналогичным требованием выступали и физлица-дольщики. По итогам прошлого года проектный институт получил рекордный убыток за последние пять лет — 47,5 млн рублей. Гендиректор Иван Любчич долгое время отказывался подавать заявление о банкротстве, за что и сам был привлечен к суду налоговиками.

В настоящее время здание по 70 лет Октября, 3 в эксплуатацию не сдано, готовность составляет около 45%, строительство не ведется. Дольщики объединились через паблик в соцсети, где виртуальное обсуждение переросло в реальные действия. Предполагается, что дом может быть достроен компанией «Сибгазстройдеталь Инвест», однако конкретики пока нет. За аренду земли под долгостроем застройщик ТПИ «Омскгражданпроект»  должен порядка 3,5 млн рублей, еще около 4 млн рублей составляют пени. И если инвестор возьмется за достройку, то ему достанется и этот долг. Встреча с Любчичем, как рассказали дольщики, практической пользы не принесла.

1

«Сказал, что СибГазСтройДеталь собрался достраивать не наш 3-й дом, а вообще 4-й, где только сваи вбиты ещё, а про 3-й они ещё даже не говорили с ними. Сказал, чтоб мы шли в суд, если хотим, это наше право. Такое ощущение, что он хотел, в разговоре, чтоб в суд мы шли, как-будто подталкивал, я, честно говоря, в этом его не понял, может подвох какой-то. Другой бы отговаривал, а Любич нет, идите в суд говорит», - пишет в паблике (орфография и пунктуация оригинала), посвященном достройке дома, пользователь Димьян Данилов.

Также дольщики говорят, что руководство института препятствует передаче дома подрядчику.

«Руководство вынуждает людей, поверивших в проектный институт и вложивших немалые деньги в строительство, а по факту вынужденных проживать в съемном жилье, у родственников, платить ипотеки, искать возможность приобретения другого жилья», – цитирует БК55 дольщика Дениса Ахрамова.

Руководству института направлено обращение для проведения собрания дольщиков. Также подготовлены коллективные обращения в Государственный строительный надзор, прокуратуру Омской области.

Автор:ВОмске

Фото:иллюстрация из группы дольщиков в соцсети «ВКонтакте»

Теги:ОмскгражданпроектдолгостройИван Любчич


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 18 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 20 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

321530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

206922 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1138120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

688108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

138401 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1205125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

780122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх