В Омске для первоклассников не хватает ни школ, ни учителей

Проблема касается не только желающих попасть в престижные лицеи и гимназии, но и жителей микрорайонов-новостроек.

1719102 июля 2017
В Омске для первоклассников не хватает ни школ, ни учителей

По словам директора городского департамента образования Екатерины Спеховой, в этом году первоклассников будет на тысячу больше обычного, и это вызывает трудности в образовательной среде. Как пишет «Омскрегион», в Омске есть школы, которые не смогу принять в первый класс даже детей, проживающих на участке. В частности, речь идет о школе №118 у микрорайона «Космический».

«Планировалось, что в микрорайоне «Космический» уже в 2018–2019 годах будет построена новая школа. Но пока даже к проектным работам не приступали. Поэтому говорить о кардинальном решении проблемы в ближайшей перспективе нельзя. И увеличить количество первых классов в школе № 118 также не представляется возможным. В таком случае детям придется учиться в три смены», — цитирует агентство Спехову. Жителям придется отправлять своих детей в школу № 134, расположенную значительно дальше.

1

Подобная проблема складывается и в Амурском поселке, где появилось много новостроек, а школ – нет. Сейчас появились шансы на федеральное софинансирование строительства школы на улице Стороженко в микрорайоне по Завертяева, это несколько разрядит обстановку.

Всего же, чтобы омским школам перейти на односменную работу, необходимо построить 19 новых школ на 1000–1200 мест каждая.

Также Спехова рассказала и про нехватку педагогических кадров. Сейчас в Омске открыто 150 вакансий учителей начальных классов. Кроме того, не хватает учителей математики, иностранного языка. А в детских садах — воспитателей и помощников воспитателей. 

Автор:ВОмске

Фото:с ladushki.info

Теги:школыЕкатерина Спехова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 92 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 238 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

466530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

358522 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1379108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

223801 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1893125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1345122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх