Администрация Омска отказала сторонникам Навального в проведении пикета

Организатор пикета Динис Исхаков обжаловал отказ в суде и уверен в победе.

1938105 июля 2017

Уведомление о намерении провести пикет на проспекте Маркса, 19 в Омске с целью «информирования граждан об антикоррупционных расследованиях ФБК и о кампании в поддержку выдвижения Алексея Навального в президенты РФ» было подано в администрацию в понедельник 3 июля. Уже на следующий день его организатор получил ответ, подписанный вице-мэром Ириной Касьяновой об отказе в согласовании публичного мероприятия, поскольку якобы его цель «является нарушением части 3 статьи 17 Конституции РФ, так как преждевременная агитация за одного кандидата в Президенты Российской Федерации нарушает права и свободы других лиц, которые могут выдвинуть свои кандидатуры на выборы Президента Российской Федерации, в установленные законом сроки, так как они в наименьшей степени смогут агитировать за себя».

В ответе на письмо, полученное из мэрии, Динис Исхаков напомнил, что аргументы отказа противоречат действующему законодательству и, в частности, разъяснению ЦИК РФ, согласно которым «действия по организации «штабов» для поддержки «кандидата» А.А. Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам Президента РФ и вне регулирования законодательства о выборах». Он уточнил, что поскольку администрация Омска не предложила альтернативного места и времени проведения пикета, публичное мероприятие считается «согласованным в установленном законом порядке». Кроме того, незаконные действия мэрии организатор пикета обжаловал в Центральном районном суде Омска, напомнил, что «суд обязан вынести решение до начала публичного мероприятия» и выразил уверенность в том, что «суд примет решение в нашу пользу».

1

Отвечая на вопрос корреспондента «ВОмске», Динис Исхаков уточнил, что даже если решение суда будет не в его пользу, он не намерен отказываться от своей задумки: «Будут либо одиночные пикеты, либо я выйду в Гайд-парк...».

Вечером 5 июля начальник федерального штаба кампании «Навальный-2018» Леонид Волков также прокомментировал аналогичные проблемы, возникшие в разных регионах России, включая эпизод в Новосибирске, где полиция пыталась арестовать тираж агитационных материалов. Он отметил, что «все это делается по ст. 5.10 КоАП «Незаконная предварительная агитация», но что эти действия абсолютно незаконны, поскольку речь в этой статье идет лишь о периоде между началом общей избирательной кампании и началом агитационного периода. При этом, по его словам, ограничения законом накладываются лишь на агитацию в СМИ, а «для агитации путем газет, листовок, личных встреч и всего прочего никаких ограничений по срокам законодательство не предусматривает».

Напомним, Динис Исхаков выступал соорганизатором митинга 26 марта и демонстрации 12 июня в поддержку деятельности ФБК и Алексея Навального, которые стали самыми массовыми политическими мероприятиями в Омске за последние несколько лет.

Автор:ВОмске

Фото:паблик ВКонтакте «Команда Навального»

Теги:Алексей НавальныйДинис Исхаковпикетмэрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 34 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 114 человек















Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

3042122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

4027317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

557610 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5780218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх