«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»

Все опрошенные «ВОмске» эксперты признают реконструированную Омскую крепость новоделом, но эмоции при этом у них возникают разные.

94705 августа 2017
«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»

Игорь Коновалов, зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Честно говоря, восторгов нет. Сделали даже не ремонт, а нечто, что ближе к новому строительству зданий по современным нормам. Где крепость, в чем крепость, что такое крепость? Непонятно. Кругом пластик, керамогранит, современные отделочные материалы, мощение, ничего подлинного… Все ультрасовременно, никакого историзма. Мне это неинтересно. Походил, посмотрел, стало грустно. Я надеялся увидеть, как это было исторически в 18-19 веке. Во все элементах: строительных конструкциях, отделке, благоустройстве… Но ничего этого нет. Меня это не радует.

Весь позитив в том, что крепость не снесли. Восстановили, как бы то ни было. Были ведь планы вообще все уничтожить.

Конечно, можно было сделать все иначе, все обсуждалось, мы не скрывали позицию, предлагали сделать все достоверно, исторически, натурально, так, как оно было – но к нашему мнению не прислушались, не захотели. Например, предлагали восстановить укрепления, валы, а сейчас стоят ворота посреди улицы, которые ведут в никуда…

Почему так случилось? Все это не требовало бы больших финансовых вложений, напротив, очень дешево, но люди, облеченные властью, не знают и не понимают историю. Они мыслят другими категориями.

 

Александр Бегун, председатель правления омского отделения Союза архитекторов:

- Первое впечатление: хорошо, что хоть что-то сделали. И те сооружения, что ветшали и ухудшались, привели в порядок. А насчет того, что все это историческое-не историческое – уже второй вопрос. Дискутировать можно, а точнее нужно было раньше… Обсуждали? Ну да, обсуждали, что ничего не будут ломать, а я живу неподалеку и видел, как это делалось. Старого фактически ничего не осталось – новое железо, новые кирпичи. Это не совсем реставрация или реконструкция – это новодел. Но хотя бы так…Мнение, скорее, позитивное. Как раз сейчас возникает вопрос, как будет дальше решено общественное пространство. Есть фрагменты, их можно приветствовать – изящные лавочки, деревья... В принципе, это можно считать первым шагом. Он не зачеркивает того, что нужно делать дальше, а, наоборот, прокладывает дальнейшую дорогу. Если все будет в том ключе, что мы видим сейчас на концепциях, которые буквально на днях были представлены общественности на архсовете, то и хорошо. Надо просто действовать по сценарию.

 

Игорь Федоров, блогер:

- История вопроса длинная, а результат адекватен тому проекту, который был разработан. Со строителей спрос маленький: они берут в руки проектную документацию и по ней делают. Окончательный слом всех этих зданий удалось пресечь, когда Денисенко начал писать в прокуратуру и так далее.

Основные претензии к проектировщикам – от «Мостовика» и «Гражданпроекта». И к заказчику, естественно: к мэрии, которая все это подписала и утвердила. Это Департамент строительства, Департамент культуры, или, возможно, оба. Понятно, что мы получили то, что есть. Наверное, скажут, что за эти деньги ничего другого сделать было нельзя, но мы-то знаем, что в свое время Мединский обещал совершенно другие суммы, можно было сделать не отдельные здания, а решить всю территорию в целом. Прошла коллегия в федеральном Минкульте, была проделана большая работа, здесь Двораковский кивал, что все сделает, но делать ничего не стал. Рабочую группу утвердили, но она так и не начала работать, а в итоге договорились каким-то образом заниматься отдельными зданиями. А возражения о том, что есть возможность формировать общее пространство, игнорировали. И в итоге мы видим, что мы имеем. Результат, за редким исключением – отрицательный. Не двойка, конечно, но троечка с минусом. За исключением здания столовой, пожалуй, все - новоделы, уж  не знаю, на сколько процентов. Сама по себе реконструкция зданий бессмысленна, потому что, вырывая их из контекста крепости, мы ставим крест на комплексном подходе к пространству крепости. Вся топонимика, валы, которые собирались сделать... А можно было получить и сделать все что угодно. Конфетку! Но мэрия не сделала для этого никаких шагов. Почему – спросите у Вячеслава Двораковского.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Омская крепость


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 62 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 60 человек





Блог-пост

Алексей Фирсов

— социолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

189612 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3560603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79731 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

270922 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх