«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»

Все опрошенные «ВОмске» эксперты признают реконструированную Омскую крепость новоделом, но эмоции при этом у них возникают разные.

109005 августа 2017
«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»

Игорь Коновалов, зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Честно говоря, восторгов нет. Сделали даже не ремонт, а нечто, что ближе к новому строительству зданий по современным нормам. Где крепость, в чем крепость, что такое крепость? Непонятно. Кругом пластик, керамогранит, современные отделочные материалы, мощение, ничего подлинного… Все ультрасовременно, никакого историзма. Мне это неинтересно. Походил, посмотрел, стало грустно. Я надеялся увидеть, как это было исторически в 18-19 веке. Во все элементах: строительных конструкциях, отделке, благоустройстве… Но ничего этого нет. Меня это не радует.

1

Весь позитив в том, что крепость не снесли. Восстановили, как бы то ни было. Были ведь планы вообще все уничтожить.

Конечно, можно было сделать все иначе, все обсуждалось, мы не скрывали позицию, предлагали сделать все достоверно, исторически, натурально, так, как оно было – но к нашему мнению не прислушались, не захотели. Например, предлагали восстановить укрепления, валы, а сейчас стоят ворота посреди улицы, которые ведут в никуда…

Почему так случилось? Все это не требовало бы больших финансовых вложений, напротив, очень дешево, но люди, облеченные властью, не знают и не понимают историю. Они мыслят другими категориями.

 

Александр Бегун, председатель правления омского отделения Союза архитекторов:

- Первое впечатление: хорошо, что хоть что-то сделали. И те сооружения, что ветшали и ухудшались, привели в порядок. А насчет того, что все это историческое-не историческое – уже второй вопрос. Дискутировать можно, а точнее нужно было раньше… Обсуждали? Ну да, обсуждали, что ничего не будут ломать, а я живу неподалеку и видел, как это делалось. Старого фактически ничего не осталось – новое железо, новые кирпичи. Это не совсем реставрация или реконструкция – это новодел. Но хотя бы так…Мнение, скорее, позитивное. Как раз сейчас возникает вопрос, как будет дальше решено общественное пространство. Есть фрагменты, их можно приветствовать – изящные лавочки, деревья... В принципе, это можно считать первым шагом. Он не зачеркивает того, что нужно делать дальше, а, наоборот, прокладывает дальнейшую дорогу. Если все будет в том ключе, что мы видим сейчас на концепциях, которые буквально на днях были представлены общественности на архсовете, то и хорошо. Надо просто действовать по сценарию.

 

Игорь Федоров, блогер:

- История вопроса длинная, а результат адекватен тому проекту, который был разработан. Со строителей спрос маленький: они берут в руки проектную документацию и по ней делают. Окончательный слом всех этих зданий удалось пресечь, когда Денисенко начал писать в прокуратуру и так далее.

Основные претензии к проектировщикам – от «Мостовика» и «Гражданпроекта». И к заказчику, естественно: к мэрии, которая все это подписала и утвердила. Это Департамент строительства, Департамент культуры, или, возможно, оба. Понятно, что мы получили то, что есть. Наверное, скажут, что за эти деньги ничего другого сделать было нельзя, но мы-то знаем, что в свое время Мединский обещал совершенно другие суммы, можно было сделать не отдельные здания, а решить всю территорию в целом. Прошла коллегия в федеральном Минкульте, была проделана большая работа, здесь Двораковский кивал, что все сделает, но делать ничего не стал. Рабочую группу утвердили, но она так и не начала работать, а в итоге договорились каким-то образом заниматься отдельными зданиями. А возражения о том, что есть возможность формировать общее пространство, игнорировали. И в итоге мы видим, что мы имеем. Результат, за редким исключением – отрицательный. Не двойка, конечно, но троечка с минусом. За исключением здания столовой, пожалуй, все - новоделы, уж  не знаю, на сколько процентов. Сама по себе реконструкция зданий бессмысленна, потому что, вырывая их из контекста крепости, мы ставим крест на комплексном подходе к пространству крепости. Вся топонимика, валы, которые собирались сделать... А можно было получить и сделать все что угодно. Конфетку! Но мэрия не сделала для этого никаких шагов. Почему – спросите у Вячеслава Двораковского.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Омская крепость


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 310 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 252 человека



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

72519 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

43018 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

103517 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

144516 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх