«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»

Все опрошенные «ВОмске» эксперты признают реконструированную Омскую крепость новоделом, но эмоции при этом у них возникают разные.

70405 августа 2017
«А вам нравится, как реконструировали Омскую крепость?»

Игорь Коновалов, зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Честно говоря, восторгов нет. Сделали даже не ремонт, а нечто, что ближе к новому строительству зданий по современным нормам. Где крепость, в чем крепость, что такое крепость? Непонятно. Кругом пластик, керамогранит, современные отделочные материалы, мощение, ничего подлинного… Все ультрасовременно, никакого историзма. Мне это неинтересно. Походил, посмотрел, стало грустно. Я надеялся увидеть, как это было исторически в 18-19 веке. Во все элементах: строительных конструкциях, отделке, благоустройстве… Но ничего этого нет. Меня это не радует.

Весь позитив в том, что крепость не снесли. Восстановили, как бы то ни было. Были ведь планы вообще все уничтожить.

Конечно, можно было сделать все иначе, все обсуждалось, мы не скрывали позицию, предлагали сделать все достоверно, исторически, натурально, так, как оно было – но к нашему мнению не прислушались, не захотели. Например, предлагали восстановить укрепления, валы, а сейчас стоят ворота посреди улицы, которые ведут в никуда…

Почему так случилось? Все это не требовало бы больших финансовых вложений, напротив, очень дешево, но люди, облеченные властью, не знают и не понимают историю. Они мыслят другими категориями.

 

Александр Бегун, председатель правления омского отделения Союза архитекторов:

- Первое впечатление: хорошо, что хоть что-то сделали. И те сооружения, что ветшали и ухудшались, привели в порядок. А насчет того, что все это историческое-не историческое – уже второй вопрос. Дискутировать можно, а точнее нужно было раньше… Обсуждали? Ну да, обсуждали, что ничего не будут ломать, а я живу неподалеку и видел, как это делалось. Старого фактически ничего не осталось – новое железо, новые кирпичи. Это не совсем реставрация или реконструкция – это новодел. Но хотя бы так…Мнение, скорее, позитивное. Как раз сейчас возникает вопрос, как будет дальше решено общественное пространство. Есть фрагменты, их можно приветствовать – изящные лавочки, деревья... В принципе, это можно считать первым шагом. Он не зачеркивает того, что нужно делать дальше, а, наоборот, прокладывает дальнейшую дорогу. Если все будет в том ключе, что мы видим сейчас на концепциях, которые буквально на днях были представлены общественности на архсовете, то и хорошо. Надо просто действовать по сценарию.

 

Игорь Федоров, блогер:

- История вопроса длинная, а результат адекватен тому проекту, который был разработан. Со строителей спрос маленький: они берут в руки проектную документацию и по ней делают. Окончательный слом всех этих зданий удалось пресечь, когда Денисенко начал писать в прокуратуру и так далее.

Основные претензии к проектировщикам – от «Мостовика» и «Гражданпроекта». И к заказчику, естественно: к мэрии, которая все это подписала и утвердила. Это Департамент строительства, Департамент культуры, или, возможно, оба. Понятно, что мы получили то, что есть. Наверное, скажут, что за эти деньги ничего другого сделать было нельзя, но мы-то знаем, что в свое время Мединский обещал совершенно другие суммы, можно было сделать не отдельные здания, а решить всю территорию в целом. Прошла коллегия в федеральном Минкульте, была проделана большая работа, здесь Двораковский кивал, что все сделает, но делать ничего не стал. Рабочую группу утвердили, но она так и не начала работать, а в итоге договорились каким-то образом заниматься отдельными зданиями. А возражения о том, что есть возможность формировать общее пространство, игнорировали. И в итоге мы видим, что мы имеем. Результат, за редким исключением – отрицательный. Не двойка, конечно, но троечка с минусом. За исключением здания столовой, пожалуй, все - новоделы, уж  не знаю, на сколько процентов. Сама по себе реконструкция зданий бессмысленна, потому что, вырывая их из контекста крепости, мы ставим крест на комплексном подходе к пространству крепости. Вся топонимика, валы, которые собирались сделать... А можно было получить и сделать все что угодно. Конфетку! Но мэрия не сделала для этого никаких шагов. Почему – спросите у Вячеслава Двораковского.

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:Омская крепость

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 169 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 204 человека

Блог-пост

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

84518 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

81917 августа 2017

Стиль жизни

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

Светские хроники

Самарский олигарх Шаповалов закатил роскошную свадьбу с омской моделью

На бракосочетании выступала группа «Ленинград», выступление которой на День города в Омске не смогли организовать власти.

47121 августа 2017
Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

75420 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

50719 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

1079117 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх