Иван Жуков: «На месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь»

«ВОмске» попросил оценить предвыборную кампанию в Горсовет известных омских политологов и дать прогноз по ее результатам. Свое мнение высказывает кандидат политических наук, доцент ОмГУ Иван Жуков.

161021 августа 2017
Иван Жуков: «На месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь»

- Кампания сопровождается скорее внутрипартийными, а не межпартийными конфликтами. В целом она идёт довольно вяло, имеющиеся возможности, я считаю, партии используют слабо.
ЕР выбрала классический вариант выдвижения «паровоза» в виде «заслуженного человека». Приступить к избирательной кампании заранее ей мешали внутренние конфликты, их оппонентам – отсутствие средств. Вообще, на мой взгляд, для большинства партий эти выборы – время нереализованных возможностей (по причине нехватки денег, дефицита организационного ресурса и т.п.). Есть очень удобные округа, работать на которых сам Бог велел, но активно работа там не ведётся. Вообще, складывается порой ощущение, что избирательную кампанию многие решили свести к наружной рекламе. Число агитационных «волн» повсеместно сокращается, думаю, всплеск пойдёт дней за десять до выборов. Почему-то многие до сих пор полагают, что это очень эффективно.

Партии стали более ревностно относиться к своим брендам – на большинстве баннеров кандидатов партийные логотипы имеются в нормальном размере. С другой стороны, и ресурсных, и харизматичных кандидатов стало заметно меньше.

1

КПРФ на ряде округов двинула сильных кандидатов, серьёзными преимуществами являются также готовая сеть наблюдателей и свой печатный станок. Кстати, на месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь» или на «Обком-ТВ» как в заявившиеся на выборы СМИ, получилось бы забавно и недорого.

СР и ЛДПР имеют каждая свою небольшую целевую аудиторию, которую и должны обрабатывать. Думаю, что для них есть определённое «окно возможностей».

Сожалею, что не все партии допущены до выборов. Допуск «Коммунистов России» очень характерен, такое уже происходило ранее в других регионах. «Набросы» против КПРФ возможны, однако всё опять упирается в финансовые возможности. Думаю, с получением средств при необходимости проблем не будет.

Явка, полагаю, будет не больше 25%. Решающим фактором станет мобилизация отдельных групп и привод на участки. У меня возникло ощущение, что праймериз для некоторых кандидатов стали репетицией подвоза избирателей.
С одной стороны, тысячи людей променяют выборы на грядку. С другой – многие вернутся из отпусков, будучи совершенно не охваченными шедшей ранее агитацией. Заманивание молодёжи благодаря айфонам и бесплатным билетам (чем пытается заниматься одна из партий), мне кажется, вряд ли даст большой электоральный эффект, хотя, возможны и неожиданности.

Партии по отношению друг к другу ведут себя в основном спокойно. То ли не хватает грамотных юристов, то ли нет желания, но даже наклеивание логотипов ЕР на дорожную технику не вызвало реакции. Агрессивно себя ведёт только одна группировка, активно пытающаяся снимать конкурентов.

Большое внимание уделяется несистемным игрокам, яркий пример – штабы Навального.

Так как многие партии и кандидаты работают пока недостаточно активно, то результаты кампании могут зависеть от случайных факторов, которые кто-то потом попытается записать себе в плюс.

Баланс сил явно изменился. Даже если ЕР получит большинство, то раскол серьёзно повлияет на работу Горсовета. На этом фоне другие партии получили шанс, теперь всё зависит от организации работы штабов. На данный момент не буду пытаться прогнозировать результат.

Автор:ВОмске

Фото:с mors-tomsk.sibnet.ru

Теги:выборыГорсоветИван Жуковпрогноз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1078114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69414 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1185213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40613 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93602 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1663602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1112131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх