Иван Жуков: «На месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь»

«ВОмске» попросил оценить предвыборную кампанию в Горсовет известных омских политологов и дать прогноз по ее результатам. Свое мнение высказывает кандидат политических наук, доцент ОмГУ Иван Жуков.

134021 августа 2017
Иван Жуков: «На месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь»

- Кампания сопровождается скорее внутрипартийными, а не межпартийными конфликтами. В целом она идёт довольно вяло, имеющиеся возможности, я считаю, партии используют слабо.
ЕР выбрала классический вариант выдвижения «паровоза» в виде «заслуженного человека». Приступить к избирательной кампании заранее ей мешали внутренние конфликты, их оппонентам – отсутствие средств. Вообще, на мой взгляд, для большинства партий эти выборы – время нереализованных возможностей (по причине нехватки денег, дефицита организационного ресурса и т.п.). Есть очень удобные округа, работать на которых сам Бог велел, но активно работа там не ведётся. Вообще, складывается порой ощущение, что избирательную кампанию многие решили свести к наружной рекламе. Число агитационных «волн» повсеместно сокращается, думаю, всплеск пойдёт дней за десять до выборов. Почему-то многие до сих пор полагают, что это очень эффективно.

Партии стали более ревностно относиться к своим брендам – на большинстве баннеров кандидатов партийные логотипы имеются в нормальном размере. С другой стороны, и ресурсных, и харизматичных кандидатов стало заметно меньше.

1

КПРФ на ряде округов двинула сильных кандидатов, серьёзными преимуществами являются также готовая сеть наблюдателей и свой печатный станок. Кстати, на месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь» или на «Обком-ТВ» как в заявившиеся на выборы СМИ, получилось бы забавно и недорого.

СР и ЛДПР имеют каждая свою небольшую целевую аудиторию, которую и должны обрабатывать. Думаю, что для них есть определённое «окно возможностей».

Сожалею, что не все партии допущены до выборов. Допуск «Коммунистов России» очень характерен, такое уже происходило ранее в других регионах. «Набросы» против КПРФ возможны, однако всё опять упирается в финансовые возможности. Думаю, с получением средств при необходимости проблем не будет.

Явка, полагаю, будет не больше 25%. Решающим фактором станет мобилизация отдельных групп и привод на участки. У меня возникло ощущение, что праймериз для некоторых кандидатов стали репетицией подвоза избирателей.
С одной стороны, тысячи людей променяют выборы на грядку. С другой – многие вернутся из отпусков, будучи совершенно не охваченными шедшей ранее агитацией. Заманивание молодёжи благодаря айфонам и бесплатным билетам (чем пытается заниматься одна из партий), мне кажется, вряд ли даст большой электоральный эффект, хотя, возможны и неожиданности.

Партии по отношению друг к другу ведут себя в основном спокойно. То ли не хватает грамотных юристов, то ли нет желания, но даже наклеивание логотипов ЕР на дорожную технику не вызвало реакции. Агрессивно себя ведёт только одна группировка, активно пытающаяся снимать конкурентов.

Большое внимание уделяется несистемным игрокам, яркий пример – штабы Навального.

Так как многие партии и кандидаты работают пока недостаточно активно, то результаты кампании могут зависеть от случайных факторов, которые кто-то потом попытается записать себе в плюс.

Баланс сил явно изменился. Даже если ЕР получит большинство, то раскол серьёзно повлияет на работу Горсовета. На этом фоне другие партии получили шанс, теперь всё зависит от организации работы штабов. На данный момент не буду пытаться прогнозировать результат.

Автор:ВОмске

Фото:с mors-tomsk.sibnet.ru

Теги:выборыГорсоветИван Жуковпрогноз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 182 человека



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

116322 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2906411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

123923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

170718 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

1013317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1464111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх