Иван Жуков: «На месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь»

«ВОмске» попросил оценить предвыборную кампанию в Горсовет известных омских политологов и дать прогноз по ее результатам. Свое мнение высказывает кандидат политических наук, доцент ОмГУ Иван Жуков.

152321 августа 2017
Иван Жуков: «На месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь»

- Кампания сопровождается скорее внутрипартийными, а не межпартийными конфликтами. В целом она идёт довольно вяло, имеющиеся возможности, я считаю, партии используют слабо.
ЕР выбрала классический вариант выдвижения «паровоза» в виде «заслуженного человека». Приступить к избирательной кампании заранее ей мешали внутренние конфликты, их оппонентам – отсутствие средств. Вообще, на мой взгляд, для большинства партий эти выборы – время нереализованных возможностей (по причине нехватки денег, дефицита организационного ресурса и т.п.). Есть очень удобные округа, работать на которых сам Бог велел, но активно работа там не ведётся. Вообще, складывается порой ощущение, что избирательную кампанию многие решили свести к наружной рекламе. Число агитационных «волн» повсеместно сокращается, думаю, всплеск пойдёт дней за десять до выборов. Почему-то многие до сих пор полагают, что это очень эффективно.

Партии стали более ревностно относиться к своим брендам – на большинстве баннеров кандидатов партийные логотипы имеются в нормальном размере. С другой стороны, и ресурсных, и харизматичных кандидатов стало заметно меньше.

1

КПРФ на ряде округов двинула сильных кандидатов, серьёзными преимуществами являются также готовая сеть наблюдателей и свой печатный станок. Кстати, на месте единороссов я бы попробовал дать рекламу в газету «Красный Путь» или на «Обком-ТВ» как в заявившиеся на выборы СМИ, получилось бы забавно и недорого.

СР и ЛДПР имеют каждая свою небольшую целевую аудиторию, которую и должны обрабатывать. Думаю, что для них есть определённое «окно возможностей».

Сожалею, что не все партии допущены до выборов. Допуск «Коммунистов России» очень характерен, такое уже происходило ранее в других регионах. «Набросы» против КПРФ возможны, однако всё опять упирается в финансовые возможности. Думаю, с получением средств при необходимости проблем не будет.

Явка, полагаю, будет не больше 25%. Решающим фактором станет мобилизация отдельных групп и привод на участки. У меня возникло ощущение, что праймериз для некоторых кандидатов стали репетицией подвоза избирателей.
С одной стороны, тысячи людей променяют выборы на грядку. С другой – многие вернутся из отпусков, будучи совершенно не охваченными шедшей ранее агитацией. Заманивание молодёжи благодаря айфонам и бесплатным билетам (чем пытается заниматься одна из партий), мне кажется, вряд ли даст большой электоральный эффект, хотя, возможны и неожиданности.

Партии по отношению друг к другу ведут себя в основном спокойно. То ли не хватает грамотных юристов, то ли нет желания, но даже наклеивание логотипов ЕР на дорожную технику не вызвало реакции. Агрессивно себя ведёт только одна группировка, активно пытающаяся снимать конкурентов.

Большое внимание уделяется несистемным игрокам, яркий пример – штабы Навального.

Так как многие партии и кандидаты работают пока недостаточно активно, то результаты кампании могут зависеть от случайных факторов, которые кто-то потом попытается записать себе в плюс.

Баланс сил явно изменился. Даже если ЕР получит большинство, то раскол серьёзно повлияет на работу Горсовета. На этом фоне другие партии получили шанс, теперь всё зависит от организации работы штабов. На данный момент не буду пытаться прогнозировать результат.

Автор:ВОмске

Фото:с mors-tomsk.sibnet.ru

Теги:выборыГорсоветИван Жуковпрогноз


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 20 человек

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 32 человека





Другие новости







Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Наталья Яковлева

— журналистка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

98808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

106801 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

105530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

236724 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1798424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

151622 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1647102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2740619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх