Александр Малькевич: «Для меня было шоком непопадание Костарева в тройку «Яблока»

Генеральный директор «12 канала» Александр Малькевич по просьбе «ВОмске» высказал свое мнение о предвыборной кампании в Омский городской Совет.

1464423 августа 2017
Александр Малькевич: «Для меня было шоком непопадание Костарева в тройку «Яблока»

— На мой взгляд, некоторые непарламентские партии очень самонадеянно отнеслись к нынешней предвыборной кампании. Сейчас по факту зарегистрировано пять партий, четыре — парламентские и только одна — непарламентская партия, «Коммунисты России». У нас тут были дебаты на круглом столе в Общественной палате Омской области, и участники сошлись во мнении, почему получилось у «Коммунистов России» и не получилось у других партий. И тут такая удивительная закономерность. В прошлом году, когда были выборы в Госдуму, Партия роста и «Яблоко» на тот момент имели парламентскую льготу, и они от сбора подписей были освобождены, а «Коммунисты России» — нет. Они подписи собрали с небольшим количеством помарок, и их не зарегистрировали. То есть у них получилась такая разведка боем. Пока все остальные скакали на розовом коне, эти вышли в поле, наломали дров — и в этом году ошибки учли и смогли собрать подписи правильно. Собрать — и оформить, что гораздо важнее. А как раз «Яблоко» с Партией Роста впервые в своей жизни вынуждены были подписи собирать.

То же самое у одномандатников. Кто-то отнесся серьезно, кто-то отстроил команду, а иные — нет. Например, младший Триппель. Потому что тут другие механизмы. У тебя может быть много денег, известность на округе. Но должна работать специальная команда, специально обученные люди. Потому что выборы — это индустрия. Здесь важно оформление, работа с документами. Это не хорошо и не плохо, это данность. Я много лет преподавал в Питере, у меня курс назывался «Политические избирательные технологии». Я рассказывал студентам, что людей в широком смысле нормальных, неподготовленных наши законы от выборов отсекают. Они не пройдут никак. Должна быть команда тех, кто знает, как оформить твою декларацию, как указать одно, другое, третье. Поэтому мне так смешно и трогательно читать в ФБ откровения политических деятелей либерального толка о том, что «мы не ожидали, что если на этапе сбора подписей не указать что-то одно, то весь лист сразу приходит в негодность». Если у женщин в обычной жизни это и может смотреться трогательно и трепетно, то у политиков — это признание своей профнекомпетентности. Это такие правила. Вы же на выборы идете. Что значит «не ожидали»?

1

И есть непреложный закон, что предвыборная кампания начинается на следующий день после того, как закончились выборы. Вот, например, «Яблоко». Они же в прошлом сентябре знали, что им в этом сентябре идти на выборы в Горсовет. Кто ж им мешал строить правильную, осмысленную базу? Для меня, как и для многих наблюдателей, оказалось шоком непопадание в их тройку Костарева. Совершенно ничем не объяснимое. Человек, являвшийся активным членом партии, харизматик, ее лицо, в конце концов...

В КПРФ первым номером идет Алёхин. Любому человеку, хоть как-то знакомому с политической кухней, очевидно, что никаким депутатом Горсовета депутат ЗС Алёхин становиться не собирается, он, если не ошибаюсь, еще и зарплату в Заксобрании получает приличную. Как же так, ребята, это же тактика «паровозов»? Он, конечно, высказался на пресс-конференции потрясающе, что, если КПРФ выиграет вчистую, он в Горсовет перейдёт. Но мы же в реалиях живем, понимаем, что это маловероятно.

«Справедливая Россия». Какое отношение Драпеко имеет к Омску? Я еще понимаю, ЛДПР — там Жириновский всегда идёт первым номером по всей стране. Так заведено.

Еще один момент, который меня удивляет. Еще на нулевом этапе идёт такая ожесточённая рубка КПРФ с «Коммунистами России». Таким образом КПРФ только накачивает известность второй партии. Всю кампанию им делают коммунисты из КПРФ.

Про явку — в зависимости от стоящей задачи каждый из экспертов трактует по своему. Диванные аналитики из Фейсбука любят рассуждать на эту тему, они «знают, как надо». Ориентироваться на высокую явку на выборы в Горсовет в 2012 году нельзя. Давайте всегда совмещать выборы с президентскими — вот и будет вам явка за 50%.

Надо ориентироваться на выборы мэра. Явка на них в 2012 году была 18%. Вот от чего можно отталкиваться. В прошлом году была явка 34% по области. Вот в таком разбросе — от 18% до 34% — по идее, такая явка и должна быть. Люди должны понять, что выбирают депутатов Горсовета, которые занимаются бюджетом, законами, а также выбирают мэра. И на этом фоне особенно смешно выглядят очередные эксперты, которые возмущаются планируемыми мероприятиями по повышению явки. Вот партия «Яблоко» отказалась от фигуры профессора Костарева, а он популярен у молодежи. Давно уже в мире действуют гейм-технологии в серьезных процессах. А у нас всё еще значительная часть омских политиков продолжают готовиться к прошедшей войне. А это неправильно. Поэтому мы с коллегами по Общественной палате и предлагаем ряд мероприятий, которые должна заинтересовать молодежь, — и что в этом плохого?

Опыт довольно удачный был в прошлом году. Интерес у людей был — даже предложение руки и сердца делали на избирательных участках. И в этом году будет масштабный конкурс селфи, а для совсем молодых — еще и концерт. Разве это плохо? Нет.

Явка — вещь эфемерная. Мой коллега по Общественной палате России Глеб Кузнецов выступил с программным материалом, что, на его взгляд, явка не является чем-то сакральным. Более того, «в умелых руках» она может дискредитировать весь процесс. А людей не заставишь, если многие из них реально аполитичны. Так пусть на выборы ходят те, кто этого действительно хочет.

Что касается партийного состава. Всем пяти партиям под силу войти в Горсовет, и это было бы неплохо для общей картины. Было бы шесть партий в Горсовете  — вообще отлично. А для более точных прогнозов нужны цифры, социологические выкладки (есть ли они у наших любимых диванных экспертов? Если да, то откуда? Это ведь все дорого и времени требует). Все остальное — от лукавого.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 62 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 89 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

557118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

43616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

51915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

70113 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх