Экс-силовики двигают в мэры министра Винокурова?

В списке потенциальных сменщиков Вячеслава Двораковского обнаружился новый игрок, причем сразу в роли фаворита.

1114121 сентября 2016
Экс-силовики двигают в мэры министра Винокурова?

Битва за Госдуму и Законодательное собрание практически завершилась, победителям осталось  договориться только о деталях типа кандидатуры спикера ЗС. Теперь главной стратегической целью становится пост градоначальника – полномочия Вячеслава Двораковского заканчиваются в июле 2017 года. И местные элитные группы уже активно готовят своих кандидатов в преемники (сам мэр, как известно, переизбираться по новой процедуре не собирается).

Ранее среди таковых, напомним, назывались: зампред областного кабмина Станислав Гребенщиков (сейчас, с учетом множества уголовных дел в курируемом им хозяйстве, вероятность выдвижения крайне мала), депутаты Горсовета Игорь Антропенко (его союзником в кулуарах считают первого зампреда облправительства Андрея Новоселова), Игорь Погребняк (связан с хозяином агрегатного завода Сергеем Моревым) и Вячеслав Васильев, первый вице-мэр Сергей Фролов, многолетний глава Ленинского района Владимир Стрельцов, управляющий местным отделением «Сбербанка» Игорь Меркулов (помимо традиционно связываемых с этим кредитным учреждением фамилий среди лоббистов банкира называют Игоря Зугу) и руководитель «Омскводоканала» Сергей Шелест (его считают протеже другого экс-сенатора – Андрея Голушко).

Фамилия министра природных ресурсов и экологии региона, бывшего руководителя контрольно-счетной палаты Омска Александра Винокурова в данном контексте практически не всплывала. Однако сейчас, по данным источников «ВОмске», именно его кандидатура пользуется наибольшей поддержкой в областных верхах. Напомним, что по новому порядку избирать мэра будут уже не все горожане, а лишь их представители – депутаты Горсовета – из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, состав которой, как минимум, наполовину определит именно областная власть. Главными покровителями министра экологии считают курирующего его в правительстве зампреда Гребенщикова, а также с трудом переизбравшегося в Думу Виктора Шрейдера, под чьим началом Винокуров сначала проработал много лет в администрации Центрального округа, а затем «контролировал и считал» при горадминистрации.

Такие лоббисты, по мнению ряда наблюдателей, вряд ли добавят репутационных баллов министру в глазах общественности (хотя депутаты уже не совсем относятся к этой категории). Однако надо отдать ему должное - сам Александр Винокуров, при всей кажущейся коррупциогенности его министерства, пока ни в каких скандалах не засветился (КСП – школа самоконтроля?).

Напомним, в рейтинге эффективности областных чиновников глава минприроды (с характеристикой от экспертов «умный, хитрый, сильный») находится в группе лидеров. И, повторимся, пользуется поддержкой на высшем (по нашим, региональным меркам) уровне.

Однако окончательный выбор, как уже было сказано, останется за депутатами Горсовета. Вопрос только в том – нынешнего созыва или уже следующего, который будет формироваться на выборах в сентябре того же 2017-го. Этот вопрос недавно поднял сайт «СуперОмск», традиционно связываемый с  группой бывших высокопоставленных силовиков, возглавляемой, как считается, экс-главой областного УВД Виктором Камерцелем. Традиционно относится к этой группе и экс-мэр Шрейдер – возможный покровитель «будущего мэра» Винокурова. Но надежных рычагов влияния на нынешний состав Горсовета у этой элитной группы сейчас нет. И хотя глава облизбиркома Алексей Нестеренко (цитируемый «СуперОмском») прямо заявляет, что по действующему законодательству выбор должны делать нынешние депутаты, собственные эксперты сайта (в роли которых выступают его владельцы плюс товарищи Андрей Ткачук и Сергей Старовойтов) в  статье гнут свою линию – «логично» будет выбирать нового мэра новым созывом. Взывают к политической воле губернатора (который, напомним, формирует конкурсную комиссию). Понятно, что потерпевшая ощутимое поражение на выборах в ЗС группировка экс-силовиков постарается взять реванш в городе и наполнить этот новый созыв своими людьми. Которые тут же помогут выбрать своего мэра.

Автор:ВОмске

Фото:с znamtrud.ucoz.ru

Теги:Александр Винокуров


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 25 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 130 человек

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4778211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

117531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2120429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

265824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх