Спортивная «Смена» Омска готовится к юбилею

В омских Нефтяниках есть несколько детских спортивных клубов, но все рвутся в «Смену». Она стала своего рода альтернативой расположенным в центре города детским центрам по хоккею и художественной гимнастике.

54027 сентября 2017
Спортивная «Смена» Омска готовится к юбилею

На первый взгляд, понятно: отремонтированное здание, современные условия, 13 видов спорта. Но есть и свои внутренние секреты, о них мы и поговорили с директором центра Олегом Николаевичем Горбачевым накануне 45-летнего юбилея детского юношеского центра дополнительного образования «Смена».

«Сейчас отбоя от детей нет, более 1800 учеников, — смеется директор «Смены», — да, наверное, сказался демографический взрыв. Но скажу честно, мальчишек-хоккеистов приводят даже из «Авангарда». Почему? Обстановка у нас тут домашняя! Мы же начинались как клуб по месту жительства. Здесь нет гонки за олимпийскими достижениями. Берем и худеньких, и толстеньких. Главное — чтобы по медицинским показателям все было в порядке.

А результаты наших выпускников, конечно, впечатляют. Посмотрите наши награды на сайте учреждения! «Смена» стала лучшим учреждением дополнительного образования города. У нас очень сильная дворовая хоккейная команда. Выступающие на соревнованиях ХК «Авангард» черлидеры — все из «Смены». У нас много каратистов-победителей.

В Центре сейчас три мастера спорта по художественной гимнастике. До сих пор в стенах ДЮЦ работает первый тренер легендарной омской «художницы», чемпионки СССР, Татьяны Дручининой — Людмила Васильевна Осеева».

Олег Николаевич, бывший спортсмен-фехтовальщик, школьный учитель физкультуры, пришел руководить центром «Смена» в 1998 году. Некогда спортивный детский клуб омского нефтезавода переводился на баланс города. В непростое, кризисное время, когда главной заботой было — как выжить, нефтезавод своих не бросил. Теперь в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» помогает «Газпром нефть». Горбачев рассказывает о ремонтах, реконструкциях, постеленном в этом году новом покрытии «Мастер-Файбер», которое быстро высыхает и отлично амортизирует.

«Здесь занимаются ребята со всего городка Нефтяников. И для них созданы достойные условия. Единственное, нам сейчас не хватает одного спортивного зала. Раньше мы могли решить такую проблему за счет секций в общеобразовательных школах. Но теперь в школьной программе добавились дополнительные часы на физкультуру, и свободных залов не осталось. Хотя мы по-прежнему стараемся поддерживать спортивную цепочку «детский сад — школа и далее», ведем наших спортсменов».

За 19 лет Горбачев собрал достойную команду. Здесь работают целыми династиями. Так Людмила Ильинична Кротова пришла в 1973 году маленькой девочкой на художественную гимнастику, сейчас заведует отделом. Ее дочь, Анастасия Сергеевна Березнева руководит в «Смене» танцевальным коллективом, победителем международных конкурсов. И уже ее дочь, Кристина Малехина, занимается спортивными танцами в легендарном центре.

«Еще никто не уволился, — констатирует директор «Смены», — только на пенсию выходили. Разве что хоккеисты по приглашению в Питер перебрались».

Самого Олега Николаевича также неоднократно приглашали на более высокие должности, в другие города. Почему же не ушел? Горбачев на секунду задумывается, улыбается: «Смена» — это моё!».

Справка:

Детско-юношеский центр «Смена» образован в 1973 году.

В настоящее время в центре дополнительного образования ведется обучение по 13 видам спорта, в числе которых: художественная гимнастика, черлидинг, хоккей, карате, футбол, флорбол, спортивные танцы.

На сегодня в ДЮЦ обучаются более 1800 учеников.

Для спортивных занятий в «Смене» есть следующие помещения:

  • спортивный зал (215,9 кв. м)
  • спортивный зал (103 кв. м)
  • зал для хореографии (39,1 кв. м)
  • хоккейная коробка (1100 кв. м)

Автор:Милена Михалева

Фото:ДЮЦ «Смена»

Теги:спортдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 110 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 95 человек

Блог-пост

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Антон Панькин

— организатор событий

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

126213 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2350111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1137309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

65205 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх