Спортивная «Смена» Омска готовится к юбилею

В омских Нефтяниках есть несколько детских спортивных клубов, но все рвутся в «Смену». Она стала своего рода альтернативой расположенным в центре города детским центрам по хоккею и художественной гимнастике.

72527 сентября 2017
Спортивная «Смена» Омска готовится к юбилею

На первый взгляд, понятно: отремонтированное здание, современные условия, 13 видов спорта. Но есть и свои внутренние секреты, о них мы и поговорили с директором центра Олегом Николаевичем Горбачевым накануне 45-летнего юбилея детского юношеского центра дополнительного образования «Смена».

«Сейчас отбоя от детей нет, более 1800 учеников, — смеется директор «Смены», — да, наверное, сказался демографический взрыв. Но скажу честно, мальчишек-хоккеистов приводят даже из «Авангарда». Почему? Обстановка у нас тут домашняя! Мы же начинались как клуб по месту жительства. Здесь нет гонки за олимпийскими достижениями. Берем и худеньких, и толстеньких. Главное — чтобы по медицинским показателям все было в порядке.

А результаты наших выпускников, конечно, впечатляют. Посмотрите наши награды на сайте учреждения! «Смена» стала лучшим учреждением дополнительного образования города. У нас очень сильная дворовая хоккейная команда. Выступающие на соревнованиях ХК «Авангард» черлидеры — все из «Смены». У нас много каратистов-победителей.

В Центре сейчас три мастера спорта по художественной гимнастике. До сих пор в стенах ДЮЦ работает первый тренер легендарной омской «художницы», чемпионки СССР, Татьяны Дручининой — Людмила Васильевна Осеева».

Олег Николаевич, бывший спортсмен-фехтовальщик, школьный учитель физкультуры, пришел руководить центром «Смена» в 1998 году. Некогда спортивный детский клуб омского нефтезавода переводился на баланс города. В непростое, кризисное время, когда главной заботой было — как выжить, нефтезавод своих не бросил. Теперь в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» помогает «Газпром нефть». Горбачев рассказывает о ремонтах, реконструкциях, постеленном в этом году новом покрытии «Мастер-Файбер», которое быстро высыхает и отлично амортизирует.

«Здесь занимаются ребята со всего городка Нефтяников. И для них созданы достойные условия. Единственное, нам сейчас не хватает одного спортивного зала. Раньше мы могли решить такую проблему за счет секций в общеобразовательных школах. Но теперь в школьной программе добавились дополнительные часы на физкультуру, и свободных залов не осталось. Хотя мы по-прежнему стараемся поддерживать спортивную цепочку «детский сад — школа и далее», ведем наших спортсменов».

За 19 лет Горбачев собрал достойную команду. Здесь работают целыми династиями. Так Людмила Ильинична Кротова пришла в 1973 году маленькой девочкой на художественную гимнастику, сейчас заведует отделом. Ее дочь, Анастасия Сергеевна Березнева руководит в «Смене» танцевальным коллективом, победителем международных конкурсов. И уже ее дочь, Кристина Малехина, занимается спортивными танцами в легендарном центре.

«Еще никто не уволился, — констатирует директор «Смены», — только на пенсию выходили. Разве что хоккеисты по приглашению в Питер перебрались».

Самого Олега Николаевича также неоднократно приглашали на более высокие должности, в другие города. Почему же не ушел? Горбачев на секунду задумывается, улыбается: «Смена» — это моё!».

Справка:

Детско-юношеский центр «Смена» образован в 1973 году.

В настоящее время в центре дополнительного образования ведется обучение по 13 видам спорта, в числе которых: художественная гимнастика, черлидинг, хоккей, карате, футбол, флорбол, спортивные танцы.

На сегодня в ДЮЦ обучаются более 1800 учеников.

Для спортивных занятий в «Смене» есть следующие помещения:

  • спортивный зал (215,9 кв. м)
  • спортивный зал (103 кв. м)
  • зал для хореографии (39,1 кв. м)
  • хоккейная коробка (1100 кв. м)

Автор:Милена Михалева

Фото:ДЮЦ «Смена»

Теги:спортдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 115 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 335 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

43812 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

166103 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1416213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202910 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх