Сергей Баранов: «Мой любимый материал — голова»

Художник Сергей Баранов, один из резидентов осенней сессии «Арт-резиденции», переехал три года назад из Омска в Салехард, но родной город не забывает. Мы поговорили с ним о готовящемся мероприятии и о творчестве.

103320 октября 2017
Сергей Баранов: «Мой любимый материал — голова»

— Как вы узнали об Арт-рездиденции и попали сюда?

— Я сотрудничаю с преподавателями и студентами дизайнерских специальностей Института Сервиса (ныне ИДиТа) с 2001 года, у нас в активе уже множество совместных арт-проектов. Поэтому все, что здесь происходит, происходит с моими друзьями, коллегами, единочаятелями. И когда я снова оказался в Омске, с радостью согласился поучаствовать.

— Что вы собираетесь представить в осенней сессии Омской Арт-резиденции?

— На Омской Арт-резиденции я представляю, в первую очередь, новое пространство корпуса. Мы, совместно с сотрудниками ИДиТ и инициативной группой студентов-дизайнеров, стараемся сделать так, чтобы это было действительно достойное пространство для такого важного события — своеобразная база для выхода в город. Тоже метод «быстрых побед»: за очень короткий срок и скромные средства полностью преобразить пространство, создать новое ощущение — яркое и динамичное. Кроме того, здесь появится десяток-другой моих арт-объектов и станковых работ, а также ретроспектива некоторых «омских» проектов, реализованных в 2004–2013 годах. Выросло новое поколение, которое, к сожалению,  не знает о многих интересных событиях, которые происходили в Омске совсем, казалось бы, недавно. Хороший повод рассказать о них.

— Краска, металл, а теперь уже и пространство. А какой у вас вообще любимый материал?

— Мой любимый материал — наверное,.. голова. Идея, которая вдруг рождается, уже сама по себе самоценна, а если и требует воплощения, то подчас в самом неожиданном материале. Я уже много лет работаю с самыми разными пространствами и с самыми разными материалами — краской, металлом, деревом, пенопластом, картоном... Пространства тоже разные — музейные, выставочные, городские… Главное — яркий образ и точность его воплощения.

— Как вы относитесь к выбранной теме этой Арт-резиденции «Белый край»?

— «Белый край» — отличная тема. Широкое понятие «край» соединяется со столь же многозначным «белый». Для художника белый холст — это некое преодоление. В принципе, он уже совершенен, и чтобы посягнуть на эту белизну, ты должен придумать такую идею, которая будет лучше, чем то, что сейчас перед тобой. Поэтому белый край — это всегда преодоление. Ты преодолеваешь цвет, ты преодолеваешь пространство, ты преодолеваешь боязнь перед этой чистотой.

— Какие планы у вас на эту сессию Арт-резиденции? Какие задачи вы перед собой ставите?

— Наша задача — пробудить широкие народные и студенческие массы для того, чтобы они начали сами активно  творить, не важно — дома, в городе или в университете. Для этого мы хотим им показать, что мир вокруг порой можно изменить буквально в два дня. Были бы желание и смелость. Учебный корпус для студента — это место, где проходит важная часть его жизни, и какой он — особенно важно. Нужно возделывать каждый уголок нашей планеты, а уж место, где ты постигаешь законы красоты и гармонии, — тем более.

— Основной своей задачей на эту сессию вы назвали пробуждение студенческого творчества. А молодежь какого поколения более легкая на подъем — вашего или нынешнего?

— Трудно сравнивать — это совершенно разные эпохи. Сейчас гораздо больше возможностей, весь мир открыт, а ведь это кого-то и пугает. Но если есть талант и стремление реализовать себя — дорог множество. Очень радуюсь, когда ребята, которые когда-то участвовали в наших проектах еще студентами, находят себя в Лондоне, Риме, Сеуле, Ханое, Мельбурне, Москве. Живут, украшают мир и порой на недельку радостно возвращаются в Омск уже мэтрами, проводят мастер-классы, жюрят конкурсы — с благодарностью своей родной школе дизайна и своему родному городу.

— Вы уезжали из Омска на год. Почему задержались?

— На Севере оказалось очень много работы, и работы разной, интересной. Много нереализованных проектов, которые можно сделать, в том числе и с омскими художниками.

— Омское арт-пространство сильно отличается от творческих пространств других городов?

— Конечно. Сильно. Везде есть своя специфика, определяемая пространством и временем. И омское арт-пространство иногда напоминает некий удаленный затерянный мир, где живут динозавры и растет хвощ, но порой взлетают и приземляются летающие тарелки.

— Сказывается ли как-то специфика климата на городском искусстве?

— В Салехарде зима дольше, поэтому в короткое лето все стараются быстро-быстро наверстать упускаемое, и нехватка цвета там рождает желание раскрасить город. Там цветные дома, много разных, во весь фасад, граффити, городские скульптуры. Омск неизмеримо больше и тусклее.

— Есть ли в теории такая возможность, чтобы в Омск приезжали творческие люди из других городов, делали здесь свои проекты? Что для этого нужно сделать?

— В Омск приезжали и приезжают из других городов и делают здесь свои проекты. Нечасто, но бывает. Я семнадцать лет работал в Музее имени Врубеля и делал десятки проектов, где участвовали художники из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Липецка, Москвы, Питера, Риги… А чтобы люди стали приезжать сюда массово, Омск должен родить какие-то важные смыслы, здесь должно происходить что-то такое, чтобы все хотели в этом поучаствовать. Например, в Новосибирске было когда-то биеннале графики — великолепный фестиваль, на который съезжалось искусство со всего мира. Лучший фестиваль графики в России. Омск тоже может родить что-то эдакое, та же Арт-резиденция вполне может стать таким событием, почему бы нет? Как говорили древние китайцы: «Пошевелись — и появится тень, осознай — и родится лед. А если не двигаться и не осознавать, навсегда окажешься в норе дикой лисы».

Интервью взяла Елена Корниенко,
пресс-служба Омской Арт-резиденции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

16119 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

195412 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3632603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх