Сергей Баранов: «Мой любимый материал — голова»

Художник Сергей Баранов, один из резидентов осенней сессии «Арт-резиденции», переехал три года назад из Омска в Салехард, но родной город не забывает. Мы поговорили с ним о готовящемся мероприятии и о творчестве.

282120 октября 2017
Сергей Баранов: «Мой любимый материал — голова»

— Как вы узнали об Арт-рездиденции и попали сюда?

— Я сотрудничаю с преподавателями и студентами дизайнерских специальностей Института Сервиса (ныне ИДиТа) с 2001 года, у нас в активе уже множество совместных арт-проектов. Поэтому все, что здесь происходит, происходит с моими друзьями, коллегами, единочаятелями. И когда я снова оказался в Омске, с радостью согласился поучаствовать.

1

— Что вы собираетесь представить в осенней сессии Омской Арт-резиденции?

— На Омской Арт-резиденции я представляю, в первую очередь, новое пространство корпуса. Мы, совместно с сотрудниками ИДиТ и инициативной группой студентов-дизайнеров, стараемся сделать так, чтобы это было действительно достойное пространство для такого важного события — своеобразная база для выхода в город. Тоже метод «быстрых побед»: за очень короткий срок и скромные средства полностью преобразить пространство, создать новое ощущение — яркое и динамичное. Кроме того, здесь появится десяток-другой моих арт-объектов и станковых работ, а также ретроспектива некоторых «омских» проектов, реализованных в 2004–2013 годах. Выросло новое поколение, которое, к сожалению,  не знает о многих интересных событиях, которые происходили в Омске совсем, казалось бы, недавно. Хороший повод рассказать о них.

— Краска, металл, а теперь уже и пространство. А какой у вас вообще любимый материал?

— Мой любимый материал — наверное,.. голова. Идея, которая вдруг рождается, уже сама по себе самоценна, а если и требует воплощения, то подчас в самом неожиданном материале. Я уже много лет работаю с самыми разными пространствами и с самыми разными материалами — краской, металлом, деревом, пенопластом, картоном... Пространства тоже разные — музейные, выставочные, городские… Главное — яркий образ и точность его воплощения.

— Как вы относитесь к выбранной теме этой Арт-резиденции «Белый край»?

— «Белый край» — отличная тема. Широкое понятие «край» соединяется со столь же многозначным «белый». Для художника белый холст — это некое преодоление. В принципе, он уже совершенен, и чтобы посягнуть на эту белизну, ты должен придумать такую идею, которая будет лучше, чем то, что сейчас перед тобой. Поэтому белый край — это всегда преодоление. Ты преодолеваешь цвет, ты преодолеваешь пространство, ты преодолеваешь боязнь перед этой чистотой.

— Какие планы у вас на эту сессию Арт-резиденции? Какие задачи вы перед собой ставите?

— Наша задача — пробудить широкие народные и студенческие массы для того, чтобы они начали сами активно  творить, не важно — дома, в городе или в университете. Для этого мы хотим им показать, что мир вокруг порой можно изменить буквально в два дня. Были бы желание и смелость. Учебный корпус для студента — это место, где проходит важная часть его жизни, и какой он — особенно важно. Нужно возделывать каждый уголок нашей планеты, а уж место, где ты постигаешь законы красоты и гармонии, — тем более.

— Основной своей задачей на эту сессию вы назвали пробуждение студенческого творчества. А молодежь какого поколения более легкая на подъем — вашего или нынешнего?

— Трудно сравнивать — это совершенно разные эпохи. Сейчас гораздо больше возможностей, весь мир открыт, а ведь это кого-то и пугает. Но если есть талант и стремление реализовать себя — дорог множество. Очень радуюсь, когда ребята, которые когда-то участвовали в наших проектах еще студентами, находят себя в Лондоне, Риме, Сеуле, Ханое, Мельбурне, Москве. Живут, украшают мир и порой на недельку радостно возвращаются в Омск уже мэтрами, проводят мастер-классы, жюрят конкурсы — с благодарностью своей родной школе дизайна и своему родному городу.

— Вы уезжали из Омска на год. Почему задержались?

— На Севере оказалось очень много работы, и работы разной, интересной. Много нереализованных проектов, которые можно сделать, в том числе и с омскими художниками.

— Омское арт-пространство сильно отличается от творческих пространств других городов?

— Конечно. Сильно. Везде есть своя специфика, определяемая пространством и временем. И омское арт-пространство иногда напоминает некий удаленный затерянный мир, где живут динозавры и растет хвощ, но порой взлетают и приземляются летающие тарелки.

— Сказывается ли как-то специфика климата на городском искусстве?

— В Салехарде зима дольше, поэтому в короткое лето все стараются быстро-быстро наверстать упускаемое, и нехватка цвета там рождает желание раскрасить город. Там цветные дома, много разных, во весь фасад, граффити, городские скульптуры. Омск неизмеримо больше и тусклее.

— Есть ли в теории такая возможность, чтобы в Омск приезжали творческие люди из других городов, делали здесь свои проекты? Что для этого нужно сделать?

— В Омск приезжали и приезжают из других городов и делают здесь свои проекты. Нечасто, но бывает. Я семнадцать лет работал в Музее имени Врубеля и делал десятки проектов, где участвовали художники из Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Липецка, Москвы, Питера, Риги… А чтобы люди стали приезжать сюда массово, Омск должен родить какие-то важные смыслы, здесь должно происходить что-то такое, чтобы все хотели в этом поучаствовать. Например, в Новосибирске было когда-то биеннале графики — великолепный фестиваль, на который съезжалось искусство со всего мира. Лучший фестиваль графики в России. Омск тоже может родить что-то эдакое, та же Арт-резиденция вполне может стать таким событием, почему бы нет? Как говорили древние китайцы: «Пошевелись — и появится тень, осознай — и родится лед. А если не двигаться и не осознавать, навсегда окажешься в норе дикой лисы».

Интервью взяла Елена Корниенко,
пресс-служба Омской Арт-резиденции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

93719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

325601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

327401 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6706101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх