Депутаты начали борьбу за спасение омского бизнеса

Новый созыв горсовета вступился за интересы бизнеса при обсуждении платежей за аренду по скандальному постановлению 108-п.

170420 октября 2017

Члены финансово-бюджетного комитета горсовета обсудили предоставление рассрочки по уплате неналоговых платежей для землепользователей. Те оказались в незавидном положении, когда вступило постановление регионального правительства №108-п, по которому арендная плата для некоторых участков задним числом выросла в сотни раз.

По словам председателя комитета Юрия Федотова, в некоторых случаях арендная плата стала соизмерима со стоимостью выкупа земельного участка.

1

Мэрия разработала поправки об увеличении периода рассрочки платежей за аренду с трех до четырех лет. Депутаты пятого созыва предлагали увеличить рассрочку до восьми лет, но не смогли убедить правительство.

Заместитель председателя городского Совета Андрей Ткачук поинтересовался у чиновников, почему именно такой период взят за основу и учитывалось ли мнение бизнеса. Он предположил, что предпринимателям будет выгоднее закрыться, чем тянуть непомерные платежи. «Вы хотите бюджет пополнить, но на самом деле получится, что бюджет не будет пополняться, потому что никто не будет платить», — цитирует Ткачука «СуперОмск».

Выяснилось, что период в четыре года показался оптимальным специально собранной по этому вопросу в мэрии рабочей группе.

Депутат Сергей Дроздов, зять депутата Заксобрания Валерия Кокорина, ведущего борьбу за права арендаторов на региональном уровне, рассказал, что многие бизнесмены на самом деле готовы закрыть свои предприятия.

«Мы со многими говорили. Был человек с рыбным предприятием, 50 человек работало. Ему аренду подняли в пять раз, он сказал, что закроется. Другой в Старом Кировске открыл цех, делал пряники. А после того, как платежи подскочили в 7,5 раз, он просто закрылся и уехал со своим производством в Новосибирск — вот что будет», — предсказал Дроздов (цитата по БК55).

Ткачук обратился с просьбой к администрации города предоставить дополнительную статистику об общем числе договоров, плане и факте сумм, которые поступят в бюджет в результате их исполнения. Кроме того, по предложению депутата Петренко мэрия проведет анализ влияния постановления на бизнес. «Я всё понимаю: весело начислять новые налоги и потом их собирать, но получается, что мэрия не просто не получит этих денег, она нанесёт реальный ущерб бюджету. Потому что если предприниматель за год не зарабатывает столько, сколько вы с него требуете, ему будет проще закрыться и уволить всех сотрудников», — цитирует БК55 слова депутата.

По итогам бурного обсуждения комитет решил пока лишь рекомендовать городскому Совету принять этот сложный вопрос к рассмотрению.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 639 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 286 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

85614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

58913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

190310 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

97628 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

90420 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

186027 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3082405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

395319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх