Депутаты начали борьбу за спасение омского бизнеса

Новый созыв горсовета вступился за интересы бизнеса при обсуждении платежей за аренду по скандальному постановлению 108-п.

183620 октября 2017

Члены финансово-бюджетного комитета горсовета обсудили предоставление рассрочки по уплате неналоговых платежей для землепользователей. Те оказались в незавидном положении, когда вступило постановление регионального правительства №108-п, по которому арендная плата для некоторых участков задним числом выросла в сотни раз.

По словам председателя комитета Юрия Федотова, в некоторых случаях арендная плата стала соизмерима со стоимостью выкупа земельного участка.

1

Мэрия разработала поправки об увеличении периода рассрочки платежей за аренду с трех до четырех лет. Депутаты пятого созыва предлагали увеличить рассрочку до восьми лет, но не смогли убедить правительство.

Заместитель председателя городского Совета Андрей Ткачук поинтересовался у чиновников, почему именно такой период взят за основу и учитывалось ли мнение бизнеса. Он предположил, что предпринимателям будет выгоднее закрыться, чем тянуть непомерные платежи. «Вы хотите бюджет пополнить, но на самом деле получится, что бюджет не будет пополняться, потому что никто не будет платить», — цитирует Ткачука «СуперОмск».

Выяснилось, что период в четыре года показался оптимальным специально собранной по этому вопросу в мэрии рабочей группе.

Депутат Сергей Дроздов, зять депутата Заксобрания Валерия Кокорина, ведущего борьбу за права арендаторов на региональном уровне, рассказал, что многие бизнесмены на самом деле готовы закрыть свои предприятия.

«Мы со многими говорили. Был человек с рыбным предприятием, 50 человек работало. Ему аренду подняли в пять раз, он сказал, что закроется. Другой в Старом Кировске открыл цех, делал пряники. А после того, как платежи подскочили в 7,5 раз, он просто закрылся и уехал со своим производством в Новосибирск — вот что будет», — предсказал Дроздов (цитата по БК55).

Ткачук обратился с просьбой к администрации города предоставить дополнительную статистику об общем числе договоров, плане и факте сумм, которые поступят в бюджет в результате их исполнения. Кроме того, по предложению депутата Петренко мэрия проведет анализ влияния постановления на бизнес. «Я всё понимаю: весело начислять новые налоги и потом их собирать, но получается, что мэрия не просто не получит этих денег, она нанесёт реальный ущерб бюджету. Потому что если предприниматель за год не зарабатывает столько, сколько вы с него требуете, ему будет проще закрыться и уволить всех сотрудников», — цитирует БК55 слова депутата.

По итогам бурного обсуждения комитет решил пока лишь рекомендовать городскому Совету принять этот сложный вопрос к рассмотрению.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 461 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 209 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32331203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1571130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11382506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

170012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37601703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

310623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9372106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх