Владимир Корбут: «Заседания горсовета идут как по маслу»

Очередное заседание Омского городского совета включало несколько резонансных вопросов, но их обсуждение обошлось без эксцессов.

62425 октября 2017
Владимир Корбут: «Заседания горсовета идут как по маслу»

Очередное заседание омского Городского совета: «все настолько тщательно проработано на комитетах, что само заседание идет как по маслу», — порадовался Корбут.

Час — и обойдемся без перерыва. Премии чиновников да публичные слушания — вот те темы, что вызвали сегодня небольшое «резонансное движение» (цитируя председателя ГС Корбута), но по сути, это были едва видные «круги» на фоне ровного течения законотворческой воды. Это те два вопроса, которые постфактум выделил по итогам заседания спикер Владимир Корбут как «особо интересные».

Остальные два десятка вопросов — тихо-мирно, спокойно и без эксцессов.

Два вопроса решили включить в повестку дополнительно. Первый — о внесении изменений в состав комиссии по отбору мэра. Решили в состав комиссии дополнительно внести Илью Гофмана, исполнительного директора областного Фонда развития имени Манякина. Таким образом, последняя оставшаяся «вакансия» от фракции «Справедливая Россия» была заполнена (и вовсе не лидером Гуселетовым, как можно было ожидать).

Владимир Гуселетов

«Во первых строках» поговорили и про комитет по экологии, который намереваются создать в Горсовете и функционал которого вызывает ряд вопросов. Уповали на то, что экологическая обстановка очень напряженная, стоило бы пригласить всех руководителей предприятий, «заслушаем доклад, создадим рабочую группу, дадим ей функционал и полномочия комитета…» Решили вынести все «экологические темы» на ближайшие  заседания, заключив: от этой идеи не откажутся, какой «сырой» она бы пока не бы ни казалось.

Коротко обсудили публичные слушания о внесении изменений в городской Устав. Комитет рекомендовал создать рабочую группу по подготовке к публичным слушаниям, которые будут назначены на 1 декабря, с 10:00. В состав рабочей группы включили Рината Карымова, Юрия Козловского, Аркадия Лунева и Андрея Подгорбунских.

Юрий Федотов от лица комитета по финансово-бюджетным вопросам предложил провести публичные слушания по бюджету 10 ноября в 10 утра. Решение принято практически единогласно.

Юрий Федотов

Поехали далее: проголосовали за то, чтобы продавать мунимущество только на торгах, без прямых договоров. Обсудили и еще один вопрос, касающийся муниципального имущества. Сейчас при пересчете арендной платы к ней применяется разный уровень инфляции — тот, что есть на момент перерасчета. А предлагают применять те показатели, что существуют на начало года. Приняли к рассмотрению единогласно.

Кроме того, горсовет должен был принять важное для бизнес-сообщества решение — об увеличении периода рассрочки платежей за аренду для землепользователей. Выступала Инна Парыгина. Суть такова: администрация предлагала увеличить срок погашения долгов арендаторами с трех до четырех лет и списать пени в полном объеме, если задолженность будет погашена в срок до 12 месяцев с даты вступления в силу данного решения, и 50% — если срок погашения составит более года. Предприниматели в свою очередь предлагали увеличить срок погашения долгов до восьми лет и отменить пени за добросовестное погашение долгов по графику. Финансово-бюджетный комитет рекомендовал Совету принять этот вопрос пока только к рассмотрению, а там уже прочить у администрации города дополнительную информацию.

— Я понимаю, что это все-таки рассрочка, а не отсрочка? — уточнил депутат Иван Ивченко. — Есть ли прецеденты в других регионах?

— Не узнавали, — призналась Парыгина, и депутаты, не оглядываясь на других, решили принять документ к рассмотрению и вернуть в комитет для дальнейшей проработки.

Иван Ивченко

Обсудили проект о денежном содержании муниципальных служащих. Касалось доплат: если просто, чью работу выполняешь, зарплату того должностного лица и получаешь. Директору — директорово, мэру — мэрово. «Поправки, представленные мэру, поддержаны. Рекомендуем принять проект решения в целом».

Суетился молодой коммунист Курятников, просил повторного голосования, чтобы уточнять формулировки, размеры премий и прочие нюансы, матерые единороссы вносили свою лепту: да, конкретика нужна, но давайте голосовать и принимать, а там разберемся… Поправки Курятникова не приняли, а комитетские — да, как и весь проект решения.

Кирилл Курятников

Решили на заседании и судьбу некоторых бюджетных учреждений Омска. Так, Школа № 60 возьмет «под свое крыло» детский сад № 374. Департамент образования заявил, что число воспитанников и педагогов при этом останется прежним. Упразднили «Центртранс», функции предприятия перешли теперь МП «Пассажирсервис»: это якобы даст экономию для бюджета в 10,3 млн рублей.

В финале этого короткого заседания депутаты, которые активно ринулись поначалу покорять комитеты огромной численностью — буквально, «каждый в каждый», начали потихоньку выходить из них, оценивая свои силы и шансы. Как и по остальным вопросам, коллеги спокойно проголосовали и за «выходцев» из едва сформированных комитетов и разошлись до новых встреч. 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх