Фролов vs Меркулов

Осталось два дня до окончания срока подачи заявлений желающих занять кресло мэра Омска. Пока в публичном пространстве фигурируют только два серьезных кандидата.

209529 октября 2017
Фролов vs Меркулов

Врио мэра Сергей Фролов подал заявление, глава регионального отделения Сбербанка Игорь Меркулов, открыто рекомендованный вице-губернатором Владимиром Компанейщиковым, заявил, что «еще думает».

Сам господин Компанейщиков, которого многие СМИ также называют в числе кандидатов, утверждает, что не претендует на это кресло. На прямой вопрос «ВОмске», заданный по телефону вчера, 28 октября, Владимир Борисович в очередной раз ответил, что он «человек команды», для него важен не карьерный рост как таковой, а желание принести пользу омичам, которое он вполне может реализовать и на своем нынешнем посту.

1

Итак, пока Фролов vs Меркулов.

«ВОмске» опросил экспертов, что они думают по поводу этих кандидатов.

Политолог Инна Ветренко считает, что сейчас обстановка с выборами мэра, в отличие от предыдущей неудачной попытки, «спокойная».

— У Фролова был карт-бланш работы на этом посту в качестве врио, и он неплохо себя зарекомендовал. И в ситуации кадрового голода в отношении управленцев высокого уровня, который сегодня существует в Омской области, ставку особо делать не на кого. Поэтому, на мой взгляд, разумно было бы оставить Фролова, — рассуждает доктор политических наук Ветренко.

Поддерживает ее и жилищник, бывший советник губернатора Назарова, Александр Лихачев:

— Не секрет, что этот пост предлагали многим. Бойко, Кокорину, Федотову… — все отказались. Потому что в ситуации, которую на заседаниях интеллигентно называют «сложности с бюджетом», а в кулуарах прямо — «ж..па», работать, мягко говоря, непросто. На прошлых выборах я был сторонником Гребенщикова, расследование по делу которого, уверен, продлили специально, чтобы он не мог участвовать в этих выборах. Поэтому из имеющихся кандидатов, думаю, нужно выбирать Фролова. Кто следил за моими высказываниями в прессе, знает, что раньше я высказывался в его адрес предельно резко. Да, у него есть сомнительные моменты в прошлом, и история с записью в трудовой книжке имеет место быть — что сделаешь, вот такой он… Но, тем не менее, на сегодня я изменил свое мнение в отношении него. Во-первых, немаловажно, что он явно хочет работать на этом посту. А это действительно важно, когда у человека есть здоровые амбиции, мы все видели, что получилось, когда Виктора Ивановича добровольно-принудительно заставили сесть в губернаторское кресло. Во-вторых, несмотря на мой скепсис в отношении Фролова при его назначении на должность главы департамента городского хозяйства, он со своими обязанностями, на мой взгляд, неплохо справлялся. В-третьих, кадровые назначения на пост глав Ленинского и Кировского округов, которые он сделал, вполне удачные».

Категорически против Фролова выступают городские активисты.

Эколог Сергей Костарев уже не раз заявлял, что считает Фролова одним из худших вариантов на такой серьезный пост:

— Во-первых, я считаю, что лично Фролов несет ответственность за то, что Омск в последние годы стал намного грязнее, чем было раньше — ведь именно он возглавлял департамент городского хозяйства. Во-вторых, он, по-моему, просто врун. Городские активисты уже несколько лет добиваются, чтобы мэрия предоставила конкретный список мест в городе, где происходят так называемые компенсационные посадки. Мы все постоянно видим, как в городе вырубаются деревья, исчезают целые скверы, парки, а на все наши протесты слышим унылое: «… в рамках компенсационного озеленения будет высажено столько-то деревьев…». Вот только где это происходит, непонятно. И когда я в очередной раз поднял данный вопрос этим летом на экспертном совете при мэре, Двораковский публично дал поручение Фролову выдать нам этот список, но мы так ничего и не получили. То есть Фролов либо фактически обманул своего начальника и городских активистов, пообещав первоначально выдать этот список, либо он насколько недееспособен как управленец, что не может справиться с такой простой задачей.

Но главный минус Сергея Петровича, как считают многие из опрошенных нами экспертов, — его «встроенность» в кланово-коррупционную систему управления, которая сложилась в омском регионе. О том, что существование этой модели не миф, придуманный журналистами, как пытаются представить ситуацию некоторые политтехнологи, свидетельствуют огромное количество уголовных дел в отношении чиновников мэрии и облправительства. В этом-то уже никак не обвинишь «желтую» прессу.

«Фролов — плоть от плоти модели управления «Двораковский – Назаров», а значит, и результат мы получим соответствующий. На него наверняка есть компромат, а значит, он не сможет проводить самостоятельную независимую политику в интересах горожан, а будет вынужден в итоге подчиняться интересам клана», — считают аналитики.

Открытые попытки фактически захватить власть в Омской области некоторых так называемых элитных групп, существующих в регионе, с уходом мэра и губернатора не ослабли, более того, в преддверии одного из ключевых моментов в выстраивании управленческой модели — выборов мэра — их агрессия усилилась.

На сайте «СуперОмск», рупоре так называемого «генеральского клуба», с солдафонской прямотой «продвигается» линия развития событий, при которой данный клан сможет укрепить и без того довольно сильные позиции в Омской области. Показательной в этом контексте является статья: «Кто пытается учить искусству управлению нового омского губернатора?». Истеричную реакцию заказчиков СМИ вызвала инсайдерская информация о том, что после назначения мэром Фролова, по мнению некоторых наблюдателей, достаточно близкого данной группировке, пост вице-мэра займет Сергей Аношкин — совсем уже одиозный кадр из команды Виктора Шрейдера.

«… Через сайт престарелого медиамагната Сергея Сусликова распространяется информация, целью которой, возможно, является попытка показать осведомленность о решениях, которые принимает Александр Бурков. При этом используются методы шпаны из подворотни. По одной из версий, группа одного из богатейших депутатов Госдумы Андрея Голушко и группа банкира Владимира Волкова, депутата горсовета Юрия Федотова и сажевого магната Валерия Каплуната распускают через подконтрольный информационный ресурс слухи о том, что вице-мэром в случае избрания градоначальником Сергея Фролова станет Сергей Аношкин…», — пишут политтехнологи генералов.

Объединение в данном контексте персон, между многими из которых в реальности существуют весьма сложные отношения, что очевидно любому здравомыслящему человеку, хоть немного следящему за ситуацией в регионе даже по открытым источникам, в единое целое можно объяснить либо бредом чьего-то воспаленного воображения либо попыткой совсем уже неуклюжей манипуляции врио губернатора Александром Бурковым, которому бесцеремонно указывают, с кем «водиться» не надо.

Очень ярко характеризует заказчиков данной «аналитической» статьи и общая ее риторика. Оцените, например, такой пассаж:

«Перемены, которых ждут омичи и о которых заявил «закаленный политический боец с твердым уральским характером», а именно так СМИ характеризуют омского назначенца Путина, явно не нужны элитной накипи, почему-то решившей, что она – это сливки общества. С накипью принято бороться, а точнее – удалять, ведь она способна только ухудшать состояние или вовсе разрушать».

Показательным является и методичное «долбление» на этом же ресурсе депутата Госдумы Андрея Голушко, которому «добрые» генералы опять же с присущей им прямотой фактически «советуют» покинуть Омскую область. Кстати, Голушко, в свою очередь, надо отдать ему должное, не отвечает в подконтрольных ему СМИ на эти грубые нападки, а на прямой вопрос корреспондентов «ВОмске» о своем отношении к общественному объединению «Оплот» высказывался весьма корректно.

Конечно, мы надеемся, что грубые попытки манипуляции не оказывают реального влияния на их главного адресата — врио губернатора Буркова и его аналитиков. Однако несколько настораживает тот факт, что глава региона, похоже, с тем же Голушко до сих пор даже не встретился, что, учитывая природную общительность последнего и его неравнодушие к политическим процессам в области, весьма странно. При этом очевидно, что создание системы баланса, сдержек и противовесов в существующей политической конструкции в регионе является самым эффективным способом управления ситуацией.

Основными же плюсами банкира Меркулова, по мнению ряда наблюдателей, является как раз то, что он независимая фигура с точки зрения возможности влияния на него местными кланами в своих корыстных интересах плюс хорошая управленческая школа.

На вопрос «ВОмске» вице-губернатору Компанейщикову, почему он публично выразил поддержку Меркулову, Владимир Борисович пояснил, что не понаслышке знает, какие требования предъявляются в Сбербанке к управленцам, и если Меркулов занимает этот пост, значит, он действительно обладает соответствующими профессиональными и природными лидерскими компетенциями. Однако при этом чиновник отметил, что лично он на эту тему с банкиром не общался, поэтому примет ли тот решение участвовать в выборах, не знает.

Понятно, что Игорь Алексеевич — командный игрок. И подача им заявления в комиссию выборщиков, если она состоится, будет означать некое консолидированное решение.

Как известно, выпускник ОмГУ, а ныне глава крупнейшего российского банка Герман Греф всегда неравнодушно относился к Омской области и по мере сил пытался ей помочь. Другое дело, что эти попытки во многих случаях увязали в местной чиновничьей трясине и в итоге даже превращались в нечто противоположное своей первоначальной идее (взять, к примеру, разработку Стратегии развития Омской области, которая в итоговом варианте обернулась полнейшей профанацией и даже дискредитацией тех, кто ее создавал).

Разумеется, ключевым моментом в этой ситуации, который может реально повлиять на то, сделает ли все-таки Омск шаг вперед или так и будет влачить жалкое существование и оставаться предметом насмешек для федералов, станет решение врио губернатора Буркова. Пока он еще публично не обозначил свою позицию по этому действительно важному для всего городского сообщества вопросу, осторожно заявив, что выскажет свое мнение после выдвижения всех кандидатов.

«ВОмске» вместе со всеми неравнодушными горожанами надеется, что при принятии этого решения Александр Леонидович будет руководствоваться исключительно желанием создать в регионе эффективную управленческую модель, которая сможет работать на благо всех омичей, а не обслуживать эгоистические интересы узкой группы лиц.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Круглов

— лётчик

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

915619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

543118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2062104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

105327 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх