Леонид Киселев: «Идущий море перейдет, была бы цель ясна и воля крепка»

Уже много лет Леонида Киселева журналисты называют не иначе как легендой омского бокса. Есть за что.

2168231 октября 2017
Леонид Киселев: «Идущий море перейдет, была бы цель ясна и воля крепка»

Заслуженный тренер РСФСР и России, участник и победитель первого турнира им. А. М. Малунцева (сейчас возрожденного «Газпромнефть-ОНПЗ») в 1968 году, старший тренер сборной Омской области по боксу сделал для этого спорта больше, чем кто бы то ни было. И продолжает делать.

Если бы ты не выиграл, я бы прямо там помер! — выпалил тренер Леонид Киселев своему подопечному Алексею Тищенко, только что ставшему двукратным победителем олимпийских игр.

1

Темпераментный, не лезущий за словом в карман, влюбленный в спорт, Леонид Киселев не просто старший тренер омской сборной по боксу — он душа омского бокса.

Вы только не пишите, сколько лет я уже в боксе, — просит меня Киселев и смеется.

Это несерьезная просьба: все знают, что старший тренер на днях отпраздновал «боксерское» шестидесятилетие. Именно столько лет назад он тринадцатилетним пацаном вместе с другом записался в секцию бокса, хотя до этого занимался футболом. Но одно воспоминание поселилось в его голове и не оставляло ему шансов на другой спортивный путь. Это было послевоенное время, сложное и суровое. Но это не мешает счастью, если тебе пять лет, вместе с тобой по улице идет твой молодой отец, на небе сияет солнце, а впереди у вас еще целый летний день. И вот отец и сын подходят к стадиону «Динамо». Там прыгают крепкие, сильные мужчины, нанося друг другу точные удары руками в ярких перчатках.

— Папа, это что?

— Это бокс.

Так важное слово вошло в жизнь мальчика, именем которого спустя десятилетия назовут омскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №21. Почему именно бокс? Леонид Николаевич произносит слова, которые можно отнести почти к любому виду спорта: дисциплина, красота, сила. «Это мужской спорт. Он делает мужчин мужчинами. Как армия». Сила тренера не в многословии, а в точности.

Правила бокса и жизни Леонида Киселева

— Свой первый бой я выиграл по очкам. Но нос мне разбили. По носу я проиграл, морду-то мне начистили.

Я дважды выигрывал кубок А. М. Малунцева — в 1968 и в 1969, — был признан лучшим боксером турниров, мне присвоили звание мастера спорта СССР. Можно было еще побоксировать, но стало много тренерской работы с юношами. И это оказалось не менее интересно. Боксом я уже занимался десять лет и мог чему-то научить.

Может, и хорошо, что я не стал великим боксером. Может, тогда я бы не умел передать другим, как нужно делать то или иное. Я знаю, в чем причина моих неудач, что именно я не могу и почему я что-то не могу. И я умел объяснить, что нужно сделать, чтобы то, что я не могу, получалось у других.

Александр Островский, Леонид Киселев и победитель турнира им. Островского

Воевать мы не учим, захватчиков не готовим. Бокс — это самый безобидный вид единоборств для детей: шлем, толстые перчатки. Никаких выбитых глаз, разбитых рук. А дает бокс очень много.

Даже если у ребенка не будет великих результатов, то он просто вырастет здоровым человеком, будет общаться с правильными людьми (а другие у нас не задерживаются), научится дисциплине и разовьет волю. Потом он будет правильно воспитывать своих детей. Разве этого мало?

Как стать вторым Тищенко? Никак. Таланту не научишь. Нужно просто заниматься тем, к чему тебе сверху даны способности. Секрет в том, что нужно угадать, к чему именно, найти их.

Тищенко приехал ко мне шестнадцатилетним юношей, уже хороший спортсмен, отец — мастер спорта. Видно, что боксер от бога. Конечно, я обрадовался, что он будет у меня заниматься.

Тренер и ученик — это особая связка. Должно многое совпасть, чтобы были не просто два хороших человека, а команда. Они должны подходить друг к другу лучше, чем муж и жена.

Бокс — это чисто мужской вид спорта, любой мужчина должен пройти через него.

Вчера пришел ко мне человек: «Можно буду ходить?» Спрашиваю: «Ты занимался?» — Занимался. «Сколько весишь?» — Ну, столько. «Ну, приходи!» А он, может, ждал, что деньги с него буду брать.

Идущий море перейдет, была бы цель ясна и воля крепка. По этому принципу и работаю, пытаюсь передать его своим ребятам. Раз результаты есть, значит, получается.

Совершенства может достигнуть только тот, кто никогда не бывает доволен собой. Всегда есть поле для работы.

Шестьдесят лет в боксе — это много. Мне и самому немало, но я не чувствую себя старым. Стариком человек становится, когда он сам себя посчитает стариком.

С министром спорта Омской области Дмитрием Крикорьянцем

Но вы не пишите, что я шестьдесят лет в боксе, хорошо? А то подумают, что я или слишком старый, или вру.

«Слово тренера для меня всегда было законом»

Визитная карточка тренера — его ученики. У Киселева это десятки спортсменов, порядка тридцати мастеров спорта, два мастера спорта международного класса. И, конечно, Алексей Тищенко, двукратный олимпийский чемпион, который сейчас работает с тренером бок о бок на благо федерации бокса Омской области.

Алексей Тищенко и Леонид Киселев на вручении государственных наград

— Алексей, какое слово бы больше всего подошло, чтобы описать характер вашего тренера? Взрывной, темпераментный, а может, и вовсе раздражительный?

— Я бы сказал — прямолинейный. Он ничего не таит за душой, как есть, так и говорит. У этого качества имеется оборотная сторона: у Леонида Николаевича есть недоброжелатели. Но те, кто долго его знает, привыкли, что Киселев говорит по существу и его слова обычно сбываются. Благодаря ему я научился ценить таких людей, даже если они резки в суждениях. Слишком много вокруг тех, кто говорит одно, а делает другое.

— Чему полезному, кроме бокса, вас научил Киселев и чему сейчас учит других мальчишек?

— Тому, что дисциплина на первом месте. Он никогда не опаздывал сам и не позволял этого ученикам. А еще он очень любит работать и эта любовь к труду всем передается. Он и сейчас работает, сам лапы держит.

— Почему вы выбрали тренером именно его?

— Когда я приехал в Омск, он уже был заслуженным тренером Российской Федерации, воспитавшим Александра Островского (чемпион СССР, победитель Игр доброй воли, обладатель Кубка Европы, заслуженный мастер спорта. Сейчас — главный тренер боксёрской команды ЦСКА). Я ехал не к тому, кто бы на мне построил свою тренерскую карьеру и отработал методику, а к тому, у кого есть чем поделиться.

— Общий язык нашли сразу?

— Нет, он немного своеобразно общается, был период привыкания. Но со временем стали понимать друг друга без слов, на сборах часто жили в одном номере, Киселев всегда находил темы для беседы. И мы очень подошли друг другу по характеру. Слово тренера для меня всегда было законом, но я ценил, что часто он со мной советовался, стоит ли, например, отдохнуть или еще потренироваться.

— Как Леонид Николаевич настраивал вас перед боем, помогал справиться с волнением?

— Самое смешное, что иногда мне приходилось его успокаивать, Киселев — очень эмоциональный человек. Я сам почти спокоен, но вижу, как он дергается. Боксер что — на ринге руками намахался, волнения уже нет. А тренер волнуется все это время, и это серьезная нагрузка для организма, иногда даже сильнее, чем физическая для спортсмена. Помню, после чемпионата мира я пришел в номер, достал ноутбук, сижу, читаю, а Леонид Николаевич как упал на кровать, так и заснул. Потом просыпается и говорит: «Что-то я устал». Я смеюсь: «Это Вы боксировали, или все-таки я?».

— В чем сила Киселева как тренера?

— Он очень любит этот вид спорта и знает о нем все. Он ходячая энциклопедия — какой бой, кто победил, в каком году — нам в интернет лезть не надо, он все помнит. В Омске сейчас нет какого-то одного яркого боксера и в чем-то это даже хорошо: у Киселева есть время, чтобы заниматься с детьми на начальном этапе подготовки, с ребятами, которые только записались в секцию. Он много времени проводит в зале. Здорово, когда ребенок сразу попадает к хорошему тренеру и не приходится потом переделывать технику, а все изначально ставится правильно. Это экономит много времени.

— Что сделал Киселев для омского бокса?

— Он вывел его на олимпийский уровень, задал планку. Многие тренеры говорят: да ему повезло, потому что попался такой человек, с которым можно было показать такой результат. Киселев отвечает: да у вас, может, сто раз такой человек попадался, просто вы не смогли его увидеть. Не может быть, чтобы за пятнадцать, двадцать лет работы не нашлось ни одного талантливого паренька. Я с ним согласен. У каждого тренера и спортсмена есть свой потолок. До вершин спортсмена может довести только такой тренер, у которого своя вершина высоко. Слышал, как тренеры его спрашивают: а как вот это сделать? «Ну, вот так», — объясняет. «Ну, это понятно. А вот это как?» «Ну, это вот так». «Ну, понятно». «Понятно вам! — хохочет Киселев. — Да мне, чтобы это понять, двадцать лет пришлось работать, столько сборов пройти. А раз вам сразу понятно, так и делайте!»

— Как прошел последний турнир памяти А. М. Малунцева? Не могу о нем не вспомнить, ведь именно Киселев был первым победителем в 1968 году, и здорово, что традиция проведения этих турниров возобновлена.

— Это очень важный для нас кубок, и благодаря поддержке «Газпром нефти» он стал массовым и посещаемым. Это турнир класса «Б», где ребята из юниорской подгруппы могут выполнить норматив кандидата в мастера спорта. В этом году приехало 150 спортсменов, в том числе из Казахстана. Проживание для приезжих было бесплатным. Это большая редкость и ценность для спортсменов, а опыт участия в таких соревнованиях очень важен. Было много положительных отзывов, соревнования прошли на очень высоком уровне.

Фотогалерея

Автор:ВОмске

Фото:из личных архивов и федерации бокса

Теги:боксспортАлексей ТищенкоЛеонид КиселевОНПЗлюдиродные города


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек







Блог-пост

Парадокс


19120.04.19
Евгения Климанова

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1386112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2811405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх