Наталья Волкова-Симонова: «После номера ко мне подходили охотники и обещали, что никогда больше не будут охотиться»

Дрессировщица «Бриллиантового цирка Азии» рассказывает, сложно ли учить медведей и нравится ли животным выступать в цирке.

1846104 ноября 2017
Наталья Волкова-Симонова: «После номера ко мне подходили охотники и обещали, что никогда больше не будут охотиться»

На арену из зала вызывается ребенок лет пяти, которому предлагают решить головоломку. Обычно ребенку требуется минут десять, чтобы загнать все фишки в правильные лунки, бывает, что малыш сдается. После этого на арену на задних лапах выходит мишка и за пару минут решает задачку. О том, сложно ли учить медведей и нравится ли животным выступать в цирке, «ВОмске» рассказывает дрессировщика Бриллиантового цирка Азии Наталья Волкова-Симонова. Веселое и умное шоу медведей в Омске можно посмотреть в цирке до 3 декабря.

— Наталья, самая первая ассоциация с медведями в цирке — это велосипед. Что сложнее — научить мишек кататься или решать задачки?

— Конечно, задачи. Иногда даже немного обидно: некоторые трюки за счет своей зрелищности принимаются зрителем лучше, тогда как номера, требующие огромного труда дрессировщика, кажутся зрителям самыми простыми. Так и с велосипедом — на самом деле обучить медведя ездить на велосипеде не так трудно, как кажется. А вот решать логические задачи, где требуется разбираться с формами, выстраивать стратегию, находить оптимальные варианты, для животных гораздо сложнее.

— Как же научить медведей решать такие сложные головоломки?

— Так же, как и детей — постепенно, по буковке. Сначала нужно привлечь внимание животного, чтобы ему было интересно. Как? Конечно, подкормка должна быть вкусная. И начинаем понемножку, с элементов, потом усложняем. С некоторыми медведями видно, что не пойдет, подбираешь для него более удобный трюк, чтобы он работал с удовольствием, настроением. А кто-то схватывает сразу. В головоломке, где мячик нужно провести через лабиринт, сначала используем яблочко, чтобы медведь заинтересовался. Ну и лабиринт поначалу попроще.

— А что любят есть ваши мишки? Что для них лакомство, а что — ежедневная еда?

— Медведи вообще очень любят покушать и могут есть все. Рацион у них довольно богатый. Мясо мы им не даем, в природе они тоже его едят, только если другого корма нет вообще, — мы даем им красную сырую рыбу. 80% рациона — это растительная пища. Лишь весной во время линьки и малышам мы запариваем рис и геркулес хорошим мясным бульоном. А в качестве лакомства мы даем мишкам мед, сгущенку, фрукты. У каждого свой вкус: кто-то с удовольствием ест груши, кто-то яблоки, кто-то огурцы.

— Насколько сложны медведи в дрессировке? В природе эти звери довольно агрессивны и упрямы. А в цирке?

— Конечно, медведь — хищник и хищник довольно коварный, но я бы не сказала, что он особенно сложен в дрессировке. Они очень умные, и с ними невероятно интересно работать. Я считаю, что медведь — одно из умнейших животных, а я работала и с собаками, и с обезьянами. По интеллекту они примерно на уровне шестилетнего ребенка. Конечно, чтобы стать хорошим дрессировщиком нужен не один год. Поначалу делаешь много ошибок, ты не понимаешь животное, животное тебя не понимает. Ты много наблюдаешь за ним, учишься правильно себя подавать, чтобы получить нужную реакцию. Животные, в том числе и медведи, очень чувствуют интонацию, настроение — если его нет, лучше на репетицию не приходить. Я, например, не прихожу. Медведи остануться гулять в вольере, купаться, работы все равно не будят.

— А если мишка не в настроении? Все равно пойдет работать через «не хочу»?

— Если я вижу, что у медведя нет настроения работать, то даю ему возможность посидеть, беру другого медведя на этот трюк. В этом специфика дрессировки медведя. Собака — животное, которое подчиняется и служит, в медведях это не заложено, и только при правильном поведении человека они будут с ним сотрудничать. Важно не допускать, чтобы животное что-то делало через силу.

— Как вы понимаете, что медведь сегодня не в духе?

— Это очень хорошо видно, когда ты долго знаешь животное. Часто говорят, что по виду медведя совершенно не определить эмоций, но это не так. Важно знать животное. Даже по собаке эмоции не всегда понятны, если само животное вам незнакомо. Я вижу, как меняется настроение по поведению и даже по морде. Когда они не в наморднике, то мимика у них очень яркая. И выражение глаз меняется, и улыбка есть, ушки двигаются. Во время работы я тоже вижу по медведю, если ему что-то не понравилось или испугало. Когда я вижу, что что-то зреет, стараюсь отвлечь, переключить. Обычно зритель и не замечает, что кто-то не в духе.

— Сложно медведям работать зимой? Все-таки сезон спячки.

— Они действительно становятся более вялыми, сонными, накапливают жировые запасы. Если летом медведи просыпаются в шесть-восемь утра, то сейчас — не раньше десяти-одиннадцати. Сегодня вот до сих пор спят, хотя уже первый час. Но работать им все равно интересно, тем более за лакомство.

— Кто лучше поддается дрессировке — самки или самцы-медведи?

— Самцы работают стабильнее — выходят, делают свое дело и мало обращают внимание на раздражители. Самочки более впечатлительны: «Ой, ой, ой, сегодня что-то все не так, работать не буду. Ой, а чего сегодня можно испугаться?» А еще девочки почему-то более кусачие.

— Со скольки лет медведи выходят на арену?

— У нас сейчас четыре взрослых медведя и два семимесячных малыша. Они пока не привыкли к обществу, им все интересно и все страшно. Но, наверное, уже будем понемножку выводить на арену, возможно, даже в Омске успеем. Маленький Миша уже умеет прыгать на батуте.

— Что еще любят мишки? Нравится им, когда их гладят, любят ли игрушки?

— Медведи любят и ласку, и поиграть, если есть настроение. Но как собаку его не потреплешь, будет возмущаться. Излишнее внимание они не любят, очень ценят уединение. Очень любят игрушки, но они у них своеобразные. Мы привозим им шины, бревна березы. Собачьи игрушки им на один раз. В каждом городе мы находим новые колеса. Кто-то любит играть, перекидывать, а вот медведица Яна любит все разгрызать на мелкие кусочки.

— Наталья, ну и вопрос, который волнует всех защитников животных. Нравится ли им выступать в цирке, или для них это каторга?

— Расскажу вам одну историю. В одном из городов ко мне после представления подошла француженка, преставилась зоозащитницей и сказала, что очень изменила свое мнение о животных в цирке. Она увидела, что животные работают с настроением, что они хорошо выглядят, значит, сделала она вывод, все происходит по взаимному согласию. Вы и сами можете посмотреть, с какой охотой наши животные выбегают на сцену, и как они ведут себя во время трюков. Конечно, мне хотелось бы, чтобы они содержались в огромном парке с выгулом и просторными вольерами. Но ведь это не всегда возможно. Кто-то живет в поместьях, а кто-то в однокомнатных квартирах, счастливым можно быть везде. Для животного главное — как к нему относятся, и, если хорошо, то он и чувствует себя неплохо.

— Как давно вы сами работаете с медведями? Как нашли своего зверя?

— Я была ребенком, когда умерла моя мама. Отец работал моряком, поэтому меня взяли к себе дед с бабушкой. Трюки, которые вы увидите у нас на представлении, придумал именно мой дед Семенов Михаил Терентьевич. Он работал в цирке, а еще готовил для «Мосфильма» животных, например, в «Морозко» вы видите его работу — свинки в упряжке, медведи, собака. Конечно, вокруг меня животные были всегда, к тому же мой дед был настолько интересный человек, что увлечь мог любого. Очень ненавязчиво он просил меня ему помочь, потом я начала работать сама. Сначала у меня был номер с крысами, потом козы, собачки, барашки, немного обезьянки, а потом и медвежата. Он разрешал мне с ними гулять по цирку, а потом уже репетировать. Работать с медведями я начала, когда мне было всего тринадцать лет. В конце концов я остановилась именно на этих животных.

— Удивительный номер, прекрасные звери. Мне кажется, каждый зритель просто обязан после вашего представления влюбиться в этих лесных великанов.

— Дважды в жизни после номера ко мне подходили охотники и говорили, что они не подозревали, насколько умны медведи. Они обещали, что никогда больше не будут на них охотиться. Это самые приятные отзывы о моей работе.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 13 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 244 человека



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

829213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

146810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

70309 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

80203 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх