Александр Бурков: «Если мы плохо изучаем историю, она сурово нас наказывает»

История шагает по стране: вот и в Омске открылся долгожданный и знаменитый мультимедийный парк «Россия – моя история».

95415 ноября 2017
Александр Бурков: «Если мы плохо изучаем историю, она сурово нас наказывает»

Перед зданием огромного выставочного павильона Экспоцентра, который отныне превратился в исторический парк, было многолюдно с самого утра. Торжественное открытие запланировали на полуденное время, а до этого провели экскурсию для журналистов. Час с лишним пролетел незаметно: тут действительно есть на что посмотреть. А также что потрогать, что почитать, что пристально рассмотреть и чему удивиться.

1

Технологический прорыв в массе деталей и нюансов: сенсорные столы, экраны, лайтбоксы и кинотеатры. За каждым из них при этом – десятки тысяч фактов, исторических документов и архивных данных. Достаточно одного прикосновения, чтобы на глазах у посетителей парка в 3D-реконструкции развернулась, к примеру, Курская битва. На соседнем проективном столе – предметы быта советского человека, интерактивные макеты типичных советских городков, можно даже заглянуть в квартиры.

Проект масштабный, описывать его – занятие неблагодарное, нужно идти, смотреть и трогать. За один раз увидеть все вряд ли удастся – парк занимает 7,5 тысяч квадратных метров. Огромный исторический лабиринт начинается с эпохи Рюриковичей и династии Романовых, затем - ХХ век, и, наконец, новейшая история. В каждой экспозиции рассказывается и о том, каким был тот или иной период истории для Омской области: региональные события вплетены в блоки, посвященные истории России.

К полудню площадь перед Экспоцентром и сама напоминала место исторической реконструкции: здесь были и казаки, и кадеты, и представители исторических организаций в костюмах разных эпох, и прекрасные дамы в вечерних платьях. Пафоса добавляла бравурная музыка а ля голливудский блокбастер, тот самый, когда должен прибыть герой и спасти мир. В ожидании заветных минут гости подкреплялись пончиками в буфете под видеоролики, на которых демонстрировались передовые технологии, новые форматы работы с историческими данными и прочие атрибуты интерактивного путешествия во времени, которое ждет каждого, кто переступит порог парка.

Без четверти двенадцать внезапно запахло жареным. Не в переносном – в прямом смысле. Видимо, на улице пальнули из ружей.

Дым развеялся, герои прибыли большой шеренгой и прошли мимо кадетов, образовавших для почетных гостей «живой коридор».

Места в первом ряду достались врио губернатора Александру Буркову, прибывшему на открытие епископу Егорьевскому Тихону, омским представителям всех религиозных конфессий и нескольким чиновникам: Компанейщикову, Карючину, Корбуту, Варнавскому. «Разбавили» мужские ряды Елена Мизулина и Любовь Бурда, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО.

Тем, кто волею судеб на этом празднике остался на вторых ролях, все равно все было прекрасно видно – трансляция велась и на экране, так что, например, ни Сергей Фролов, ни Александр Артемов, ни другие знакомые нам всем персонажи, министры, депутаты и главы городских департаментов в многолюдной толпе не скучали.

Все тут было хоть с маленьким, да интересным нюансом: гимн России пели вживую, на пять голосов. Открыли церемонию не простым и громким словом, а лазерным 3D-перфомансом. Закрывал же ее спустя полчаса звонарь, ждавший своего часа рядом с небольшой колокольной звонницей.

…Пока же слово дали врио губернатора Омской области Александру Буркову. Тот вышел бодро, и на первых словах долго не мог приноровиться к микрофону, пытался «приручить» стойку, в итоге принял грамотное управленческое решение, снял микрофон, крепко сжал его в руке – и дальше пошло как по маслу:

— Мы присутствуем на открытии совершенно нового мультимедийного исторического парка. Для того, чтобы знать настоящее, понимать, что нас ждет в будущем, мы должны знать свое прошлое. История – учитель жизни, и если мы плохо изучаем этот предмет, она сурово нас наказывает. Сегодняшний исторический парк позволит нам и нашему молодому поколению как можно лучше познать историю своей страны. Это имеет большое значение для будущего нашей державы. Здесь вы увидите примеры ее исторической стойкости. Парк создан для молодых, которым помогут современные технологии. Хочу сказать, что у проекта есть два вдохновителя: это президент России Владимир Путин и епископ Егорьевский Тихон. Большое им спасибо.

Бурков благодарил и митрополита Владимира, и строителей, благодаря которым качественно и был возведен парк. Ему на смену к микрофону вышел викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Тихон, полный жизненной энергии, довольный и улыбчивый:

- Мы с огромной радостью открываем парк в Омске. История призвана учить тому опыту, который оставили нам поколения предков. Если мы считаем, что история – это лишь «преданья старины глубокой», мы заблуждаемся. Если прислушиваться к голосу истории, можно понять, как идти по пути единения, а можно совершать бесконечные ошибки, становиться слабее, недальновиднее, глупее… Заинтересовать историей – вот что было нашей сверхзадачей. В подготовке экспозиции принимали участие лучшие российские историки, крупнейшие ученые, профессора и академики, которые пытались передать историю объективно, не превратив ее при этом в скучный учебник. Отдельная благодарность – компании «Газпром», без которой этот проект не был бы реализован.

В ближайшее время подобные парки появятся еще в 17 российских городах. Более 80 процентов посетителей – люди до 35 лет. А омичи могут начать знакомиться с экспозицией уже завтра.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Дмитрий Феоктистов и стоп-кадр с видео

Теги:выставкаАлександр Бурковистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

196514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

644118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46116 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

71513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх