Квартиру Мамонтова в Дюссельдорфе обратили в доход России

Делом бывшего вице-спикера Омского горсовета занималось антикоррупционное управление губернатора Омской области совместно с прокуратурой города Омска.

133621 ноября 2017
Квартиру Мамонтова в Дюссельдорфе обратили в доход России

Куйбышевский райсуд Омска удовлетворил иск прокуратуры города Омска к бывшему первому вице-спикеру Омского городского Совета Василию Мамонтову и его супруге об обращении в доход Российской Федерации квартиры и машиноместа в Дюссельдорфе, которую чета приобрела на неподтвержденные доходы.

«Основанием для предъявления иска послужили материалы осуществленного управлением Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений контроля за соответствием расходов указанного лица, его супруги за 2016 год общему доходу данных лиц за период 2013 – 2015 годов», — сообщили в пресс-службе облправительства.

Мамонтов, напомним, неожиданно подал в отставку в июне этого года: как он сам заявлял, исключительно из-за ухудшения состояния здоровья. Однако по времени эта отставка совпала с обнародованием информации о наличии у депутата не задекларированной в установленные законом сроки квартиры площадью 114,03 кв. м. с машиноместом в Дюссельдорфе. Прокуратура также задалась вопросом, откуда у парламентария взялись средства на её приобретение: оценка ее стоимости в 602,6 тыс. евро (более 37,8 млн рублей) превышала доходы четы Мамонтовых за последние три года. В итоге прокурор Омска составил исковое заявление с требованием обратить данную недвижимость или ее денежный эквивалент в доход РФ.

1

Адвокаты Мамонтова требовали прекратить процесс, указывая на то, что дело неподсудно российскому суду, однако им было отказано. Также защитники бывшего парламентария заявили, что раз Мамонтов затратил 9,3 заемных млн рублей на квартиру, то и возместить в бюджет должен только эту сумму. По версии защиты, 1,3 млн евро были получены Василием Мамонтовым и знаменитым хирургом, академиком Виктором Савельевым еще в 2012 году как кредит от офшора «Инверелл Лимитед» на открытие клиники в Германии. Но планам помешала смерть Савельева. Мамонтов в итоге купил квартиру в Дюссельдорфе, а оставшуюся часть заемных средств вернул «Инвереллу». Однако документов в подтверждение этому нет.

К моменту публикации этого сообщения решение Куйбышевского районного суда города Омска не вступило в законную силу.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта newsomsk.ru

Теги:Василий Мамонтовкоррупция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 99 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 200 человек



Другие новости





Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

565117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2756411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

773217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1317111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1134207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1633525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх