Адвокат Хабаров о деле депутата Мамонтова: «Иногда победа — только видимость таковой»

Известный защитник прокомментировал исход дела с обращением зарубежной недвижимости в доход бюджета России и рассказал, зачем сам участвовал в процессе.

156022 ноября 2017

Куйбышевский райсуд Омска удовлетворил иск прокуратуры города Омска к бывшему первому вице-спикеру Омского городского Совета Василию Мамонтову и его супруге об обращении в доход Российской Федерации квартиры и машиноместа в Дюссельдорфе, которую чета приобрела на неподтвержденные, по мнению суда, доходы. 

«Коммерческие вести» опубликовали комментарий защитника Василия Мамонтова, адвоката Андрея Хабарова, который признался, что исход дела не стал для него неожиданностью: «Полагаю, что в значительной степени на него повлияло содержание пояснений, которые Василий Васильевич дал в рамках досудебной проверки».

1

Хабаров признался, что согласился представлять интересы Мамонтова и из добрых отношений с подзащитным, и из-за профессионального интереса к самому делу, которое юрист называет «новым этапом в российском правоприменении».

«Фактическая конфискация имущества, которую теперь элегантно называют в антикоррупционном законодательстве мерой государственного принуждения, производится без возбуждения уголовного дела, предварительного и судебного следствия и без приговора суда, которым установлено совершение лицом коррупционного преступления. При этом имущество конфискуется не только самого депутата, но и членов его семьи, законность доходов которых не оспаривается», - говорит Хабаров. То есть, супруга Василия Мамонтова, имея неоспариваемый доход, лишается своего имущества только потому, что является женой депутата, в декларации которого установлено некое несоответствие.

«Не сомневаюсь, что обкатав в течение нескольких лет эту практику на чиновниках и депутатах, она будет перенесена на всех остальных, у кого доходы не будут совпадать с расходами. Вот тогда и повеселимся», - отметил адвокат.

По словам Хабарова, позиция защиты строилась на разъяснениях Конституционного Суда РФ и Обзоре Верховного Суда РФ о том, что ответчик должен доказать достаточность своих доходов для приобретения спорного имущества и не обязан доказывать, какие именно средства он использовал для его приобретения.

Кроме того, три четверти суммы на квартиру явились подтвержденным доходом. Напомним, ранее сообщалось, что для покупки недвижимости в Германии Мамонтовы продали две квартиры в Омске, также им заняла денег дочь.

«Суд с нами не согласился. Но мы сильно и не расстраиваемся. Этот случай, когда решение есть, а вот как его исполнить на территории Германии при отсутствии двухстороннего межгосударственного соглашения об обязательности судебных решений, как в той песне, — «большой, большой секрет». Иногда победа — только видимость таковой, а поражение вызывает благодарность такого исхода», - резюмировал адвокат.  

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 99 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 200 человек



Другие новости





Блог-пост

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

565117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2756411 мая 2018

Стиль жизни

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

773217 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1317111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1134207 мая 2018
Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Уклад

Сергей Сорока: «Хотел бы быть незаметным вообще, но это не всегда получается»

Известный омский предприниматель, общественный деятель, чемпион — о жизни, любви к родному городу и собственной теории «маленьких дел», способных преобразить большой мир.

1633525 апреля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх