Адвокат Хабаров о деле депутата Мамонтова: «Иногда победа — только видимость таковой»

Известный защитник прокомментировал исход дела с обращением зарубежной недвижимости в доход бюджета России и рассказал, зачем сам участвовал в процессе.

171022 ноября 2017

Куйбышевский райсуд Омска удовлетворил иск прокуратуры города Омска к бывшему первому вице-спикеру Омского городского Совета Василию Мамонтову и его супруге об обращении в доход Российской Федерации квартиры и машиноместа в Дюссельдорфе, которую чета приобрела на неподтвержденные, по мнению суда, доходы. 

«Коммерческие вести» опубликовали комментарий защитника Василия Мамонтова, адвоката Андрея Хабарова, который признался, что исход дела не стал для него неожиданностью: «Полагаю, что в значительной степени на него повлияло содержание пояснений, которые Василий Васильевич дал в рамках досудебной проверки».

1

Хабаров признался, что согласился представлять интересы Мамонтова и из добрых отношений с подзащитным, и из-за профессионального интереса к самому делу, которое юрист называет «новым этапом в российском правоприменении».

«Фактическая конфискация имущества, которую теперь элегантно называют в антикоррупционном законодательстве мерой государственного принуждения, производится без возбуждения уголовного дела, предварительного и судебного следствия и без приговора суда, которым установлено совершение лицом коррупционного преступления. При этом имущество конфискуется не только самого депутата, но и членов его семьи, законность доходов которых не оспаривается», - говорит Хабаров. То есть, супруга Василия Мамонтова, имея неоспариваемый доход, лишается своего имущества только потому, что является женой депутата, в декларации которого установлено некое несоответствие.

«Не сомневаюсь, что обкатав в течение нескольких лет эту практику на чиновниках и депутатах, она будет перенесена на всех остальных, у кого доходы не будут совпадать с расходами. Вот тогда и повеселимся», - отметил адвокат.

По словам Хабарова, позиция защиты строилась на разъяснениях Конституционного Суда РФ и Обзоре Верховного Суда РФ о том, что ответчик должен доказать достаточность своих доходов для приобретения спорного имущества и не обязан доказывать, какие именно средства он использовал для его приобретения.

Кроме того, три четверти суммы на квартиру явились подтвержденным доходом. Напомним, ранее сообщалось, что для покупки недвижимости в Германии Мамонтовы продали две квартиры в Омске, также им заняла денег дочь.

«Суд с нами не согласился. Но мы сильно и не расстраиваемся. Этот случай, когда решение есть, а вот как его исполнить на территории Германии при отсутствии двухстороннего межгосударственного соглашения об обязательности судебных решений, как в той песне, — «большой, большой секрет». Иногда победа — только видимость таковой, а поражение вызывает благодарность такого исхода», - резюмировал адвокат.  

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

196514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

645118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46316 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54115 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

71513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх