Адвокат Хабаров о деле депутата Мамонтова: «Иногда победа — только видимость таковой»

Известный защитник прокомментировал исход дела с обращением зарубежной недвижимости в доход бюджета России и рассказал, зачем сам участвовал в процессе.

127922 ноября 2017

Куйбышевский райсуд Омска удовлетворил иск прокуратуры города Омска к бывшему первому вице-спикеру Омского городского Совета Василию Мамонтову и его супруге об обращении в доход Российской Федерации квартиры и машиноместа в Дюссельдорфе, которую чета приобрела на неподтвержденные, по мнению суда, доходы. 

«Коммерческие вести» опубликовали комментарий защитника Василия Мамонтова, адвоката Андрея Хабарова, который признался, что исход дела не стал для него неожиданностью: «Полагаю, что в значительной степени на него повлияло содержание пояснений, которые Василий Васильевич дал в рамках досудебной проверки».

Хабаров признался, что согласился представлять интересы Мамонтова и из добрых отношений с подзащитным, и из-за профессионального интереса к самому делу, которое юрист называет «новым этапом в российском правоприменении».

«Фактическая конфискация имущества, которую теперь элегантно называют в антикоррупционном законодательстве мерой государственного принуждения, производится без возбуждения уголовного дела, предварительного и судебного следствия и без приговора суда, которым установлено совершение лицом коррупционного преступления. При этом имущество конфискуется не только самого депутата, но и членов его семьи, законность доходов которых не оспаривается», - говорит Хабаров. То есть, супруга Василия Мамонтова, имея неоспариваемый доход, лишается своего имущества только потому, что является женой депутата, в декларации которого установлено некое несоответствие.

«Не сомневаюсь, что обкатав в течение нескольких лет эту практику на чиновниках и депутатах, она будет перенесена на всех остальных, у кого доходы не будут совпадать с расходами. Вот тогда и повеселимся», - отметил адвокат.

По словам Хабарова, позиция защиты строилась на разъяснениях Конституционного Суда РФ и Обзоре Верховного Суда РФ о том, что ответчик должен доказать достаточность своих доходов для приобретения спорного имущества и не обязан доказывать, какие именно средства он использовал для его приобретения.

Кроме того, три четверти суммы на квартиру явились подтвержденным доходом. Напомним, ранее сообщалось, что для покупки недвижимости в Германии Мамонтовы продали две квартиры в Омске, также им заняла денег дочь.

«Суд с нами не согласился. Но мы сильно и не расстраиваемся. Этот случай, когда решение есть, а вот как его исполнить на территории Германии при отсутствии двухстороннего межгосударственного соглашения об обязательности судебных решений, как в той песне, — «большой, большой секрет». Иногда победа — только видимость таковой, а поражение вызывает благодарность такого исхода», - резюмировал адвокат.  

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 331 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

158603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1404213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

114609 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх