Теннисный корт и сцена — вещи одного порядка

Чем теннисная площадка напоминает сценическую, и почему тело не должно врать, мы узнали у участников необычных репетиций.

102522 ноября 2017
Теннисный корт и сцена — вещи одного порядка

Главный режиссер Драмтеатра Георгий Цхвирава готовит новый спектакль «Далекая страна» по пьесе Артура Шницлера. Герои по сюжету будут играть в теннис. Поэтому одиннадцать артистов на время подготовки к премьере сменили сцену на теннисный корт, репетиции — на тренировки в академии тенниса «Омская звезда».

1

Чем теннисная площадка напоминает сценическую, и почему тело не должно врать, мы узнали у участников необычных репетиций.

Екатерина Потапова:

— У нас было восемь тренировок, но о результатах говорить рано. Сейчас мы просто наслаждаемся процессом. Конечно, сложно вставать рано утром ради занятий, актеры же работают до десяти вечера. Но занятия проходят в таком позитиве, мы в восторге!

Егор Уланов:

— Благодаря новому спектаклю мы приобщаемся к красивому виду спорта. Спасибо за эту возможность «Омской звезде». Для нас самих это однозначно полезно. Теннис развивает внимание и физическую подготовку. Я и теннисные турниры сейчас смотрю не так, как раньше: когда знаешь нюансы, совсем другое впечатление от игры.

Вжиться в роль помогает тренер. Перед ним стоит интересная задача — научить игре взрослых людей в кратчайшие сроки.

Леонид Зайцев, тренер:

— Нам дали три месяца на подготовку. Кто-то скажет, что этого мало, но артисты — подготовленные люди. Теннисная площадка и сцена — вещи одного порядка. Ко мне пришли люди творческие, это тоже важно в теннисе. Техника, тактика, борьба характеров, противостояние — все как на сцене. Они схватили ракетки на первой же тренировке и решили сразу броситься в бой. Но сначала — базовая техника. Как только мы поставим её, это будет фундамент, на котором будет держаться всё остальное - удары, подачи. Желание, помноженное на трудолюбие, всегда дают результат.  

Если на сцене нужно продемонстрировать навык, актеры должны его освоить в полной мере. Например, нужно бегло говорить по-итальянски — труппа проходит языковой интенсив, нужны танцы — берут уроки хореографии.

Степан Дворянкин:

— Ради роли в спектаклях приходится осваивать непривычные вещи. Для «Синей бороды» мы отрабатывали технику акробатики. И даже неспортивные актеры через полтора месяца прыгали сальто. А теперь для нового спектакля знакомимся с большим теннисом. Перед нами будет стоять задача — показать напряженную игру, а это невозможно сделать, играя в поддавки. В «Омской звезде» я впервые. Приятно удивлен, что в Омске есть места, где можно по-джентльменски позаниматься этим спортом и зарядиться.

В процессе тренировок в ком-то просыпаются забытые умения, а кто-то с первого раза влюбляется в теннис.

Сергей Сизых:

— На теннисном корте был последний раз больше 20 лет назад, поэтому сейчас я практически заново учусь играть. Нас обучают с основ: мы занимаемся качественной классической школой тенниса, когда ставят посадку, хватку. Тренер поначалу даже ракетку нам не доверял! Он ругает, но и балует нас, после каждой тренировки подкармливает шоколадом, кексами, бананами. Теннис — это азартная игра. Некоторым артистам он так полюбился, что они берут даже индивидуальные уроки.  

Кто из актеров в итоге возьмет сет, узнаем на премьере в феврале 2018 года.

Фото:Александр Румянцев

Теги:театртеннисДрамтеатрГеоргий Цхвирава


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 32 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 148 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Галина Татаринова

— публицист

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2466115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1087119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

222906 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1652131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3203223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх