Теннисный корт и сцена — вещи одного порядка

Чем теннисная площадка напоминает сценическую, и почему тело не должно врать, мы узнали у участников необычных репетиций.

125822 ноября 2017
Теннисный корт и сцена — вещи одного порядка

Главный режиссер Драмтеатра Георгий Цхвирава готовит новый спектакль «Далекая страна» по пьесе Артура Шницлера. Герои по сюжету будут играть в теннис. Поэтому одиннадцать артистов на время подготовки к премьере сменили сцену на теннисный корт, репетиции — на тренировки в академии тенниса «Омская звезда».

1

Чем теннисная площадка напоминает сценическую, и почему тело не должно врать, мы узнали у участников необычных репетиций.

Екатерина Потапова:

— У нас было восемь тренировок, но о результатах говорить рано. Сейчас мы просто наслаждаемся процессом. Конечно, сложно вставать рано утром ради занятий, актеры же работают до десяти вечера. Но занятия проходят в таком позитиве, мы в восторге!

Егор Уланов:

— Благодаря новому спектаклю мы приобщаемся к красивому виду спорта. Спасибо за эту возможность «Омской звезде». Для нас самих это однозначно полезно. Теннис развивает внимание и физическую подготовку. Я и теннисные турниры сейчас смотрю не так, как раньше: когда знаешь нюансы, совсем другое впечатление от игры.

Вжиться в роль помогает тренер. Перед ним стоит интересная задача — научить игре взрослых людей в кратчайшие сроки.

Леонид Зайцев, тренер:

— Нам дали три месяца на подготовку. Кто-то скажет, что этого мало, но артисты — подготовленные люди. Теннисная площадка и сцена — вещи одного порядка. Ко мне пришли люди творческие, это тоже важно в теннисе. Техника, тактика, борьба характеров, противостояние — все как на сцене. Они схватили ракетки на первой же тренировке и решили сразу броситься в бой. Но сначала — базовая техника. Как только мы поставим её, это будет фундамент, на котором будет держаться всё остальное - удары, подачи. Желание, помноженное на трудолюбие, всегда дают результат.  

Если на сцене нужно продемонстрировать навык, актеры должны его освоить в полной мере. Например, нужно бегло говорить по-итальянски — труппа проходит языковой интенсив, нужны танцы — берут уроки хореографии.

Степан Дворянкин:

— Ради роли в спектаклях приходится осваивать непривычные вещи. Для «Синей бороды» мы отрабатывали технику акробатики. И даже неспортивные актеры через полтора месяца прыгали сальто. А теперь для нового спектакля знакомимся с большим теннисом. Перед нами будет стоять задача — показать напряженную игру, а это невозможно сделать, играя в поддавки. В «Омской звезде» я впервые. Приятно удивлен, что в Омске есть места, где можно по-джентльменски позаниматься этим спортом и зарядиться.

В процессе тренировок в ком-то просыпаются забытые умения, а кто-то с первого раза влюбляется в теннис.

Сергей Сизых:

— На теннисном корте был последний раз больше 20 лет назад, поэтому сейчас я практически заново учусь играть. Нас обучают с основ: мы занимаемся качественной классической школой тенниса, когда ставят посадку, хватку. Тренер поначалу даже ракетку нам не доверял! Он ругает, но и балует нас, после каждой тренировки подкармливает шоколадом, кексами, бананами. Теннис — это азартная игра. Некоторым артистам он так полюбился, что они берут даже индивидуальные уроки.  

Кто из актеров в итоге возьмет сет, узнаем на премьере в феврале 2018 года.

Фото:Александр Румянцев

Теги:театртеннисДрамтеатрГеоргий Цхвирава


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 35 человек

03.12.2018

Где вы планируете встретить новый год?

Уже проголосовало 77 человек





Другие новости







Блог-пост

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

141220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

181508 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

189501 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

178630 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

414724 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

176830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

106929 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

171028 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

126027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх