Ксения Романенко: «Ради творчества иногда приходится жертвовать борщом, но муж меня прощает»

Считается, что изобразительное искусство — это не для всех и порою слишком сложно. Так думают взрослые, которые забыли, как были детьми.

1646126 ноября 2017
Ксения Романенко: «Ради творчества иногда приходится жертвовать борщом, но муж меня прощает»

— А в чем вообще смысл «Черного квадрата» Малевича? — Этот вопрос чаще всего задают Ксении Романенко таксисты, услышав, что она художник. Девушка привычно улыбается и начинает рассказывать – о красоте, искусстве и вдохновении. Таксисты слушают, затаив дыхание. А тем, кому не довелось подвезти художницу, о Малевиче расскажет мультфильм, который Ксения создает вместе со своими учениками. С этого года благодаря поддержке Омского НПЗ Ксения учит детей не только пониманию сложных картин, но и мультипликации.

Считается, что изобразительное искусство – это не для всех и порою слишком сложно. Так думают взрослые, которые забыли, как были детьми. Потому что дети изобразительное искусство обожают. Особенно в виде мультфильмов.

— Мультфильм – это ожившая картина, – рассказывает Ксения Романенко. – А детям нравится принимать участие в его создании. Не стоит думать, что все придумывают педагоги, а дети просто исполняют. Они полноценные творцы: пишут сценарии, придумывают персонажей и сами рисуют. Это проектная работа, и поэтому получается иногда интереснее, чем задумывалось. Дети привносят много неожиданного в результат.

Началось все почти спонтанно. Педагоги в детской художественной школе №1 им. Саниных – люди творческие, каждый год – новый проект. В процессе сотрудничества с НОУ «Поиск» родилась идея – создать серию мультфильмов о свадебных обрядах разных народов. Получилось не просто неплохо: мультфильмы серии «Свадебный переполох» заняли первое место на Международном конкурсе живописи и графики «На своей земле» в Беларуси, первое место получил и сам педагогический проект. После такого было грешно клепать шедевры на коленке. Необходимое для мультстудии оборудование было куплено на грант, предоставленный Омским нефтезаводом в рамках программы «Родные города», а сама Ксения Романенко оправилась в Москву для повышения квалификации в мультипликации. Были набраны две группы ребят – младшая и старшая – и работа пошла полным ходом.

– Темой мы выбрали творчество двух русских художников – очень разных, почти полярных – Марка Шагала и Казимира Малевича. Художники часто обращаются к старым мастерам, чтобы вдохновиться, поэтому для нас создание мультфильмов – это способ освоить технику мастеров, понять их эстетику. Так мы достигаем сразу двух целей – и учимся мультипликации, и изучаем историю изобразительного искусства.

Творчество Малевича вдохновляет юных мультипликаторов.

Мультстудия работает на базе Детской художественной школы №1 имени Саниных. Это самая первая школа искусств, открытая в Омске – недавно она отпраздновала 55-летний юбилей. Необыкновенный коллектив и множество творческих традиций. Лучшего места для молодого преподавателя не сыскать, понимает Ксения Романенко. Занятия в студии мультипликации она ведет вместе со своей коллегой Юлией Кох.

Художницы, как птицы, летают между двумя кабинетами, где одновременно работают младшая и старшая группы. Зрелище захватывает: у каждого есть свое дело, но при этом каждый участвует в деле общем. И получается что-то невообразимое – талантливое и необычное.

Ксения Романенко о творчестве, детях и всеобщей любви к Шишкину

Дети и мультфильмы

— В детстве я с удовольствием смотрела мультфильмы, самым любимым был «Ёжик в тумане». Он очень красивый. Кто-то думает, что он про смерть, а для меня – про жизнь, дружбу, про своего создателя Норштейна и его жену Франческу. Ежик же приходит к Медведю и они пьют чай, значит, все хорошо кончилось.

Юрий Норштейн говорил, что, создавая мультфильм, вы одновременно создаете некое пространство, которое вместе с вами тоже начинает создавать мультфильм. И мы убедились, что это так. Мы тщательно продумываем сценарий, раскадровку, героев – и все равно каждый раз результат нас удивляет.

Ксения Романенко и автор «Ежика в тумане» Юрий Норштейн

У каждого ребенка – свой багаж: жизненный, эстетический. И при обсуждении сценария все им делятся. Мы все «переопыляемся». Когда рисуем, выясняется, у кого в чем талант – кто-то лучше деревья рисует, кто-то – фоны. Кто-то в холодной гамме работает, кто-то – в теплой. И вот герой становится именно таким, каким увидел его ребенок.

Перекладная анимация – это создание мультфильма с помощью перекладывания вырезанных фигурок. Это техника для тех, кто в детстве не наигрался. На столе для раскладывания начинается настоящая игра с героями. Есть идеально выверенный кадр, а ты начинаешь играть – и получается гораздо интереснее.

У меня в детстве была маленькая бумажная куколка, для которой можно было вырезать одежду, мебель и играть с ней. Это близко к технике перекладной анимации. Поэтому даже самый маленький ребенок может принять участие в создании мультфильма – видя героев, он начинает с ними играть, экспериментировать, придумывать. И каждый может внести что-то свое.

Детям важно, чтобы все хорошо закончилось. Поэтому в нашем мультфильме «В траве сидел кузнечик», который мы делаем с младшей группой, лягушка не съедает кузнеца, а обнимает. У нас получилось, что эта история о дружбе.

Дети и Шагал

— Мы никого не отсеиваем. Очень часто более способные дети ленятся и из-за этого не развивают свои возможности. А вот ребенок пусть не с такими богатыми данными, но который очень любит рисовать и тянется к красоте, будет работать и перегонит изначально более способного ребенка.

И детям и взрослым нравятся Шишкин и его «Мишки в лесу». Их восхищает, что выписана каждая иголочка. Шагала и Малевича надо понять, проникнуться их эстетикой. И наша задача – показать, что не только Шишкин гениален.

Я не помню, сколько раз я беседовала на тему «Черного квадрата». Раз пять только с таксистами. У меня уже есть общий набор фраз, который должен убедить человека, что это не просто шутка и чтобы понять искусство, его нужно изучать.

Неподготовленному человеку сложно понять, почему у женщины на картине Шагала зеленое лицо. Человеку нужно сначала хотя бы узнать и полюбить импрессионистов. Детям иногда проще – они умеют воспринимать искусство не только интеллектуально, но и эмоционально. Они и сами не так давно рисовали корову розовым цветом, потому что им просто так захотелось и потому что это красиво. И поэтому они не требуют от художников только реалистичности.

Дети и творчество

— Одно из важнейших качеств, которые воспитывает художественная школа, – это самостоятельность. Мы даем детям задание – например, натюрморт, объясняем алгоритм, критерии оценки. Но после этого я не стою над душой и не вожу их кисточкой по листу. Дети сами выполняют задание и вносят свое видение. Он с произведением один на один и учится творить.

Каждый ребенок чувствует себя творцом и мало кто из детей замечает, что с ним работает преподаватель. Уже в сознательном возрасте они понимают, что были не одни и с ними работала, например, Ксения Сергеевна. А для меня они становятся творцами, когда я вдруг вижу в произведении ребенка что-то такое, что я ему не давала – стиль, техника, почерк. Конструкция моя, а все остальное ребенок нашел сам. Это проявляется далеко не сразу, но когда это происходит, это самый приятный для преподавателя момент.

Для художника работа с детьми – лучшая возможность для развития. На четвертом курсе я прошла практику в школе Саниных, и после окончания худграфа меня позвали сюда на работу. Я тут уже пятый год. Дети вдохновляют и учат. Чтобы объяснить им что-то, нужно сначала для себя разложить все по полочкам, а потом научиться это делать так, чтобы быть хотя бы на несколько ступенек выше. А еще общение с детьми заставляет все время относиться к себе и своему творчеству критически. Этого лишены многие художники, а ведь это так полезно.

Если вы можете творить, то вы почти гарантированно счастливый человек. Когда у меня какие-то неприятности, я ухожу с головой в творчество, и это всегда меня спасает. И я стараюсь научить этому моих ребят. Это намного важнее, чем просто научить рисовать.

Ради творчества иногда приходится жертвовать борщом. Часто перед каким-то конкурсом я делаю какую-то серию, режу, рисую вечерами, а дома все стоит. И муж меня прощает.

На фоне своих работ на выставке СХР «Пленэр-2017»

Ксения и Омск

— У нас очень красивый город. Но выглядеть в нем красиво сложно, потому что грязно. Идешь по дороге и понимаешь, что твоим красивым сапогам недолго осталось.

Я очень увлечена омским деревянным зодчеством. Оно такое домашнее, красивое. Жаль, что многое в плохом состоянии, и от этого еще больше хочется все это запечатлеть, чтобы сохранить хотя бы на картинах. В Омске пока есть чем вдохновляться.

Художникам жить легче других. Идешь в плохом настроении, видишь красивое дерево или красивого человека – и становится легче.

Фотогалерея


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 26 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 49 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Долганёв

— омич

Иван Жуков

— политолог

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

124822 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

500114 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1887207 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1125413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2068319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3398117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

289814 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх