Валерий Сергеенко: «Откуда взяться патриотизму, если нет простых знаний о своей стране?»

К казакам в нашем обществе отношение полярное. Кто-то их любит и ценит как продолжателей славных русских воинских традиций, кто-то считает ряжеными, не понимающими, что время шашек прошло.

69409 декабря 2017
Валерий Сергеенко: «Откуда взяться патриотизму, если нет простых знаний о своей стране?»

Чем занимаются казаки в реальности? Чем они полезны обществу? Об этом мы беседуем с товарищем атамана Омского отдельского казачьего общества Валерием Сергеенко.

– Валерий Григорьевич, раньше казаки были служилыми людьми. Сейчас у нас имеются армия, полиция. Есть ли необходимость в казаках как в военных?

– Могу говорить про нашу организацию. Мы казаки реестровые. Как говорят наши недоброжелатели, пляшем под дудку государства. Сами мы в этом ничего плохого не видим – войска казаков всегда подчинялись государству. У реестровых казаков звания присваиваются согласно армейским, старшие офицерские — присваивает президент.

Мы получаем субсидии на несение службы. На майские праздники, например, у нас ходит пять казачьих патрулей только в Омске. И в Исилькульском районе, в Большеречье, в Полтавке казаки службу несут. Мы охраняем памятники, с 9 мая организуем Пост номер один в парке Победы, человек там будет стоять круглосуточно. С 1 июня до 31 августа несем службу в Чернолученско-Красноярской зоне отдыха. Сейчас мы организуем два модуля, наши посты будут стоять для контроля вывоза леса.

Казачий патруль на дорогах Омской области

– Известно, что вы не только за порядком следите, но и работаете с некоторыми его нарушителями…

– Мы много внимания уделяем воспитанию, работе с детьми, особенно с теми, кто оказался в очень сложной жизненной ситуации, из которой без помощи не выйти. Не так давно я ездил в детский приют на Амурской, который мы курируем, снова разговаривал с ребятами. Мальчишки 10–14 лет — на нарах, за решетками... Кто-то выпил – полиция задержала, кто-то телефон украл. Почти ни у кого из них нет отцов, в лучшем случае отчимы. Что их ждет дальше, если никто не вмешается? Мы общаемся с ними, рассказываем про казачество, приглашаем на парады, говорим про школу-интернат №9, которую мы курируем и в которой организовали 18 казачьих классов, убеждаем учиться.

– Что такое казачьи классы?

– За каждым классом закрепляется офицер-воспитатель, как дядька-воспитатель до революции. Этот офицер помогает мальчишкам, воспитывает их, поддерживает. По сути это хоть какая-то замена недостающего в их жизни отца. Такие классы есть не только в Омске, но и в области – в Шипицине, в Генераловке. Проводим парады, устраиваем конкурсы, фестивали для ребят. Девчонки соревнуются, как щи варить, тоже в игры играют. Мы привозим подарки – игрушки, наборы. После первого же парада конкурс в школу увеличился с двух человек на место до девяти. Значит, востребовано. Знаком с одной семьей: мать рожает от всех подряд, дети предоставлены сами себе. Одного из них перевели в школу-интернат в наш казачий класс, хороший парнишка, тянется к учению. Если с детьми заниматься, то из 99,9% что-то получится. А если нет – так и будут болтаться.

«Казачий офицер-воспитатель помогает мальчишкам, воспитывает их, поддерживает. По сути это хоть какая-то замена недостающего в их жизни отца».

– В этом годы вы выиграли грант Омского нефтезавода в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». На что были потрачены средства?

– На создание интерактивной программы для школьников «История русского казачества», которую можно установить на планшеты, компьютеры. Это обучающая программа не только о казачестве, но и вообще о родной истории – эти две темы нельзя разделить. А подтолкнули нас к ее созданию результаты опроса в одной из школ. Вопросы были простые: кто такой Ермак, когда основан Омск? Школьники не смогли ответить. В семидесятые годы был документальный фильм, в котором студентов из Германии, Америки спрашивали о том, когда началась война, почему была так значима Сталинградская битва, каких русских писателей они знают. Мы просто не могли поверить, что студенты не знают ответ ни на один из вопросов! А сейчас мы пришли к тому же. Вот сидит на почте девчоночка не старше двадцати лет. Я прошу сделать денежный перевод в Ставрополь – дочери. А она поднимает на меня глаза и спрашивает: «А это в России?» Или недавно покупал в одном из гипермаркетов плиты ОСБ. Спрашиваю: производство Карелии? «Нет, – отвечает. – Наши, русские». Разве так можно? Откуда взяться патриотизму, если нет простых знаний о своей стране?

– Почему тема патриотизма так важна для вас? Я понимаю, что сейчас она вообще самая популярная, но ведь казаки говорили о патриотизме даже тогда, когда это было совсем немодным.

– Мы сейчас живем в другой стране, не в той, где я родился. Если во время Второй мировой войны было порядка миллиона предателей с учетом пятнадцати республик, то сейчас, если не дай Бог что начнется, предателей будет намного больше. Я ни в одной стране мира не видел объявления: «Приходите, мы поможем вам откосить от армии». Это же немыслимо для гражданина, не говоря уже о том, что незаконно.

«Ни на какую войну никого не зовут. Кто хочет воевать – едет сам... Но если что случится, кто будет защищать страну? Тот, кто откосил от армии?»

Открытие 2-го этапа соревнований «Казачий Сполох» в.Большеречье в мае 2017 года

– Не хотят современные люди воевать.

– Ни на какую войну никого не зовут. Кто хочет воевать – едет сам. У меня сын воевал в Сирии, много казаков знакомых на Донбасс ездило. Просто сейчас техника очень сложная и без подготовки ею пользоваться невозможно. Даже года мало для того, чтобы ее понять. А если что случится? Кто будет защищать страну? Тот, кто откосил от армии? Понимаете, почему патриотизм – важная тема? Но, конечно, начинать нужно со школьников. Поэтому мы и проводим эти патриотические фестивали, работаем со школами, институтами.

– В чем еще изменилась страна, кроме явного – смены общественного строя?

– Мы стали очень разрозненными. На площадке соседи встречаются – и не здороваются. Даже в селе та же история. 5-6 тысяч человек живет, а на общие собрания, касающиеся важных общих вопросов, приходит человек пять. Раньше было не так. Помню, я молодым лейтенантом затопил квартиру начальника штаба моего полка в Забайкалье. Они только из Германии приехали – шубы-ковры. Я извинился, накрыл стол у подъезда – так у нас было принято, – в результате мы сидели всем подъездом. В Латвии жили – отец у меня еще на аккордеоне играл, устраивали застолья с соседями на любой праздник.

– Может, люди сейчас больше ценят уединение?

– А раньше не ценили? Это совсем про другое. У нас не осталось общих тем.

– Может ли казачество выступить объединяющей силой?

– Может. Но в Сибири это сложно: нас мало, и мы разрознены. Только в Омске больше 20 организаций. Единой же нет, хотя цели и ценности у нас порой одинаковые. Но кто-то тянет одеяло на себя, кто-то сам себе звания присваивает.

На Дне народного единства на Соборной площади Омска в 2016 году

– Это немного дискредитирует идею, как думаете?

– Конечно, не зря казаков обзывают порой ряжеными. Но это не значит, что все казачество плохо. К нам тянутся, много молодежи приходит, организовываем концерты, привлекаем людей.

– Так что делает казака казаком? Происхождение обязательно?

– Нет, много казаков было перебито, искать исключительно чистокровных – это глупо. Главное, чтобы разделял ценности, подчинялся казачьему порядку, чтобы его эта тема интересовала. Чтобы предков чтил. Казак – человек дисциплинированный, идейный. Нельзя, чтобы швыряло его из одной стороны в другую – то за левых, то за правых. Я вот как был коммунистом, так и остался коммунистом.

Принятие присяги казаками Омского отдельского  казачьего  общества в Свято-Никольском казачьем соборе

– А как вы поняли, что вы казак?

– Отец как-то обмолвился, что, скорее всего, мы из запорожских казаков. Я уже был в сознательном возрасте. Но военной темой заинтересовался раньше. Заканчивал школу, жил под Ригой, занимался радиолюбительством, ездил готовиться к поступлению в политехнический институт. Пришел мне вызов в политех, я беру учебники, еду в Ригу, проезжаю мимо, еду в Ленинград и поступаю в военное училище. Что это такое было? Мне было интересно. Так и в казачество – идут те, кому это интересно и кто разделяет наши цели.

Фотогалерея


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 332 человека



Блог-пост

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

34612 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1408213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх