
Интервью с бывшими. Ирина Тищенко
Бывшая омская, а теперь петербургская журналистка думает, что даже негативную известность Омск мог бы использовать в своих интересах.
132308 февраля 2018
Очередной герой рубрики, в которой мы пытаемся более пристально взглянуть на город глазами людей, в разное время «попытавшихся покинуть Омск», — журналист, редактор Ирина Тищенко. Предыдущие выпуски смотрите в разделе «Глобус Омска».
— Ирина, сразу предупреждаем: вопросы у нас стандартные для всех участников этого проекта. Для начала уточните, где — в каком городе, стране — вы постоянно живете?
— Живу в России, в Санкт-Петербурге.
— Когда и почему вы попытались покинуть Омск?
— Не попыталась, а покинула Омск в 2005 году, в августе, потому что поняла, что жизнь требует перемен. Тогда мне казалось, что дальше все будет уныло и скучно, очень хотелось посмотреть, как живут люди в большом городе.
— Кто был инициатором «развода»: вы или город?
— Я. Просто мне стало очень скучно с Омском, а не Омску со мной.
— Насколько успешной вы считаете вашу попытку покинуть Омск? Расскажите чуть подробнее о вашей жизни после отъезда: чем занимались и занимаетесь, чем можете похвастаться?..
— Попытка успешная, хоть иногда были и есть сложные и очень сложные моменты. В Петербурге я занимаюсь тем же, чем и занималась в Омске, работаю журналистом, сейчас в газете «Петербургский дневник» руководитель отдела новостей.
Здесь я встретила людей, без которых вообще не представляю свою жизнь. Близость к границе дает большую возможность для поездок. Когда евро стоил 40 рублей, в пятницу, бывало, садишься на автобус, четыре часа — и ты уже в Финляндии или в Эстонии, утром — в Риге, мне это нравилось. По объективным причинам сейчас таких поездок гораздо меньше.
— По кому и по чему омскому вы грустите: по людям, по местам, по событиям?
— Конечно, по маме, папе, друзьям. Правда, их в Омске осталось очень немного, все, в основном, уехали. По местам и по событиям — нет.
— Не тянет обратно? Хотя бы иногда.
— Честно? Нет.
— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?
— Омичей очень много особенно в Петербурге. Не знаю, почему. Хотя, думаю, что в Москве их тоже немало. Мне кажется, что омичей в других городах скоро будет больше, чем в самом Омске. Недавно шла по улице, слышала, как разговаривали два парня, один рассказывал другому, как когда-то купался в Иртыше. Мне кажется, что нет никакого уникального менталитета ни в Омске, ни в Петербурге, ни в Москве. Люди везде разные, одни любят жить в своем болоте, другим надо все время двигаться, чем-то заниматься, куда-то бежать. У кого-то мирок очень маленький, а у кого-то он просто огромный. Мне кажется, что уникальный «омский менталитет» — отговорка, придуманная ленивыми омичами, которые не хотят шевелиться.
— Поддерживаете связь с другими представителями глобальной омской диаспоры? Есть ли там, где вы живете, неформальное омское землячество, входите ли вы в него или общаетесь только с бывшими и нынешними омичами в соцсетях?
— Не знаю никакого землячества, если в общении выясняется, что человек тоже из Омска, это приятно, но для меня не может быть главным фактором для развития дальнейшего общения.
— Можно хотя бы теоретически представить, что вы вернетесь надолго или насовсем? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире?
— Все может быть. Мне кажется, что в ближайшие годы Омск точно не изменится.
— Чего, на ваш взгляд издалека, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего нового опыта вы бы поделились с Омском — из того, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.
— Очень сложный вопрос. Мне кажется, что Омску очень не хватает активности во всех смыслах этого слова. Потенциал региона вообще не использован, при такой богатой истории это, как минимум, грешно. Ермак, Достоевский, Колчак… При правильной подаче этим можно было бы привлечь много туристов, они привозят деньги в бюджет. Но одним старанием омичей тут не ограничиться, это направление можно развивать только при участии властей. Те же городские события…
1Марафон привлекает участников из разных стран и городов, почему бы не заняться организацией похожих событий, не обязательно спортивных, фестивалей и так далее. В городе нет нормального общественного транспорта, это одна из самых больших его бед. Трамвай почти разрушен, автобусов мало, про метро давно уже пора забыть. Такой транспорт делает город очень неудобным. И так далее.
Всех проблем не перечислить, именно они, к сожалению, «прославили» Омск. Мне кажется, что такую известность городу надо использовать в своих интересах, удержаться на волне и повернуть ее в другое русло, но нужны позитивные перемены.
Фото:из аккаунтов Ирины Тищенко и ее друзей в Фейсбуке
Новости по теме
Интервью с бывшими. Злата Романова
844123 января 2019
Интервью с бывшими. Валентина Зубкова
1941214 января 2019
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
21.02.2019
А вы верите, что аэропорт «Омск-Федоровка» все-таки построят?
Уже проголосовало 15 человек
28.01.2019
Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?
Уже проголосовало 103 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 19 февраля 2019 года
1709218 февраля 2019
Гороскоп на 18 февраля 2019 года
1576917 февраля 2019
Гороскоп на 20 февраля 2019 года
855619 февраля 2019
Выбор редакции
Роман Смелик: «Я никогда не был революционером»
68715 февраля 2019
Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»
129014 февраля 2019
Александр Костюков: « Из университета ушла любовь...»
242913 февраля 2019
Омский цирк и «ВОмске» дарят билеты в VIP-ложу на новую программу звезд циркового мира
36619 февраля 2019
Стало известно, когда в Омской области будет отключено аналоговое вещание телерадиоканалов
203317 января 2019
Как делают натуральные йогурты
190115 января 2019
Сергей Винник может стать банкротом
827104 февраля 2019
— историк, политик
— специалист по связям с общественностью
— специалист по связям с общественностью
Другие новости
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии