Интервью с настоящими. Станислав Сумароков

Глава ГУИП считает Омск лучшим местом на земле и мечтает превратить его в... центр дирижаблестроения.

497408 февраля 2018

Как уже знают постоянные читатели «ВОмске», в цикле «Интервью с настоящими» мы пытаемся лучше увидеть, почувствовать и понять город, глядя на него изнутри: с помощью интересных людей, живущих здесь и сейчас. Сегодня мы беседуем с начальником Главного управления информационной политики Омской области Станиславом Сумароковым.

— Стас, опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Спокойный, сильный и мудрый. Тут ведь какое дело, Омск как точку жительства и как место сосредоточения смыслов можно воспринимать на нескольких уровнях. Поэтому хотя внешне Омск очень спокойный, внутри порой гудят вполне себе шекспировские страсти. Но, как и у сильных людей, есть некоторая самоуспокоенность, типа «да куда оно денется, и так все успеем». Вот эта неспешность порой раздражает. Хотя опять же ритм Москвы мне не понравился — слишком быстро.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске – и почему оно?

— Это, безусловно, стрелка Речного вокзала. Тут и романтические воспоминания, и детские (отсюда бабушка возила меня на «Римском-Корсакове» в Тобольск, и это было приключение ничуть не хуже современных «Джуманджи» и т.п.), и первая любовь, и все, все... В общем, это место намоленное.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города? Драмтеатр, Омская крепость, Врубель, Любинский... или что-то другое?

— Все верно: Драмтеатр, Крепость, Любинский проспект, Тарские ворота и собор. Плюс Речной вокзал.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Исторические — это три тройки, которые несут основной пласт истории Омска.

Это, естественно, сам Бухгольц, первооткрыватель Омска. Это Достоевский, который поневоле посетил наш город и осветил его своим величием. И, конечно, печально известный Колчак — Верховный главнокомандующий, который сделал Омск своей ставкой.

Из второй тройки — это, безусловно, Королев, Карбышев и Жуков — люди-герои. Причем, если Карбышев родился, Королев работал, то Жуков в олицетворении Ульянова как бы стал нашим земляком и теперь по праву занимает свое место в ряду героев-омичей.

И третья тройка уже современного времени — это, конечно, Манякин, который поднял Омскую область на высокий уровень. Не будем забывать и первого директора нефтезавода Александра Малунцева, и Николая Бударина. Если честно, то последний запомнился тем, что в детстве всегда на дачу ездил через эту конечную остановку, и уже на подкорке отпечатано: «Конечная остановка — Бударина»...

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

Если позволите, то все-таки сначала немного истории. Для меня как для человека это, конечно, люди, которые жили рядом со мной и были образцом. Так уж случилось, что этажом выше жил наш прославленный журналист радиоведущий Леонид Кудрявский. В редкие минуты общения, когда я заходил в гости к своей однокласснице Ане, он обычно вопрошал: «Ну, молодежь, чем живешь?». И тут же устраивал соревнование на скорость мышления и ассоциативность восприятия. Очень он любил эти быстрые словесные шахматы, как он их называл. Высочайшей культуры и образования был человек, просто кладезь информации. Полки с книгами — от пола до потолка! Изысканная вежливость и чуткость. Он же, как помню, чуть ли не за руку меня отвел к Юрию Коробченко, знаменитому и прославленному руководителю пресс-службы тогдашней мэрии, чтобы мэтр от пиара посмотрел на меня и дал свое заключение. Помню, как мы беседовали несколько часов в прокуренном кабинете, и Коробченко сказал мне: «Работать надо над собой побольше, батенька, а не просто графоманствовать — тогда, глядишь, что-нибудь и получится». Совету я внял — перестал писать ерунду в стол и принялся повышать свой образовательный уровень.

Не могу не упомянуть и учителя литературы школы №66 Лисиенкову Лидию Дмитриевну, которая просто горела на своих уроках и привила эту любовь к слову и мне. Вот уже прошло столько лет, а я до сих пор не могу забыть ее иронических интонаций в то время, как она выговаривала мне, что незнание всего «Онегина» наизусть — это проступок перед культурой, и мне нужно подумать, где я и с кем я! Спасибо, Лидия Дмитриевна, что вы были в моей жизни!

Какие это были люди? С одной стороны, люди нашего двора, обычные, рядовые горожане. А с другой — высочайшие профессионалы своего дела, спокойные, уверенные в себе люди, широчайшей эрудиции и еще большего культурного уровня. Люди-титаны, которыми так всегда славилась омская земля. Именно они формировали облик нашего Омска как культурной столицы, что заслуженно носит наш город.

Что же касается дня сегодняшнего, то я совершенно однозначно бы выделил людей, которые помогают другим. Например, Наталью Мишенину, руководителя чудесной организации «Планета друзей», где помогают ребятишкам с синдромом Дауна. Я видел, как Наталья организовала общество родителей, борющихся с этим непростым недугом, как помогала им не упасть духом, и как эти особые детишки стали радовать своих родных и близких. А Александр Муляр? Это реально сподвижник, человек, который просто обожает возиться с вертолетами и на свой страх и риск абсолютно бесплатно занимается с обычными дворовыми ребятишками. Вот такими людьми сильна и крепка наша омская земля!

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Одной из характерных черт омича я считаю умение выходить из любых ситуаций при минимуме средств. Пресловутая русская смекалка во всем ее многообразии. Уже сколько раз видел, как довольно пафосные мероприятия делались на коленке, бесплатно или за копейки. Часто видел удивительную спонтанность действий от казалось бы солидных и степенных сибиряков: «— А поехали на Мадагаскар? — Да легко!»... Вот эта штурмовщина порой мешает работать системно и комплексно. Вот от этого многие наши проблемы — отсутствие преемственности одного курса. Иногда поиски нового — это хорошо, но иногда хорошо бы сохранить последовательность действий...

1

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Ну, это традиционная шутка про медведей, гуляющих по улицам и еще анекдот, что, мол, зеленая зима в Омске ничего, а вот бела зима — совсем караул! Про омичей говорят, что мы все буки и можем дерево укусить — ну, это преувеличение! Хотя нас лучше не злить!

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— Люди и человеческие отношения. Считаю, что в Омске они все же другие. Люблю и ценю их. А какие девушки, мммм, вот моя жена например, это же огонь в чистом виде!!!

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Постоянное нытье, что у нас все плохо или хуже, чем у других. Так вот, это не так! Омск в целом является среднестатистическим миллионником, и его проблемы — самые обычные, но кое-кто так любит их раздуть, что порой диву даешься. Слава богу, что с приходом новых руководителей региона и города ситуация явно стала меняться в лучшую сторону. Так держать!

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— В юности с ансамблем Дворца пионеров «Подснежник» я объездил всю страну, от Владивостока до Москвы. Порой наши гастроли затягивались до полугода. Поезда, автобусы, самолеты и пешие многокилометровые прогулки от сломанного транспорта. И вот, где бы я ни был, я всегда стремился домой, в Омск. Став старше, я неоднократно бывал в наших городах-флагманах, в Москве пару месяцев работал плотно, полгода жил в соседнем Новосибирске и даже подумывал остаться. Но Омск сильнее. Побывав за границей и вдохнув много экзотики, понял, что лучше родительской дачи в Карьере ничего нет. Метро бы вот не помешало, а в остальном у нас все есть. Поэтому я спокойно смотрю на окружающую действительность и мне нравится мой город. Я здесь родился и считаю Омск лучшим местом на земле.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— Переехать? Скорее, побывать в гостях. Ну я еще много где не был! Европу совсем еще не видел, в Бразилии и Японии интересно было бы побывать. Новые впечатления позволяют встряхнуться от обыденности и с новой силой ценить свою родину.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Всего Омску хватает! Просто надо успокоиться и заняться своими вопросами. Если каждый будет делать свое дело хорошо, то многие проблемы отпадут сами собой. Ведь большинство проблем — только в головах и в отношении к проблематике. Решить их — и тогда уже можно заниматься стратегическими вопросами и даже помечтать немного. Очень рад, что современная региональная власть осознает это и занимается текущими вопросами параллельно со стратегическим планирование. Я, соответственно, по мере своих скромных сил помогаю (надеюсь!) этому процессу, своевременно информируя омичей о событиях на медийном поле Прииртышья.

Ну, и раз уж мы коснулись темы советов, то не могу не напомнить, что у нас Год волонтера и многие вопросы можно рассматривать через призму данного явления. Не нравится мусор на улице, грязь в подъезде, снег на ступеньках? Не надо ныть или фотать и выкладывать в соцсетях — просто возьми лопату и убери, помой, покрась — сделай что-нибудь самостоятельно! Будь волонтером, прояви сознательность и город ответит тебе взаимностью, став еще краше и лучше!

Специалистов для определения векторов развития Омска, думаю, что хватает и без меня — достаточно призвать их или создать рабочую группу, умных людей в Омске много. А вот из фантастического предложил бы в Омске активизировать тему дирижаблей. А что? Большие расстояния, порой непроходимые пространства так и советуют подумать на тему этих белоснежных красавцев. Сам мечтаю неспешно прокатиться над тайгой на таком медленном транспорте.

Иногда мелькает мысль о превращении огромного количества промзоны в автоматические склады для всей Сибири — этакий город-склад (и тут дирижабли снова в тему).

— Расскажите немного о себе: ваше жизненное кредо, краткая биографическая справка...

— Родился и вырос в Омске. Жизненное кредо — только позитивизм преодолеет все невзгоды. Ибо все глупости делаются с серьезным лицом. Это факт. Факт №2: профессионалы построили «Титаник», а любители — Ноев ковчег; разница очевидна. И факт №3: только любовь спасет мир. Собственно, это все.