Интервью с настоящими. Нателла Кисилевская

Яркая журналистка напоминает, что наши проблемы никому не нужны за пределами нашего дома, и предлагает любить и ценить себя и то, что у нас есть.

1733413 февраля 2018
Интервью с настоящими. Нателла Кисилевская

Настоящие омичи — те, кто живет в Омске, «здесь и сейчас», живет настоящей жизнью в настоящем времени. С их помощью мы лучше узнаем этот город изнутри.

Сегодня «настоящая омичка ВОмске» — популярная омская теле— и радиоведущая Нателла Кисилевская.

— Опишите город тремя словами: какой для вас Омск?

— Старый, молодой, мой.

— Самое любимое, знаковое лично для вас место в Омске — и почему оно?

— Люблю небольшой парк с лавочками у Драмтеатра. Молодёжь отлично знала эти лавочки. Есть ли они сейчас — не знаю. Как давно я не гуляла без машины.

— Куда вы в первую очередь водите гостей города?

— Любинский проспект, Камергерский. Если протрезвели — Драмтеатр. А вообще-то мы стараемся выехать за пределы города. У нас восхитительная природа. Летом, если смотреть с вертолёта, пушистые огромные деревья, выглядят как брокколи. А наш сосновый бор! А закат на Иртыше! А наши озёра... Дороги только надо сделать.

— Назовите три главные фамилии, ассоциирующиеся у вас с Омском, и объясните свой выбор.

— Колчак — далёкое прошлое. Там есть немного личного. Мой прадед был из окружения Колчака. И тоже был расстрелян. Чтоб спасти себя и детей, прабабушка срочным образом вышла замуж, поменяла фамилию. Скрывалась. Но страх расправы был настолько велик, что даже бабушка никогда об этом не рассказывала. Боялась, что репрессии как-то отразятся на нас, даже спустя годы. Так что первая фамилия — Колчак.

Недалекое прошлое — Рощупкин. Мне посчастливилось с ним работать. Очень достойный человек, прекрасный руководитель. Теплые воспоминания о тех временах у всех, с кем он работал. Интересно, помнит ли он меня? Думаю, помнит. Рощупкин сколько мог удерживал город над обрывом. А потом полетело...

Компанейщиков — настоящее Омска. Поясню: Куда бы я ни пришла: модный показ, авангардный концерт, уютные местечки в Омске, народные тусовки-пикники в парке, всё самое красивое, что у нас появилось — везде мне рассказывают про Компанейщикова. Очевидно, что перемены происходят при его участии. Мы привыкли чиновников ругать. Но тут другая история.

— Кем из ныне живущих омичей, по-вашему, город может и должен гордиться, кого должен поддерживать, на кого стоит ориентироваться молодежи, кто лично для вас является авторитетом в моральной и в профессиональной сферах? Почему? Особенно интересно услышать недооцененные, нераскрученные фамилии...

— Я не могу назвать какие-то конкретные фамилии. Мы сейчас в таком переходе. Поменяться должно всё. Взгляд на мир, не только на свой город. Перемены неизбежны. Поменяется журналистика, или не выживет. А то всё те же на манеже. Должны или появиться новые люди, или нынешние начнут говорить иначе. Рассказывать иначе. Мы можем упираться сколь угодно. Но если не изменить подход — просто перестанут слушать. Форматы вещания станут другими. Успешные форматы. Шаблоны, по которым нас программируют, устарели. Меняться — это данность. Иначе эхо пустоты. Что мы и наблюдаем уже: низкие рейтинги, сложности с деньгами.

Важно даже становится не «про что говорят», а «кто» говорит. Важна так называемая «личность спикера». В Омске такие есть. Им надо помогать.

Вы не сможете управлять подрастающими людьми по старинке. Они другие. Они не слушают, если не хотят, если чувствуют фальшь. Если не интересно. Они не пойдут голосовать, если не чувствуют. Караулить, заставлять бесполезно. Они испортят бюллетень в кабинке. А ведь выборы решают очень многое, если не всё. Уметь понимать, уметь слушать — непременное условие, чтобы говорить с будущим. И даже если кто-то захочет подрастающее поколение превратить в стадо, всё равно нужны новые подходы.

— Можно ли говорить об уникальном «омском менталитете», позволяющем легко узнавать настоящего омича в любом другом городе или стране? Какие черты «омскости» в себе и в других омичах вы считаете позитивными и негативными? Какие из них помогают в жизни, а от каких хотелось бы избавиться?

— Омича никак не «вычислить». Омичи очень гибкие. Выживать нас учит даже климат. Омичи легко ассимилируют. В России или за её границами. Омичи легко учатся новому.

— Самое смешное, что вы слышали от иностранцев или жителей других российских городов об Омске?

— Конкретно про Омск шуток не слышала. «Часть Сибири». Как-то так. Но был такой случай: одна переводчица приезжала в Омск. Были какие-то серьёзные переговоры. И её возили от Нефтяников до отеля «Ибис». Мы встречались в центре. Гуляли у Драмтеатра. Ей всё очень понравилось. А потом я узнала её видение нашего города: «Там в основном двухэтажные старинные дома. Магазины расположены рядом с музеями«. Так пошла легенда, что Омск — это частный сектор и двухэтажки. На самом деле, она просто больше ничего не видела.

— Бывшему мэру Омска Валерию Рощупкину когда-то приглянулась скульптура «Наблюдателя» в Братиславе — и у нас появился «Степаныч», ставший любимцем омичей, нравящийся и гостям города. А вам что увиденное в других городах хотелось бы перенести в Омск?

— Фигуры литературных персонажей. С их историями. Чтобы можно было что-то «потереть» на удачу. Хочется сказки.

— Что вам больше всего нравится и сильнее всего удерживает в Омске?

— То, что здесь я. Для меня это самое прекрасное. И вокруг себя я сделаю все прекрасным. И людей, которые рядом со мной сделаю счастливыми.

— А что больше всего не нравится, раздражает, хочется изменить?

— Пробки. Отсутствие деревьев. Надо сажать деревья. Много. Срочно. А вообще, когда мне грустно — мне не нравится всё. Когда весело — всё кажется прекрасным. Так что очень важно поменять настроение людей. Сейчас всё начинает меняться. Главное не спугнуть удачу. Продолжать. Посмотрите на нашего Дмитрия Васильева. Как он лихо — от классики к панку. И не боится же экспериментировать. И блестяще! Это просто пример. Но яркий пример того, что надо пробовать «иначе». Даже если это язык музыки, язык танца.

Чиновникам наказ: цветы, деревья, безопасность. Если приходится объяснять очевидное, я что содержу-то вас на свои налоги? У нас столько автомобилей. Летом жара и пыль. Купите саженцы и инвентарь. Я организую людей, сама буду с лопатой — мы высадим, вы хоть скажите куда, чтоб не посреди перекрёстка. Должен быть продуманный образ города. Я запишу мастер-класс «Как сажать деревья» и выложу в сеть. Ну, как сумею, так и посажу. Пусть только будет красиво. Деревья — наше спасение. Организуйте охрану созданной красоты. Люди ещё не привыкли, что это их, что это наше. Надо учить.

А я вообще могу давать наказы? Если я сама проголосовала за конкретного человека, то, наверное, могу. А если он назначен, то, думаю, ничего я не могу.

— Были у вас мысли покинуть Омск насовсем или надолго? Предпринимали вы такие попытки? Сохраняется ли это в планах? Что для этого должно измениться в Омске, в России или в мире? Или, наоборот, остаться неизменным… Поделитесь подробностями.

— Меня тут держат свои «якоря». Хотя в Москве и в Питере уже ждут. Очень ждут. Но Москва не мой город. Если я и уеду из Омска, то только по личным мотивам. Это не будет протест. Это не будет побег. Я уеду туда, где будет моё сердце. Уеду, потому что не смогу остаться. Сейчас моё сердце в Омске. Здесь у меня семья. Здесь мой брат, которого я очень люблю.

— Если бы у вас был свободный выбор и неограниченные возможности, в какой город вы бы переехали? Почему?

— В Питер. Потому что там слабые отголоски прошлого. Там были родственники, погибшие в блокаду. Там часть истории моей семьи.

— Чего, на ваш взгляд изнутри, Омску не хватает в первую голову? Чем из своего опыта и знаний вы бы поделились с Омском — тем, что омичи могли бы сделать сами, не дожидаясь милости от власти? Имеются в виду самые разные стороны жизни, включая экономику, ЖКХ, культуру, коммуникации и т.п.

— Слишком долго Омск жил безвольно. Омичи разучились принимать решения. Мы не понимаем свою ценность. Свою значимость. Даже на выборы не ходим, потому что ощущаем свою бесполезность. А ведь у нас есть только мы. Больше ничего и никого. Неужели надо дойти до дна, чтобы оттолкнуться от него и начать подъём? Нас то хотят к чему-то присоединить, то дополнить друзьями из ближних республик. Что-то постоянно хотят делать — как с куском теста. А ведь это мы и наши жизни. Мы у себя дома. И наши проблемы никому не нужны за пределами нашего дома. Мы должны сами. Любить себя. Не позволять обижать. Ценить себя и то, что у нас есть. А у нас есть много. Да в самом-то деле: ну, сколько можно принимать решения за нас?! Так что, сначала надо менять менталитет. Надо учить людей думать иначе. Начинать надо с этого. Без этого не изменить ничего. Ментальность.

До чего там договорились в итоге? Бытие определяет сознание или наоборот?

Вы знаете, какие у меня френды в ФБ? Уникальные! Красивые! Талантливые! Опытные! Инициативные! Работяги, журналисты, финансисты, студенты, артисты, политики. А те, кого называют пенсионеры, — очень даже молодые и активные пенсионеры. Это настоящий клад! Они столько знают и столько умеют. Я учусь у каждого. Каждый из них делает меня лучше.

— Пожалуйста, расскажите о себе: ваше жизненное кредо плюс краткая автобиографическая справка.

— Нателла Кисилевская. По паспорту Наталья. Но так сложилось, что всегда звали Нателла. Кто ж знал, что у нас Нателл будет, как собак нерезаных? Переучивать общественность уже поздно. А так откликаюсь на всё.

Закончила наш универ. Специальность — журналистика.

Мне интересны люди. Я внимательна к людям. Мне смешны те, кто кичится деньгами или возможностями. На самого богатого всегда найдётся ещё богаче. На самого умного — ещё умнее. Так что скромнее. Самые лучшие, успешные люди, просты в общении и деликатны. Они всё уже доказали и им нет необходимости производить впечатление на кого бы то ни было. Они настоящие. Хотя нет, тут вспомнилось кое-что. Не все просты. Всегда по-разному. У всех. Но самый строгий контролёр сидит внутри человека.

Мне важно и самой быть настоящей.

Это вас я могу обмануть, но не себя. Честной быть спокойнее.

Фото:из личного архива и из аккаунта Нателлы Кисилевской в Фейсбуке

Теги:интервью с настоящими#живувомскеВалерий РощупкинВладимир Компанейщиковлюдигород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

387111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 107 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 124 человека



Другие новости





Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


32115.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78914 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

121412 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151707 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2538106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх